Как омичи могут заработать на своих многоэтажках

Продолжаем давать советы.

Как омичи могут заработать на своих многоэтажках

Вадим Харламов

Продолжение. Начало в № 27, 28, 29, 31, 32, 33.

...Соответственно отказ в допуске к общему имуществу многоквартирного дома в отсутствие договора или соответствующего решения общего собрания собственников о предоставлении имущества без заключения договора соответствовал действующему законодательству и не ущемлял права оператора связи.

Примерно такая же аргументация приводится в определении от 22 ноября 2016 года по делу № 305-КГ16-3100. Там уже УК в г. Красногорске Московской области не пустила некую кабельную контору «Вертикаль», а те пошли в суд и проиграли.

Верховный суд РФ, в частности, отметил: «В своей деятельности по управлению многоквартирным домом управляющая организация, выступая в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта в отношениях с третьими лицами, тем не менее ограничена законом в пределах реализации прав по пользованию и распоряжению имуществом многоквартирного дома, и не вправе самостоятельно принимать решение о возможности доступа, в том числе и организаций связи, к общему имуществу многоквартирного дома».

Вот перепишите себе в иск эти абзацы и сошлитесь на данные номера определений Верховного суда РФ (все нижестоящие суды руководствуются решениями вышестоящих судов по сходным делам, что и так очевидно, - иначе их решение просто отменят в вышестоящем суде. Это и называется у юристов «сложившаяся судебная практика»). Так что если не платят - режьте и гоните в шею. Они с нами не церемонятся: не оплатил - обрезают сразу без предупреждений.

Действия собственников помещений в доме по защите своих прав

Изучив теорию, переходим к практике. Мы выяснили, что все операторы сетей связи и информатики обязаны платить за использование общего имущества и эти деньги должны отражаться в отчётах управляющей компании.

Естественно, в каждом доме будут особенности, но в общем порядок действий может быть следующим.

1. Предложить УК совместно с советом дома обследовать кровлю, чердак и подъезды, выявить все объекты связи и информатики. Если управляющая компания отказывается или уклоняется, придётся искать специалиста и делать это самим. По результатам обследования составляется акт УК и советом дома.

На практике основная трудность заключается в том, что не все сети в антенны промаркированы - вот висит в подъезде провод, а чей он? В практике правильно сделала председатель совета дома по улице Бархатовой, 3 Т. Г. Огий, которая первым делом написала всем кабельным операторам города письма о том, что если они на данном доме присутствуют - промаркировать и закрепить провода и заключить договор на оплату, предупредив, что в противном случае провода будут срезаны как бесхозные. На этом этапе все поставщики услуг свои линии

промаркировали, и все, кроме «Омских кабельных сетей», заключили договоры.

2. Сравнить фактическое наличие кабельных сетей и антенн с отчётом управляющей организации по доходам дома за последний предшествующий год. Ведь могут быть разные варианты, в том числе мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда кабельный оператор честно ежемесячно платит, а УК деньги присваивает, а если прямо назвать вещи своими именами - ворует. Понять это возможно, получив ответ от кабельного оператора на ваше письмо. Такие документы лучше всего сразу нести в прокуратуру, так как там наиболее компетентные специалисты. Они решат, что лучше для жильцов в данном случае: или заставят УК вернуть деньги на счёт дома, или, если сумма большая - передадут в полицию для возбуждения дела. Вести переговоры с ворами я лично смысла не вижу - они будут врать и изворачиваться, что какой-нибудь работник напутал или что на доме долги и забрали деньги в их счёт и т. п. Вор же не скажет: да, я украл.

Сразу небольшое отступление, так как этот вопрос часто задают в разных редакциях.

Во-первых, как выгоднее жильцам получать средства (это касается не только кабельных сетей, но и рекламы и т. п.)? Однозначно через управляющую компанию. Весь мой многолетний

опыт говорит о том, что все попытки вроде бы сэкономить деньги для дома (ведь УК возьмёт 20% с этих средств за ведение данной работы) путём перечисления средств на счёт старшего по дому, получение денег наличкой и тому подобные варианты в итоге приводят к конфликтной ситуации. Всё равно потом в итоге заключается договор через УК, а отношения в доме испорчены.

Дело в том, что с любых доходов нужно исчислять и платить налог. Тогда председатель совета дома должен быть с бухгалтерским образованием и всем этим заниматься. А кроме того, всегда найдётся недоброжелатель, который станет писать жалобу за жалобой, что старший по дому присваивает деньги.

С другой стороны, был шокирован, когда увидел, что прежняя «ЖКХ «Сервис» брала себе не 20%, как все, а все 40%. Юридически это нигде не прописано, но по области сложилась доля УК 20%. Больше - несправедливо по отношению к жильцам, не соглашайтесь.

Во-вторых, где это прописать? Лучше всего включить данный пункт (о поручении вести такую деятельность УК и какой процент она возьмёт) в договор, чтобы каждый раз собрание не собирать. Вот как это прописано в типовом договоре Общества потребителей (хоть для управления, хоть для обслуживания ТСЖ):

«7.17. В целях привлечения дополнительных средств исполнитель вправе после письменного согласования с представителем собственников от имени собственников помещений в доме (без проведения дополнительного собрания) заключать договоры о размещении на кровле, наружных стенах, в подъездах, на земельном участке и в (на) других объектах общей собственности собственников помещений в доме рекламоносителей, сооружений и сетей связи и информатики (Интернет, оптико-волоконная связь и т. п.), сдаче помещений в доме в аренду (пользование) и подписывать с этой целью любые документы в уполномоченных органах государственной власти и местного самоуправления, организациях, судах, а там, где обязательно необходимы личные подписи, личное представительство и (или) личная реализация иных полномочий собственников помещений - такое же право дано представителю собственников единолично от имени всех собственников без проведения дополнительно собрания.

Председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв

Продолжение в следующем номере.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34(971) от 23 августа 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.