Деловой Омск

Деловой Омск

25 августа 2017 07.00Статьи

Дети и деньги: как научить ребенка копить и тратить?

Клиенты банков медленно, но верно молодеют. Первую дебетовую карту можно получить, едва сев за школьную парту. Пока спрос на банковские продукты для детей нельзя назвать даже стабильным, но в кредитных организациях прогнозируют, что с повышением финансовой грамотности ситуация в корне изменится.

Дети и деньги: как научить ребенка копить и тратить?

Фото: baby.ru

Играть с рублем

В Японии детей приучают к деньгам с рождения. Пухлый конверт с иенами — первый подарок, который получает ребенок. Деньги вручают на годовщину, в честь поступления в школу, к выпускному, на совершеннолетие — поводов масса. При этом отношение к деньгам у японцев очень бережное и уважительное, и предпочитают они не тратить, а копить. В России культура обращения с деньгами еще только формируется. Тормозит процесс историческое недоверие к финансовой системе. Родители сами решают, когда начинать обучать ребенка финансовой грамотности, и нередко этот процесс скорее спонтанный, чем осознанный. «Обычно детей начинают знакомить с банковскими услугами в возрасте шести-семи лет. Когда ребенок идет в школу, у родителей возникает необходимость давать ему деньги, которыми он должен распоряжаться самостоятельно», — отмечает эксперт по банковским продуктам портала Banki.ru Анастасия Белик. В банковско-консалтинговой группе «Информаудитсервис» уверены, что говорить с детьми о финансах можно и нужно в еще более раннем возрасте — три-пять лет. Сложные темы, такие как ипотека и даже семейный бюджет, конечно, поднимать не стоит. Маленькому ребенку они будут как минимум не интересны. Но в формате игры базовые знания он вполне может усвоить. «Обычно дети играют в «магазин» или в «больницу», а почему бы не поиграть в «банк». Родители могут примерить на себя роль вкладчика и с определенной частотой вносить на счет виртуальные или реальные деньги, а ребенок, к примеру, будет выдавать кредиты, — рассуждает пиар-менеджер БКГ «ИАС». — Когда ребенок учится считать, мамы обычно используют то, что попадется под руку: кубики, машинки, столовые приборы, книжки, но можно использовать и деньги. А еще дома можно завести коллекцию монеток из других стран и пополнять ее вместе с ребенком». Точку зрения о том, что деньги надо беречь смолоду, разделяет и заместитель директора по розничному бизнесу регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка Эльвира Емец: «Точного возраста, когда нужно посвящать детей в финансовую тему, нет. Но, на мой взгляд, углубляться в нее проще всего, когда дети учатся считать и осваивают минимальные арифметические навыки. Тогда основы финансовой грамотности помогут ребенку понять — чтобы из кошелька что-то достать, в него придется что-то положить».

Прежде всего положить деньги в кошелек могут родители. Обычно не безвозмездно, а в обмен на хорошие оценки или примерное поведение. «Начиная с определенного возраста ребенок должен осознавать, что деньги — это универсальный инструмент конвертации труда, знаний и умений в жизненные блага, то есть товары и услуги, которые можно купить на заработанные средства. Большинство детей сталкиваются с этим с самых ранних лет, когда родители предлагают им бартер: «Съешь кашу — сможешь посмотреть мультфильмы», «Поможешь с уборкой — можно будет погулять с друзьями», «Закончишь четверть без троек — получишь новый телефон» и т. п. Деньги здесь могут выступить в качестве дополнительного инструмента конвертации детских усилий во что-нибудь желаемое», — добавляет исполнительный директор, начальник управления по развитию депозитных и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Сергей Ерохин. Речь идет в первую очередь о карманных деньгах, которые ребенок может потратить на повседневные развлечения или же отложить на более крупную покупку. «Умение копить и правильно тратить, умение пользоваться пластиковыми картами, знание основ безопасности в обращении с ними, доступ к интернет-банку и мобильному приложению банка — все это основа финансовой грамотности ребенка. Современным детям предстоит жить в мире, где будет очень мало наличных денег, и очень много безналичных операций, где не нужно идти в банк с квитанцией, а достаточно поднести ее к камере смартфона и оплатить в один клик», — отмечает Эльвира Емец.

