Новый Омск

28 августа 2017 16.09Новости компаний

Николай Самуилович Глевский родился 25 августа 1937 года в селе Баррикада. В начале 40-х годов родители переехали в Исилькуль — здесь в основном прошли его детство, юность и весь путь становления его творческой личности. В 1967 году Николай Самуилович возглавил драматический коллектив Исилькульского районного Дома культуры, которому в том же году было присвоено звание «Народный». Путь Николая Самуиловича Глевского как режиссера начался с постановки спектакля по пьесе Л. Леонова «Нашествие», который стал лауреатом Всесоюзного конкурса народных театров. Поставил более 50 спектаклей: пять из которых стали лауреатами всесоюзного и всероссийских конкурсов, тридцать — лауреатами областных конкурсов народных театров — это высокий показатель профессионализма и таланта режиссера.

Фонд Манякина помог с установкой мемориальной доски

Памятный знак о режиссере народного театра появился в Исилькуле.

Фонд Манякина помог с установкой мемориальной доски

25 августа 2017 года в городе Исилькуле состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски режиссеру местного народного театра, заслуженному работнику культуры Российской федерации, почетному жителю Исилькульского района Глевскому Николаю Самуиловичу.

На торжественном открытии памятного знака собрались жители города, родственники, близкие, коллеги и друзья Николая Глевского, представители правительства Омской области, администрации района, города, представители Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина.

В марте 2017 представители общественности и администрация города Исилькуля Исилькульского района обратились в Фонд Манякина с просьбой об установке памятного знака деятелю культуры и искусства, коренному жителю Исилькульского района Николаю Глевскому.

«Для Исилькульского района настоящее достояние иметь таких земляков, как Николай Самуилович. Его творческий путь заслуживает того, чтобы о нем помнили долгие, долгие годы. Человек из глубокой сибирской деревни стал признанным мастером своего дела, который более 45 лет служил театру и культуре. Стал открытием для всего Советского Союза. Исилькульцы будут хранить в сердцах память об этом светлом и талантливом человеке», — сказал депутат Законодательного собрания Омской области, президент Фонда развития Омской области Степан Бонковский.

«Мы с Николаем Самуиловичем были друзьями. Изначально у него было железнодорожное образование, когда он начинал трудовой путь. И тут он начал работать в театре, при его руководстве театр стал «Народным». Его постановки, его достижения признаны были на всесоюзном уровне. За короткое время он сумел поставить замечательные вещи. Нет на территории региона человека из сферы культуры, который не знал бы его и с уважением не относится бы к его труду. Глубоко порядочный человек, мы могли с ним разговаривать часами, и я всегда получал душевное удовлетворение от общения с по-настоящему сильной личностью. Помимо этого, он любил футбол, в то время наш район был чемпионом на территории Омской области. Он был замечательный человек, семьянин. Искренние слова благодарности всем за это решение об увековечивании памяти о Николай Самуиловиче, и за то, что Степан Степанович поддержал эту инициативу. Большое спасибо от меня и наших земляков. Мы уверены, что работа в этом направлении будет продолжена», — выступил советник губернатора Омской области, член Попечительского Совета Фонда развития Омской области имени С. И. Манякина, почетный житель Исилькульского района Равиль Бикбавов.

Со стороны семьи с ответным словом выступила дочь Николая Глевского, Лилия: «Слова благодарности всем тем, кто пришел разделить с нами нашу память, спасибо за то, что все вы помните нашего дорого человека. Человек жив, пока живет память о нем. Сегодня мы открываем памятную доску именно там, где он прожил, трудился и служил театру. Мы всегда помним его, его шутки, его привычки. Он не учил нас, как правильно жить, он прожил яркую счастливую жизнь, которая является примером для нас, мы стараемся быть достойными его памяти. Он очень дорожил дружбой, отношениями с коллегиями, спасибо что вы сегодня с нами, спасибо Администрации района и города, управлению культуры, артистам театра, отдельное спасибо Фонду Манякина и президенту Фонда Степан Степановичу, что эта инициатива воплотилась в жизнь».

Напомним, что только в 2017 году Фонд Манякина изготовил более десяти памятников со списками участников Великой Отечественной войны, ушедших на войну из малых сел и деревень Омской области и пять памятных знаков для заслуженных жителей региона.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...