Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 августа 2017 16.16Выезд по тревоге

В Омской области самые популярные мошенничества — телефонные

Влад «Решала» рассказывает, как не стать жертвой аферистов.

В Омской области самые популярные мошенничества — телефонные

Как сообщили в омской полиции, жители нашего региона часто верят звонкам о том, что их родственник попал в беду, задержан за преступление или возникли проблемы с банковской картой. Например, одна омичка отдала мошенникам 180 тысяч рублей за то, чтобы её близкого «отпустили на волю», хотя с ним всё было в порядке. Чаще всего жертвами аферистов становятся пожилые люди, которые не догадываются позвонить своему родственнику. Также нередко омичам в «левых» интернет-магазинах продают несуществующие товары. Ну и ещё одна классика жанра, когда в квартиры жителей стучатся люди, которые представляются сотрудниками различных социальных и медицинских учреждений. В основном такие мошенники опять же выбирают пенсионеров, так как у них дома хранятся сбережения и к ним легче войти в доверие. Часто это аферисты-гастролёры, которые долго не задерживаются в одном городе.

По-прежнему распространены преступления, касающиеся гадания и снятия порчи. У омичей также воруют телефоны, когда подходят на улице, просят позвонить и убегают. Кроме того, в списке афер - невыполнение по договору доставки грузов, ремонтных работ, установки окон, сделки с недвижимостью.

Новое реалити-шоу телеканала «Че» «Решала» научит противостоять мошенникам. Ведущий проекта Влад Чижов ведёт в Интернете блог о разоблачениях аферистов.

- Я этих людей вычисляю безошибочно, так как пережил подобное в девяностые. Вы в любой нештатной ситуации пытаетесь достать кошелёк и рассчитаться. Вам это зачем? Вам деньги девать некуда? Я расскажу, как в эти ситуации не попасть. А если уж попали, как грамотно из этих ситуаций выходить и восстановить справедливость. Причём мошенники постоянно придумывают что-то новое, о чём мы и расскажем в нашей программе. Хотя до сих пор работают и аферы из цикла: «Ваш внук сбил человека, он в полиции, пришлите деньги, чтобы замять дело». Чаще всего подобным занимаются люди в местах не столь отдаленных, которым там больше нечего делать. Лично для меня самые тяжёлые истории, когда жертвами мошенников становятся дети, пожилые люди. И в таких случаях очень тяжело держать себя в рамках. Это меня очень сильно задевает.

- Как вы начали разоблачать мошенников?

- Сейчас мне 45 лет, за плечами есть житейский опыт, который не грех использовать.

- Вас самого обманывали?

- Меня не разводили на деньги, я не становился жертвой аферистов, но меня обманывали в другом формате, например, прихожу в ресторан летом, заказываю салат с томатами, а вам его приносят с пластмассовыми помидорами. Я понимаю, что меня развели, так как по приличной цене продали мне ерунду. Я заплачу, покину это заведение и больше никогда в него не вернусь. Такое бытовое разводилово встречается повсеместно.

- Какие универсальные рецепты можете дать нашим читателям? Как себя нужно вести, чтобы не попасть на уловки мошенников?

- Включите голову. И прежде чем что-то сделать - сперва подумайте. Если вы выходите из банка с крупной суммой денег, на улице к вам подходит красивая блондинка и спрашивает какую-то ерунду, первое, о чём вы должны подумать: откуда она здесь взялась и для чего. Наверное, для того, чтобы отвлечь ваше внимание и украсть деньги. Так же с историями, когда вещь реально стоит 10 000 рублей, а продается за тысячу. Подумайте, может, это затеяно для того, чтобы

узнать данные вашей карты или увидеть, где вы храните наличные. Или вам попытаются впарить что-то дорогое и ненужное. К сожалению, при малейшем признаке халявы многие люди теряют голову. Я помогаю людям, которые не хотели нажиться, а попали в сложную ситуацию по доброте душевной.

- Бывают обаятельные аферисты, современные Остапы Бендеры?

- Конечно. Среди них есть профессионалы, которые имеют свои принципы. И в этом плане есть люди, которым можно аплодировать. И в списке их жертв вы никогда не увидите пенсионеров, матерей-одиночек, инвалидов. Он даже, может, «обует» кого-то богатого и в благотворительный фонд это отнесёт.

Справка

В каждом выпуске «Решалы» - настоящие истории реальных людей. Влад Чижов поможет им, а также расскажет об уловках аферистов и о том, как их обойти. В программе демонстрируются ситуации, в которых наглядно показывается, как действуют обманщики.

Возможно, вы не знали, но в некоторых супермаркетах специально расставляют бутылки с алкоголем так, чтобы покупатели их задевали и роняли. Популярны мошенничества, когда у вас запрашивают личные данные, номера телефонов и пластиковых карт. Никогда не отвечайте на запросы от сомнительных источников, когда вы не уверены, действительно ли они представляют государственную организацию или ваш банк.

Мошенники на улице могут уронить перед вами заранее приготовленную «куклу» - свёрток с деньгами. Один из аферистов предлагает поделить найденное, для этого показать все наличные, что у вас есть, и незаметно большую их часть присваивает себе. А ещё «добрый» прохожий может предложить стереть пятно на вашей одежде, незаметно вытащив из кармана ваш бумажник.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 34(971) от 23 августа 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.