Спутать карты

В странах с развитой экономикой вместе с первыми карманными деньгами обычно появляется первая банковская карта или открывается вклад. В России, как правило, этот процесс совпадает только с получением паспорта или даже с совершеннолетием, хотя некоторые банки готовы принять детей в ряды своих клиентов начиная с шести лет. В этом возрасте ребенок уже может стать обладателем дебетовой карты, только привязана она будет к основному счету одного из родителей. «Так мама и папа будут в курсе всех финансовых операций, совершаемых детьми, и смогут вовремя пополнить счет при необходимости. Также по карте можно установить лимиты на снятие наличных или совершение некоторых операций. Если ребенок потеряет карту, ее можно заблокировать и выпустить новую, при этом все деньги останутся целы», — поясняет Анастасия Белик.

Ребенку не стоит покупать что-либо в интернете с основной банковской карты. Безопаснее пользоваться виртуальной картой с ограниченным лимитом трат.

Принципиальных различий в наборе услуг между «детскими» и «взрослыми» картами нет, особенно если ребенок оформил ее сам в 14 лет — для этого нужен паспорт и согласие законного представителя — родителя или опекуна. «Пластиком» можно расплатиться в школьной столовой или магазине, пополнить баланс мобильного телефона или совершить покупку в интернете. «На дополнительную карту распространяются те же условия, что и по основной карте, включая плату за обслуживание, бонусные программы или функции кешбэка», — отмечает управляющий ВТБ24 в Омске Сергей Толкачев. Однако если карта позиционируется банком как детская или молодежная, то по ней, к примеру, может быть уменьшена ежегодная стоимость обслуживания и предусмотрен повышенный кешбэк за покупки в ресторанах быстрого питания.

Поскольку дебетовую карту для ребенка заводят прежде всего в качестве «электронного кошелька», необходимо рассказать ее маленькому владельцу, как защитить свои деньги. «Нельзя давать банковскую карту кому угодно, сообщать PIN-код или записывать его в легкодоступных местах. Если вашему ребенку захочется похвастаться новой картой перед друзьями в социальных сетях, помогите сделать фото, предварительно скрыв номер карты. Ребенок должен понимать, что карта — это ответственность», — предупреждает Эльвира Емец. Отдельно стоит поговорить с ребенком о безопасных платежах в интернете. «По данным IconKids & Youth, 68% детей в возрасте от 14 до 16 лет почти все свое свободное время проводят в интернете. При этом, по данным Национального агентства финансовых исследований, 32% детей не используют никаких средств защиты от киберугроз и мошенников. Первым делом родителям необходимо установить на всех устройствах, включая планшет и мобильный телефон, антивирусы и не забывать их вовремя обновлять. Так они предотвратят заражение устройств вирусом, с помощью которого мошенники могут получить доступ к странице ребенка в соцсети или похитить данные банковской карты при совершении покупок», — добавляют в пресс-службе «Яндекс.Денег».

На новый вклад

Второй основной продукт, который банки могут предложить детям, — это вклады. «Если ребенок не достиг 14 лет, открыть и пополнять вклад на его имя может любое совершеннолетнее лицо, а вот совершать расходные операции и закрыть счет — только законный представитель с разрешения органов опеки и попечительства. После наступления частичной дееспособности в 14 лет ребенок может самостоятельно открывать и распоряжаться вкладами, однако при снятии денежных средств банк, скорее всего, также потребует письменное согласие одного из родителей и органов опеки», — сообщает Анастасия Белик. По словам Сергея Толкачева, на вкладах в основном аккумулируются стипендии или средства на обучение, зачисляются пособия или алименты, копятся деньги на квартиру или машину.

