Новый Омск

28 августа 2017 16.09Новости компаний

Николай Самуилович Глевский родился 25 августа 1937 года в селе Баррикада. В начале 40-х годов родители переехали в Исилькуль — здесь в основном прошли его детство, юность и весь путь становления его творческой личности. В 1967 году Николай Самуилович возглавил драматический коллектив Исилькульского районного Дома культуры, которому в том же году было присвоено звание «Народный». Путь Николая Самуиловича Глевского как режиссера начался с постановки спектакля по пьесе Л. Леонова «Нашествие», который стал лауреатом Всесоюзного конкурса народных театров. Поставил более 50 спектаклей: пять из которых стали лауреатами всесоюзного и всероссийских конкурсов, тридцать — лауреатами областных конкурсов народных театров — это высокий показатель профессионализма и таланта режиссера.

Фонд Манякина помог с установкой мемориальной доски

Памятный знак о режиссере народного театра появился в Исилькуле.

Фонд Манякина помог с установкой мемориальной доски

25 августа 2017 года в городе Исилькуле состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски режиссеру местного народного театра, заслуженному работнику культуры Российской федерации, почетному жителю Исилькульского района Глевскому Николаю Самуиловичу.

На торжественном открытии памятного знака собрались жители города, родственники, близкие, коллеги и друзья Николая Глевского, представители правительства Омской области, администрации района, города, представители Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина.

В марте 2017 представители общественности и администрация города Исилькуля Исилькульского района обратились в Фонд Манякина с просьбой об установке памятного знака деятелю культуры и искусства, коренному жителю Исилькульского района Николаю Глевскому.

«Для Исилькульского района настоящее достояние иметь таких земляков, как Николай Самуилович. Его творческий путь заслуживает того, чтобы о нем помнили долгие, долгие годы. Человек из глубокой сибирской деревни стал признанным мастером своего дела, который более 45 лет служил театру и культуре. Стал открытием для всего Советского Союза. Исилькульцы будут хранить в сердцах память об этом светлом и талантливом человеке», — сказал депутат Законодательного собрания Омской области, президент Фонда развития Омской области Степан Бонковский.

«Мы с Николаем Самуиловичем были друзьями. Изначально у него было железнодорожное образование, когда он начинал трудовой путь. И тут он начал работать в театре, при его руководстве театр стал «Народным». Его постановки, его достижения признаны были на всесоюзном уровне. За короткое время он сумел поставить замечательные вещи. Нет на территории региона человека из сферы культуры, который не знал бы его и с уважением не относится бы к его труду. Глубоко порядочный человек, мы могли с ним разговаривать часами, и я всегда получал душевное удовлетворение от общения с по-настоящему сильной личностью. Помимо этого, он любил футбол, в то время наш район был чемпионом на территории Омской области. Он был замечательный человек, семьянин. Искренние слова благодарности всем за это решение об увековечивании памяти о Николай Самуиловиче, и за то, что Степан Степанович поддержал эту инициативу. Большое спасибо от меня и наших земляков. Мы уверены, что работа в этом направлении будет продолжена», — выступил советник губернатора Омской области, член Попечительского Совета Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина, почетный житель Исилькульского района Равиль Бикбавов.

Со стороны семьи с ответным словом выступила дочь Николая Глевского, Лилия: «Слова благодарности всем тем, кто пришел разделить с нами нашу память, спасибо за то, что все вы помните нашего дорого человека. Человек жив, пока живет память о нем. Сегодня мы открываем памятную доску именно там, где он прожил, трудился и служил театру. Мы всегда помним его, его шутки, его привычки. Он не учил нас, как правильно жить, он прожил яркую счастливую жизнь, которая является примером для нас, мы стараемся быть достойными его памяти. Он очень дорожил дружбой, отношениями с коллегиями, спасибо что вы сегодня с нами, спасибо Администрации района и города, управлению культуры, артистам театра, отдельное спасибо Фонду Манякина и президенту Фонда Степан Степановичу, что эта инициатива воплотилась в жизнь».

Напомним, что только в 2017 году Фонд Манякина изготовил более десяти памятников со списками участников Великой Отечественной войны, ушедших на войну из малых сел и деревень Омской области и пять памятных знаков для заслуженных жителей региона.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?