Новый Омск

28 августа 2017 14.57Закон

В Омске начали судить директора компании, свозившей со всей страны отходы, от которых образуются рак и мутации

Директору компаний «Мерк» Дмитрию Золотареву, захоронившему в неизвестном месте 500 тонн ядовитых веществ ПХБ, грозит максимум пять лет.

В Омске начали судить директора компании, свозившей со всей страны отходы, от которых образуются рак и мутации

Аскер Абишов

Сегодня, 28 августа, Советский районный суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела в отношении директора ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие (ПП) «Мерк» Дмитрия Золотарева. Он обвиняется по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды). Максимальная санкция предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Во время установления личности 48-летний Золотарев сообщил суду, что родился в городе Могилеве, но живет и работает в Омске. У него трое детей, возраст которых от 8 до 20 лет. Образование у него лишь среднее специальное.

После этого помощник прокурора Советского округа Ольга Андреева приступила к оглашению обвинительного заключения. Но с этим возникли небольшие проблемы, так как в нем фигурировали различные сложные понятия, касающиеся химических веществ: полихлорированные бифенилы (ПХБ), трихлорбифенил, пентахлорбифенил.

Кроме того, гособвинителю достаточно подробно пришлось остановиться на требованиях российского законодательства к предприятиям, которые имеют лицензию на работу по транспортировке, хранению, обращению, утилизации и обезвреживанию ПХБ.

В частности, оказалось, что «Мерк» обратилось в управление Ростехнадзора о выдаче ему соответствующей лицензии на работы с ядовитыми отходами I-V классов опасности. При этом у предприятия для этого имелось только оборудование по демеркуризации (удаление ртути). В итоге Ростехнадзор по непонятной причине незаконно выдал соответствующую лицензию компании на пять лет. Через несколько лет уже ПП «Мерк» решило получить соответствующую лицензию. Но ее (бессрочно) выдали, также незаконно, уже в региональном управлении Росприроднадзора.

В итоге оба предприятия начали получать контракты по утилизации с электроподстанций по всей России трансформаторов и конденсаторов. В последних ПХБ используется в качестве изоляционного материала.

ПХБ опасны для человека тем, что они являются мощными факторами подавления иммунитета. Попадая в организм, провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи. У плода и ребенка ПХБ способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии. Кроме того, ПХБ имеет мутагенное воздействие, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей.

Госообвинитель за 2,5 часа успела перечислить лишь восемь контрактов на сумму около 20 млн рублей, по которым «Мерк» вывозило с различных подразделений Федеральной сетевой компании, МРСК Сибири и еще ряда компаний конденсаторы и трансформаторы общим весом около 200 тонн, содержащие в себе ядовитые трихлорбифенил и пентахлорбифенил. Вывезены они были из Забайкайльского и Алтайского края, Свердловской, Ульяновской, Иркутской, Пензенской и Липецкой областей, а также из Республики Башкирия. Согласно контракту, все отходы должны были направляться в Омскую область. Но, по данным следствия, они были перевезены «в неустановленном направлении» и захоронены « неустановленном месте».

Отметим, что согласно обвинительному заключению, «Мерк» и ПП «Мерк» таким образом собрали со всей страны еще около 300 тонн электрооборудования с ПХБ.

Уже ближе к обеду суд вынужден был объявить перерыв до 6 сентября, когда продолжится оглашение обвинительного заключения.

После заседания Дмитрий Золотарев комментировать все обвинения отказался.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Artu4ikk
[Комментарий удален]
Ирина
Нормально)) - «в неустановленном направлении» и захоронены « неустановленном месте». Где этот могильник, кто-нибудь собирается выяснять? Посадили виновника, а проблема так и повиснет в воздухе и осядет на легких омичей.
28 августа, 15:38 | Ответить
Олег
По-моему, это означает, что он не колется, куда нечистоты закопал
29 августа, 04:49 | Ответить
Sieger
А отбывать наказание его нужно направить в места захоронений этих отходов.
28 августа, 15:16 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.