Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 августа 2017 14.46Статьи

В Омске дома к капремонту готовят 11 месяцев

Чиновники считают, что в этом виноваты их федеральные коллеги.

В Омске дома к капремонту готовят 11 месяцев

Фото: Ирина Алексеева

О должниках

Если ранее неплательщикам отправляли только досудебные уведомления, призывая людей погасить долг, то с июля начисляют пени. Напомним, что человек обязан погасить всю сумму сразу, рассрочка по закону не предусмотрена. Как заявила начальник абонентского отдела фонда капремонта Юлия Томилова, последняя мера оказалась действенной - многие жильцы отправились погашать долги.

- Жители Омска платят за капремонт относительно неплохо, особенно мы замечаем увеличение платежей по тем домам, где уже был проведён ремонт, - заметил замдиректора фонда Кирилл Масан. - Нас больше тревожит ситуация по области: есть даже такие районы, которые отказываются платить взносы за своё же муниципальное жильё! В других низкая собираемость в целом, например, в том же Горьковском - всего 30 процентов. Но жильцы всё равно получат капремонт, если их дом стоит в плане.

О ближайших задачах

В плане на 2017 год стоит 1089 домов, на 400 из них работы выполнены, на 142-х ведутся. Ремонт лифтов будет проведён только на четырёх многоэтажках. Омские чиновники жалуются на федеральное законодательство. «Теперь мы обязаны, перед тем как искать подрядчика, сделать проектно-сметную документацию. Ту стоимость, которую определит сметчик, мы обязаны потом и выставить на торги. Понятно, что это правило обязательно для сложно-технических работ, таких, как замена лифтов, - рассуждает Кирилл Масан. - Но зачем это нужно для простых работ, например, ремонта мягкой кровли или фасада? Это занимает много времени - подготовительный период почти 11 месяцев. Не говоря уже о том, что жильцы за эти необязательные работы платят по 16-20 тысяч рублей». Из-за этого, кстати, у каждого дома в плане теперь стоят два вида работ - составление проектно-сметной документации и ремонт самого конструктива. «Составление технического паспорта полагается исключительно «судебным» домам, которые была обязана отремонтировать мэрия. Но жильцы таких домов в любой момент могут на общем собрании выбрать иной вид ремонта и принести нам пакет документов», - отметил Масан.

О планах на будущее

Чиновники заявили о том, что в следующие два года никто не будет гнаться за показателями. «Мы не будем более завышать число домов, иначе собираемых средств может просто не хватить», - заявил Кирилл Масан. «Нам всем нужно реально понимать: не стоит надеяться, что мы будем делать более тысячи домов в год, 500 - это более реальная цифра. Никто не сможет сделать на 10 рублей, если собрали только 4», - поддержал коллегу представитель областного минстроя.

О горячей линии

С августа в фонде заработал колл-центр, три специалиста которого отвечают на обращения населения. «Теперь к нам легко дозвониться, в том числе и из сельских районов области, - заявила Юлия Томилова. - Раньше мои специалисты были вынуждены совмещать общение по телефону с текущей работой». Телефоны 900-300, 8-800-550-94-90, специалисты принимают звонки по будням: понедельник - четверг с 8.30 до 17.30, пятница с 8.30 до 16.30.

Комментарии экспертов

Директор ООО «ЖКО «Московка» Андрей Никитин:

- В создании фондов капремонта есть как положительные, так и отрицательные моменты. Сама система пока не сбалансирована. Мы видим, что без поддержки федеральных структур выполнить те позиции, которые планировалось, невозможно. Даже судя по нашей управляющей компании, половина многоэтажных домов уходят на спецсчета. Правда, это те многоэтажки, у которых закрыты основные проблемы: лифты, крыши и т. п. На ремонт подъездов достаточно собственных средств жильцов. Уже вплотную подходим к тому, чтобы и крыши ремонтировать самостоятельно. Кроме этого, на спецсчетах всегда и сметы получаются ниже. Но эффективность такого подхода видна. Люди сами осознают, что содержать дом без сбора средств на капитальный ремонт невозможно.

Совладелец управляющей компании Юрий Федотов:

- Эффективность, по крайней мере, омского фонда капремонта оставляет желать лучшего. Сама по себе идея создания такого ведомства неплохая, но нормативная база и экономические расчёты должны были быть более грамотными. На мой взгляд, просчитались по объёму взносов, изначально заложив дефицитность фонда без определения дополнительного источника. Нельзя было начинать работу, не ответив на вопрос: где брать деньги в случае дефицита фонда, за счёт чего он будет компенсироваться? Эта системная ошибка ставит под сомнение всю программу реализации. Есть вопросы и к численности надзорных органов, которые не могут в полной мере контролировать исполнителей ремонта.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34(971) от 23 августа 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.