04 октября 2014 11.56Политика

Как Двораковский преемника (не) назначал

В конце сентября Омский горсовет разрешил мэру обзавестись вторым первым заместителем по официальной причине для того, чтобы снизить нагрузку в преддверии празднования 300-летия Омска. На эту должность Двораковский назначил главу Кировского округа Сергея Фролова, что тут же вызвало массу слухов. Среди них было предположение, что таким образом мэр готовит себе преемника, планируя досрочно освободить пост.

Как Двораковский преемника (не) назначал

Остался без Носа

24 сентября омский Горсовет разрешил ввести должность еще одного вице-мэра. О том, что Вячеслав Двораковский назначит своим первым замом главу Кировского округа Омска Сергея Фролова, городские СМИ начали писать еще до того, как появилась официальная информация. Только 29 сентября мэр лично подтвердил его назначение. Однако другие издания указывали, что на эту должность также претендовал депутат регионального Заксобрания Сергей Нос, и якобы Двораковский хотел бы видеть своим замом именно его. К примеру, об этом писала «Независимая газета», подчеркивая, что Нос не просто имел аналогичный опыт работы, будучи первым вице-мэром при Евгении Белове. По мнению источника, важным фактором являлось и его давнее знакомство с Двораковским благодаря работе в «Мостовике». Однако, по слухам, губернатор рекомендовал назначить на эту должность именно Сергея Фролова.

Загадочный источник сообщил, что Нос, помимо всего прочего, живет в одном дворе с лидером омских единороссов Александром Артемовым. Артемов данные сведения опроверг, недоумевая, при чем тут двор. Сам Двораковский информацию также не подтвердил и вообще заявил, что по поводу Сергея Носа он ничего не слышал. Однако слухи, что Фролова кто-то «двигает», какая-то сторонняя сила, никуда не делись.

А был ли мальчик?

Особенно эти слухи интересны в контексте суждений о компетенции и профессионализме нового вице-мэра. Согласно новой структуре мэрии, еще один первый зам будет курировать городское хозяйство и транспорт. И как глава одного из округов, Фролов должен быть подкован по крайней мере в сфере ЖКХ.

Омский мэр выразил уверенность, что Фролов отлично справится с улучшением работы мэрии в сфере городского хозяйства. Но чиновники, депутаты и общественники не столь оптимистичны и, по меньшей мере, сдержаннее в оценках. Если работу Фролова в округе они и оценивают положительно, то подчеркивают, что вице-мэр – совершенно иной уровень ответственности и подготовки. Кроме того, сфера ЖКХ, по их мнению, не является «коньком» Фролова, это отметил и лидер фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин, и председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКК Александр Лихачев. Они оба напомнили, что Фролов был директором департамента спорта, и эта область деятельности, как они считают, ему подходит больше. Впрочем, однозначно критичной позиции никто из опрошенных «Омск-Информом» экспертов не придерживается.

Совсем другое дело – местные жители, чья реакция на вопросы о Сергее Фролове заставляет задуматься, а был ли он таким образцовым главой, каким его описывают некоторые из коллег. Далеко не все смогли назвать, кто именно возглавляет их округ, и издание приводит достаточное количество критичных отзывов о его деятельности, точнее, ее отсутствия. По мнению жителей Старого Кировска, в их районе очень много проблем с благоустройством территории. Нет детских площадок, не прибрано, местный Дом культуры заколочен. «Ничем не запомнился», «нет порядка» и «никто ничего не делает» - вот самые частые слова в адрес теперь уже бывшего главы округа.

И особенно любопытно этот контраст в оценках со стороны коллег и местных жителей выглядит в свете «новости» о том, что Двораковский готовит Фролова к посту омского мэра.

Эстафетная палочка

По мнению БК55, которое быстро подхватили и другие омские СМИ, такой палочкой могло стать кресло мэра. Так, издание написало, что «мэр Омска Вячеслав Двораковский начал активно готовить себе преемника, именно для этого ему и понадобилось срочно ввести должность второго первого зама. На это место экстренно готовят главу Кировского округа города Сергея Фролова». Иными словами, запущена так называемая операция «Преемник», в результате которой Двораковский досрочно уйдет в отставку, а Фролов станет и.о. мэра, пока не пройдут новые выборы.

В рамках этой же версии сообщается, что досрочная отставка Двораковского имеет несколько причин. Во-первых, речь идет о его ухудшившимся самочувствии - так на него повлияла ситуация с НПО «Мостовик». Как известно, Двораковский не просто проработал там много лет, но и является совладельцем, сейчас же компания переживает далеко не лучшие свои времена, на нее якобы оказывается давление, оно и подорвало здоровье мэра окончательно. Во-вторых, между муниципалитетом и региональными властями есть конфликт, поэтому областное правительство также заинтересовано в отставке Двораковского и даже ведет против него скрытую информационную кампанию. «Судя по всему, г-н Двораковский устал от бесконечного прессинга со всех сторон и как человек обеспеченный решил передать город в хорошие руки», - подытоживает БК55. Свой источник издание, само собой, не называет, но уверено, что Фролов получил благословение свыше, операция уже началась, и он готов принять эстафетную палочку.

А вот готов ли ее отдать Двораковский – большой вопрос, сам он предсказуемо опроверг версию с преемником. «На место мэра может прийти любой деятельный и активный человек, который будет участвовать в выборах. Потому что Заксобрание приняло закон «О выборах». Это очень хорошо, то есть люди амбициозные, которые готовятся и хотят сделать жизнь в городе лучше. Не может быть такого, чтобы избирали мэра и после него никого не избрали. Не вижу никаких опасностей и никаких новых перспектив. Все идет своим чередом», - рассказал мэр.

