04 октября 2014 03.32Экономика

Путин подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе

В ЕАЭС, помимо России, войдут Белоруссия и Казахстан. Также в планах участников Таможенного союза – присоединить к ЕАЭС Армению и Киргизию. Договор о Евразийском экономическом союзе вступает в силу с 1 января 2015 года.

Путин подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе

В пятницу, 3 октября, президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС, о чем он заявил перед началом совещания с членами правительства. «Это значительный этап в нашей совместной работе по интеграции с нашими ближайшими партнерами, союзниками», - отметил президент. В МИД РФ пояснили, что формат ЕАЭС предполагает переход на новую ступень интеграции, он создаст условия для формирования дополнительных источников экономического роста и всесторонней модернизации экономик стран-членов союза.

«Чем раньше будут приняты законы, которые уравнивают наши права и устраивают все страны, входящие в ЕАЭС, тем быстрее мы почувствуем результаты этого труда, поэтому, прежде всего нужно, чтобы были единые взаимовыгодные подходы», - цитирует РИА Новости директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Белоруссии Петра Витязя.

Также, по мнению специалиста, экономическая граница ЕАЭС должна быть строго защищена, чтобы не было свободного потока товаров из третьих стран. Напротив, для граждан стран-участниц границы должны быть максимально свободными, чтобы у всех были одинаковые права по обеспечению медицинской помощью, трудоустройством, учебой.

Директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский считает, что создание ЕАЭС активизирует инвестиционные проекты в странах-членах союза. «Любой инвестор понимает, что, если он вложил деньги в Беларусь, то существуют те же самые экономические правила игры, что и в России. Это активизирует инвестиционные проекты, очень много позитивного», — уверен Спасский.

Напомним, договор о переходе России, Белоруссии и Казахстана к формату Евразийского экономического союза был подписан главами государств в мае. Это заключительный этап на пути к формированию крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ. Ожидается, что этот рынок станет новым мощным центром экономического развития, начнется развитие внутренних торгово-экономических и кооперационных связей, повысится конкурентоспособность национальных производств и усилится роль стран союза в мировой хозяйственной системе.

Евразийский экономический союз начнет свою работу с 1 января 2015 года. Его штаб-квартира будет располагаться в Москве, суд – в Минске, а финансовый регулятор – в Алма-Ате. Россия первой ратифицировала договор, от Белоруссии и Казахстана ждут ратификации до минской встречи лидеров трех стран 10 октября.

К минской встрече будет подготовлен договор о присоединении Армении к ЕАЭС. В случае подписания договора, Армения также станет членом союза с 1 января 2015 года. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на встрече президента РФ с членами правительства отметил, что по вопросу о присоединении к ЕЭАС Киргизии работает специальная группа и уже существует дорожная карта. Однако, по словам Шувалова, на создание договора потребуется определенное время.

Александра Яковлева

Фото: ria.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.