29сентябряпятница
Адрес: Омский государственный литературный музей им. Ф.М. ДостоевскогоВремя: 14:00

Выставка одного дня «Омар Хайям и другие…», посвященная Международному дню переводчика

Выставка одного дня «Омар Хайям и другие…»,  посвященная Международному дню переводчика

29 сентября, в 14:00, в Омском государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского откроется выставка одного дня «Омар Хайям и другие…», посвященная Международному дню переводчика.

Литературными переводами занимались и занимаются многие омские писатели и поэты. Выставочное пространство в лекционном зале музея заполнится книгами с переводами омских авторов, а также изданиями на иностранных языках.

Центральным экспонатом выставки станет музейная объёмная папка в твёрдом коричневом переплете. Это перевод с английского языка четверостиший (рубаи) Омара Хайяма (1048-1131), собранных и переведённых поэтом Эдвардом Фитджеральдом (1809-1883). Автор многостраничного труда – Виктор Николаевич Энгельгардт (1905-1957), доцент, заведующий кафедрой иностранных языков Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова (в настоящее время – Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина), который бессменно руководил кафедрой в течение 27 лет до последних дней жизни. Труд создавался в 1938-1943 годах, последние исправления сделаны уже после Великой Отечественной войны – 3 октября 1946 года. Машинопись – 238 страниц (!) – содержит перевод 101 рубаи Омара Хайяма, биографические очерки об авторах – Хайяме и Фитцджеральде, пояснения переводчика (более 100 страниц), перечень упоминаемых арабо-персидских поэтов и философов (70 имен), библиографический список из 108 источников, из которых свыше 60 изданий на иностранных языках, в том числе редкие и старинные, наиболее раннее 1854 года издания.

В числе омских авторов, которые профессионально занимались переводами – Леонид Николаевич Мартынов (1905-1980). Его книги – «Поэты разных стран. Стихи зарубежных поэтов в переводе Леонида Мартынова» (Москва, 1964) и другие – итог кропотливой работы поэта.

Наш современник – член Союза российских писателей, Союза переводчиков России Евгений Давыдович Фельдман – лауреат Бунинской премии в номинации «Поэтический перевод» (2010). Среди его авторов – Уильям Шекспир, Роберт Бёрнс, Редьярд Киплинг, Джон Китс, Оскар Уайльд, Льюис Кэрролл, Роберт Саути, Ричард Блэкмор, Мэри Элизабет Брэддон, Рафаэль Сабатини и др. Многих поэтов Е.Д. Фельдман открыл широкому русскоязычному писателю впервые.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...