Клуб омских птиц: делать ли из Любинского проспекта омский Арбат?

Вчера в арт-кафе «Республика» состоялся стендап-баттл между министром культуры Омской области Юрием Трофимовым и блогером Игорем Федоровым.

Клуб омских птиц: делать ли из Любинского проспекта омский Арбат?

Фото: Анатолий Чередов

Исходя из дискуссии, развернувшейся в интернете накануне заседания Клуба, можно было подумать, что большая часть омичей против того, чтобы Любинский проспект перекрывали на выходные дни и проводили там культурные и исторические мероприятия. Однако, как оказалось, все противники перекрытия Любинского предпочли остаться дома и смотреть онлайн-трансляцию, которая за время часового эфира собрала аудиторию в десять тысяч человек.

Тем не менее, посмотреть на позитивную дискуссию между чиновником от культуры и омским блогером пришло достаточное количество человек. Зал в «Республике» был заполнен.

Для начала всем, кто решил поучаствовать в обсуждении пришлось немного подождать. Юрий Трофимов по телефону извинился перед собравшимися и сказал, что чуть задерживается. Тем не менее совещание, на которое ссылался министр, и вечерние омские пробки задержали его всего на четверть часа.

В первом раунде стороны определили свои позиции. И здесь оказалось, что у блогера позиция еще более радикальная, чем у министра. Если Юрий Трофимов выступил за эволюционный путь развития проекта «Выходные на Любинском», то есть (цитата) «когда не будет хватать места гуляющим и выступающим, тогда и будем перекрывать», то Игорь Федоров предложил применить революционный метод: «перекрывать раз и навсегда, повесив знак, что проезд по выходным и праздничным дням запрещен». Причем блогер настаивал на том, что Любинский вскоре и так будет перекрыт, в связи с ремонтом Юбилейного моста.

Много вопросов к спикерам возникло по наполнению культурной программы, которая должна привлекать новых людей на этот омский Арбат. Министр был категоричен: никого из участников учреждений культуры заставлять работать на Любинском не будут. Творческие площадки будут формироваться исключительно «по любви» к искусству. Вопрос о целевой аудитории, как оказалось, стоит в числе приоритетных и перед организационной группой Любинского проспекта. «Кому это нужно» решили выяснять опытным путем, трансформируя программу площадок под нужды и желания омичей.

Казалось, что вопрос о перекрытии Любинского многих уже не волновал. Больше вопросов к министру было по поводу того, не будут ли правоохранительные органы «лютовать», увидев как уличные музыканты собирают деньги, а местные творцы продают свои поделки не имея кассовых аппаратов. Юрий Трофимов подчеркнул, что все организационные вопросы «сейчас решаются и никто омских ремесленников гонять не будет». Более того. Игорь Федоров отметил, что вместе с организацией таких праздников на Любинском, возможно, оживет и Омская крепость, которая сейчас представляет собой «мертворожденное» культурное пространство, вернее, его отсутствие.

В одном из спичей Юрий Трофимов попросил зал поучаствовать в мозговом штурме по определению названия проекта «Выходных на Любинском». Каждый может предложить свой вариант названия того, что на Любинском теперь уже обязательно будет происходить.

Результаты голосования также ярко продемонстрировали желание людей получить омский Арбат: за позицию Юрия Трофимова (продолжать проводить мероприятия на Любинском, а если станет много народа, то делать улицу пешеходной) проголосовало 24 человека, за позицию Игоря Федорова (в обязательном порядке перекрывать Любинский, тем самым приучая горожан, что здесь всегда праздник) отдали свои голоса десять участников дискуссии и всего четверо из присутствующих были против организации таких мероприятий на центральной улице города.

Напомним, «Новый Омск» проводил голосование, стоит ли превращать на выходные центр Омска в пешеходный. Голоса разделились почти поровну: 51% респондентов проголосовали за то, чтобы центр перекрывать, 49% высказались против нововведения.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

сясь
Омским Арбатом всегда называли Тарскую-Спартаковскую, она соответствуют по всем показателям. А Любинский можно оставить на время в покое, ну не переделаешь его сейчас бескровно.
27 августа, 17:31 | Ответить
Игорь Федоров
Всем, кроме одного. Там не людей. Им там некуда идти
28 августа, 09:42 | Ответить
Олег
Ето не так. Налево пойдешь - к Художке попадешь, направо пойдешь - на набережную попадешь, прямо пойдешь - в "сквер Флоры" попадешь, а из него снова на все стороны. Если я правильно понимаю о чем речь.
29 августа, 05:00 | Ответить
Игорь Федоров
Победила молодость! ))
25 августа, 14:23 | Ответить
Читатель Варламова
Я за трамвайно-пешеходный Любинский. Нужно вернуть трамвай! Чтобы шел через Орджоникидзе, Соборную площадь, Любинский, а потом на Лермонтова поворачивал бы и соединялся с теми маршрутами, что уже есть. Нужен современный трамвай как Штадлер в Швейцарии или R1 от Уралтрансмаша. Сейчас многие страны в Европе прокладывают новые современные трамвайные сети. Недавно в Люксембурге восстановили трамвай. Это совсем другой транспорт, чем тот, что есть сейчас в Омске. И уж точно гораздо лучше африканских маршруток. Ни в одной развитой стране нет маршруток!!!!
25 августа, 13:39 | Ответить
Дмитрий
На счет трамвая было быдействительно круто и революционно. Но на такое наши грпдоначальники врчд ли способны
27 августа, 14:50 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...