Эксперты признают, что пока банковские продукты для детей — далеко не самый востребованный продукт и спрос на него только формируется. «Такие карты интересны очень узкому сегменту клиентов кредитной организации, но с каждым годом все больше родителей заинтересованы и оформляют дополнительные банковские карты на ребенка, ведь на самом деле это очень удобно», — признает управляющий ВТБ24 в Омске. «По нашим оценкам, банковские продукты для несовершеннолетних являются перспективным предложением. С развитием финансовой грамотности ими будут пользоваться больше клиентов», — прогнозирует продукт-менеджер департамента банковских продуктов Банка Хоум Кредит Евгения Гаврилова. Старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич отмечает, что взрослые консервативны в выборе инструментов сбережения и накопления денежных средств: «Основным финансовым инструментом остаются вклады, несмотря на то, что их доходность в последнее время существенно снизилась. Многие даже не знают о возможностях, которые могут предоставить, например, облигации федерального займа, доходность которых существенно выше, а риски сопоставимы». Он предлагает ввести в рамках среднего образования курсы, которые помогли бы подготовить школьников к финансовой стороне жизни.

Комментарии

Елена БабинаЕлена Бабина,руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами Уральского банка реконструкции и развитияИзвестно, что многие привычки, в том числе касающиеся умения распоряжаться собственными средствами, закладываются и формируются в раннем возрасте. Так, например, чтобы побудить ребенка копить деньги, родители дарят копилки в виде забавных игрушек. Сейчас темп жизни меняется, и определенный уровень финансовой грамотности — это необходимость в современном мире. Несовершеннолетние должны уметь рационально распоряжаться деньгами. Как показывает практика, родители оформляют вклады на ребенка, преследуя долгосрочные цели — оплату образования в вузе, свадьбы или покупки автомобиля. Детям же вклады помогают сформировать привычку к накоплению в раннем возрасте. Между тем, по нашей статистике, пока только около 1500 вкладов было оформлено детьми с 14 до 18 лет. Что касается банковских карт, то до достижения ребенком 14 лет наиболее популярными являются доверительные карты, которые выпускаются к счету родителя. Это значительно упрощает не только процесс планирования расходов, но и их контроля: нет необходимости искать нужную сумму наличными, чтобы дать их ребенку на карманные расходы, достаточно управлять лимитами по доверительной карте. Также с помощью интернет-банка или SMS-информирования взрослые могут отслеживать траты детей. Кроме того, это удобно и более безопасно, ведь в случае утери карты ее можно быстро заблокировать.

 

Владимир ГригорьевВладимир Григорьев,эксперт в сфере финансов и банковского менеджмента института МИРБИСОсновные банковские услуги и продукты для детей — это депозиты и карты. Вклады открываются родителями, другими родственниками или опекунами на имя ребенка в возрасте до 14 лет. Лицо, открывшее вклад, обладает всеми правами по нему до признания ребенка частично дееспособным. В этом возрасте он может вступить в права вкладчика. На практике все операции по счету до достижения ребенком 18 лет проводятся на основании доверенности или разрешения родителей или законных представителей. В 18 лет ребенок может переоформить вклад на себя. Карту ребенок может получить с 6 лет. Она привязана к счету родителя или законного представителя и может быть только дебетовой. Но, как правило, вклады и карты открывают детям в возрасте 11-12 лет и старше. В этом возрасте дети начинают ездить без родителей в поездки, организованные школой, спортивным клубом и т. д. Кроме того, в этом возрасте родители начинают задумываться о жизни ребенка после школы. Деньги ребенка можно обезопасить, ограничив число лиц, имеющих доступ к вкладу ребенка, постоянно контролируя операции по дебетовой карте. Стоит ответственно подойти и к выбору банка, которому вы планируете доверить средства. Карты и вклады позволяют создать для ребенка капитал, даже небольшой, а также повысить его финансовую грамотность и самостоятельность.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 33 (187) от 22 августа 2017 года

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.