Новый Омск

24 августа 2017 20.13Статьи

«Московский комсомолец» в Омске перешел под контроль облправительства

Покупку франшизы федеральной газеты новый издатель, Омская региональная телерадиовещательная компания, объяснил желанием диверсифицировать бизнес. Есть и другая версия: так областные власти хотят улучшить свой имидж в глазах администрации президента.

«Московский комсомолец» в Омске перешел под контроль облправительства

Фото: mzstatic.com

В Омске сменился издатель газеты «Московский комсомолец». Франшизу приобрело акционерное общество «Омская региональная телерадиовещательная компания», учредителем которого является министерство имущественных отношений Омской области.

Начальник Главного управления информационной политики региона Станислав Сумароков пояснил «Новому Омску», что сделка была заключена в попытке повысить финансовую устойчивость медиахолдинга, в который помимо телевизионного «12 канала» входит радио и информационное агентство.

«Любой опытный и профессиональный предприниматель должен диверсифицировать свой бизнес, предугадывая различные варианты развития событий, которые могут его подкосить, — заявил Станислав Сумароков. — Злые языки постоянно говорят о якобы безразмерных бюджетных ассигнованиях на «12 канал», другие областные СМИ. Но мы с бухгалтером буквально сейчас сидели и горевали над планами 2018 года. Нас ждет очередное сокращение финансирования. Именно поэтому рассматриваются вопросы диверсификации работы ОРТРК и других подразделений. И поскольку было предложение о покупке франшизе «МК», оно было рассмотрено положительно».

Он добавил, что именно ОРТРК стало издателем, потому что только оно «обладает достаточной свободой экономических взаимоотношений». Остальные подведомственные правительству Омской области СМИ издают бюджетные учреждения. Сумму сделки начальник ГУИП назвать отказался. Кадровых перестановок в газете не ожидается, но может смениться адрес редакции.

«Все сотрудники, которые работали в редакции, останутся. Но территориально офис, может быть, переедет. Не более того», — заверил он.

Генеральный директор АО «ОРТРК» Александр Малькевич считает приобретение газеты возвращением к корням.

«Я газетчик по основной своей специальности. Моя первая запись в трудовой книжке связана с работой в печатных средствах массовой информации. Это первая любовь, — рассказал топ-менеджер. — Во-вторых, я был в числе небольшого, но дружного коллектива, который в 1997 году запускал проект под названием «МК в Питере». Вполне возможно, на тот момент это была первая франшиза в регионе. Так что это (выпуск «МК в Омске». — «НО») любопытный опыт, очередной профессиональный вызов, который хочется принять».

Он уточнил, что смена издателя произошла накануне первого Омского медиафорума, на котором в том числе, по словам Александра Малькевича, «говорилось о диверсификации, конвергентности, синергии различных медиаисторий».

«Если у тебя есть телеканал, есть радиостанция, есть сайт и появляется газета, это может сработать», — резюмировал он.

По мнению «Нового Омска», у покупки ОРТРК франшизы газеты «Московский комсомолец» может быть и другая причина. Это позволит Омской области решить важную задачу — увеличить число позитивных сюжетов о правительстве в федеральной прессе и поднять его позиции в мониторингах СМИ. В ряде российских регионов уже существует подобная практика, когда франшизы федеральных изданий переходят под крыло местных властей или аффилированных с ними структур. Считается, что такой способ дешевле и надежнее, чем работа по контракту.

Добавим, до недавнего времени «МК в Омске» издавала медиагруппа «Иртышская мозаика». Незадолго до продажи франшизы в компании сменился генеральный директор и учредитель. 6 июня им стал Юрий Лабутин, совладелец «Домашней газеты» в Омске, собственник и руководитель ООО «Эдванс Консалтинг Групп Медиа» и ряда других компаний, аффилированных с «оплотовцем» Андреем Ткачуком.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Ненемец
Совсем скоро по такой же схеме все активы города сначала перепродадутся по завышенной цене с посредниками шрейдерами камерцелями их их "сынком" Димочкой Павловым.а потом из за ненадобности области.этими же людьми по дешевке купятся
25 августа, 12:18 | Ответить
А. Цимбалист, просто омич
Лучше бы завод какой или фабрика...
25 августа, 10:50 | Ответить
Ветеран
Теперь держись - цензура наступает. Помельчал МК.
25 августа, 06:47 | Ответить
Ого
Ну то есть сначала газету купил Ткачук через своих людей, а потом перепродал областникам. Кто-то на этом неплохо заработал однако. Жаль господина Иванова. В первый раз в жизни продешевил.
24 августа, 22:01 | Ответить
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»