Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

24 августа 2017 16.50

Гранд-каньон по-омски: прогулка по Берегу Драверта

«Новый Омск» узнал, где лучше всего испытать перепад высот в нашем равнинном регионе.

«Степь да степь кругом», — вправе вздохнуть омич с юга области. Но и дальше на север — равнинный край, которому не досталось горной романтики. Но создать себе маленькую горную иллюзию можно и у нас. Живописным оврагам — слава!

Одна из самых близких к Омску локаций, где можно осмотреть их, — природная достопримечательность под названием Берег Драверта. Чуть больше часа от города — и вы там. Машину можно оставить в деревне Лежанка.

Тех, кто последует этому совету и не будет искать легкого подъезда через поле, ждет приключение на разогрев — крошечная демоверсия похода.

Спуститься через лес, опираясь на руки мужчин.

Сфотографировать омские горы.

Сделать селфи с камышом выше своего роста.

Перейти топь по бревну. Наше чувство равновесия подстраховал инструктор: Алексей курсировал по болоту по колено в воде.

И — в горку.

Главное — весь этот фитнес с приключенческим оттенком происходит на действительно свежем воздухе. Концентрированные автомобильные выхлопы остались за десятки километров.

С оврагом, к которому мы подошли, инструктор Алексей познакомился в 2015-м. С тех пор глиняная пасть быстро растет: на 3-5 метров в год. Похоже, скоро съест опору стоящей неподалеку ЛЭП.

Именно с острого края легко спуститься. Дальше стены вырастут до 30 метров - здесь засомневаешься, что живешь в равнинном краю.

Правый берег Иртыша значительно выше левого, начиная с Казахстана и до Муромцевского района. Поднимается до 50 метров над водой! Максимум, по словам инструктора, — в районе Карташево и Артына Муромцевского района, но ехать туда дальше.

Глиняные стены особенно понравятся тем, кто любит рассматривать вещи в разрезе. Подумать только, слой земли всего сантиметров тридцать. А глина под ней — напоминание о древних морях, которые шумели здесь в мезозойскую эру. Осадочная порода.

Алексей находит камешек. Это конкреций из марганца и железа. «Болотная руда», из которой в древности получали низкокачественные металлические изделия.

В этой глине могут быть окаменелости растений и животных, которые в сотни раз старше мамонтов. На этот раз они не попались, но Алексей находил часть небольшого черепа. И здесь, на берегу Драверта, и, например, под Крутой Горкой.

А теперь о Драверте, для тех, кто с ним не знаком. Петр Людовикович. Выдающийся геолог, который, увы, не всегда удостаивается упоминания. Так, однажды его имя получила улица на Левобережье, но вскоре название отчего-то сменили на безликое «бульвар Архитекторов».

Сын крупного вятского чиновника, потомок наполеоновского офицера учился в Казанском университете. Но крупного ученого из него сделали, скорее, ссылки. Изучал Ямал, ходил в экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита, работал в Боровом, в Барнауле и на том самом берегу Иртыша, на который мы поднялись из оврага. 

Кстати, первые кости для скелета мамонта, который хранится в Омском краеведческом музее, собрал именно он. И говорят, что сейчас модель млекопитающего не совсем достоверна: правый и левый бивни нужно поменять местами.

Берег Драверта еще называют Берегом неизвестного поэта. Послушайте.

«Новый Омск» благодарит за приглашение компанию «Увлечен и Я».

Самое актуальное в рубрике: Омскотуристо

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Евгений
Богомол в Сибири? Если это действительно так то это очень удивительно, это уникальное место, в этом году в овраге видел там дикую орхидею
02 сентября, 20:14 | Ответить
Тамара
Прекрасный материал о береге Драверта. Компания "Увлечен и я" на верном пути, дальнейших успехов.
31 августа, 11:43 | Ответить