Быть или не быть: зачем нужна должность еще одного первого зама?

Руководитель фракции «Справедливой России» в горсовете Игорь Антропенко сразу категорично заявил «Деловому Омску», что необходимости в этой должности нет. По его словам, структура мэрии сейчас запутанная и непродуманная, «разношерстная», и нет единого подхода к формированию городской администрации. «Здесь есть разномастная группа людей, называемая администрацией города», - считает Антропенко. По его словам, работа мэрии неудовлетворительная – нет ни стратегии, ни слаженной командной работы, и руководитель – мэр – пытается компенсировать недостатки не качественно, а количественно. «Еще одна должность, еще один человек, еще 2,5 млн из бюджета города Омска», - отметил он, подчеркнув, что в нынешних сложных финансовых условиях нужно жить по средствам и экономить, а не увеличивать численность управленцев.

«Если мы ведем речь про конкретного этого человека, которого назначили, - может быть, он неплохой администратор, может быть, да, действительно, у него большой опыт муниципальной службы. Но все эти люди, в том числе данный человек, они из того набора людей, той формации, которые придерживаются тех же методов управления. Понимаете, ничего не изменится. Может быть, они где-то добросовестные, неплохие администраторы, неплохие исполнители. Но это принципиально не внесет в работу администрации нашего города никаких изменений. Это будет просто еще один человек в команде Двораковского. Мы как жители города не увидим ни смены подходов к управлению, ни смены приоритетов», - считает Антропенко. Он заявил, что, условно говоря, вместо Фролова можно было бы посадить главу любого другого округа, и ничего бы не изменилось.

«Если говорить о моем мнении, то я бы сказал так: я считаю, что Вячеслав Викторович при всем при том, что его поддержало всего 8% населения города, легитимно избранный мэр. И я знаю его как человека достаточно взрослого. Я считаю, что он не уйдет досрочно в отставку. Он будет держаться до последнего. Понятно, что на него оказывается давление со стороны других политических фигур в регионе, не исключаю такого. И, наверное, он вынужден где-то гнуться, так сказать. Но я, честно говоря, поскольку считаю его все-таки легитимно избранным мэром, не верю, что он досрочно уйдет, если это не будут какие-то исключительные обстоятельства – ну какая-то действительно острая фаза болезни, не дай бог Вячеславу Викторовичу так болеть, или какие-то чрезвычайные обстоятельства – какое-то уголовное дело, например», - рассуждает Антропенко. При этом он не исключает наличие достаточно серьезной группы лоббистов, которые так или иначе предложили данную кандидатуру, и сейчас самым значительным влиянием на мэра обладает региональная власть, учитывая в том числе и сложившуюся бюджетную вертикаль, что дает региону возможность лоббировать в том числе кадровые назначения. «Хотя как бы он ни лоббировал, решение принимает мэр. Если мэр счел нужным согласиться, или это его выбор – по большому счету, нам это все равно как жителям города. Лоббирует ли кто-то эту кандидатуру, или мэр сам принимает решения... Нам бы хотелось, конечно, чтобы мэр сам принимал решения, иначе в чем состоит суть муниципального главы, которого выбирают жители города?» - сообщил Антропенко. Он добавил, что у нас пока прямые выборы, так что горожане будут решать, кому быть мэром города, и существует обширный список кандидатов, в числе которых вполне может быть и Сергей Фролов. «Я бы не предвосхищал события», - подытожил Игорь Антропенко.

А вот бывший мэр Омска Юрий Глебов, напротив, уверен в целесообразности и даже необходимости введения новой должности, по его словам, назначение Фролова проходило абсолютно в рабочем порядке. «Ну, это пока домыслы, конечно (операция «Преемник» - прим. ДО), а вот назначение Сергея Фролова – этот разговор уже идет давно. Он опытный уже управленец в государственной системе, многое знает. Но назначение его связано с тем, что в городе шла подготовка к 300-летию города Омска. Создавались комиссии, много комиссий всяких, они работали два раза, назначались, потом бросали все это. Двораковскому некогда, у него проблем много. Как-то не получалось. У меня была встреча с Двораковским еще месяца два или три назад. Я поднимал вопрос, что надо какого-то заместителя, которому подчинялись бы все департаменты и который бы занимался 300-летием города. Ну, а поскольку 300-летие связано и со всем коммунальным хозяйством и прочим, то это тоже осталось для этой должности. Я считаю, что это в принципе сделано правильно, и я думаю, что дело сдвинется, и будет улучшение состояния как по отношению к коммунальному хозяйству, так и в отношении 300-летия города Омска», - рассказал Глебов «Деловому Омску».

На вопрос, были ли какие-то сторонние силы, которым было выгодно, пользуясь терминологией некоторых СМИ, «протолкнуть» Фролова на эту должность, Глебов ответил отрицательно. «Нет, нет, никаких сил не было, никто не толкал, наоборот, эта тема обсуждалась уже давно. Но вопрос еще у Двораковского был в том, что губернатор не давал ему второго первого заместителя, он утрясал все это время. Но, наконец, он получил разрешение, и появилась вторая должность. Я считаю, что сенсации здесь никакой нет», - резюмировал он.

«Мы так желаем смены власти, что в голове постоянно вертится идея – их надо переизбрать»

«Я думаю, вряд ли это преемничество. Это очередная нехватка кадров у Двораковского, и в связи с этим выбор остановлен на Фролове, и ему этот участок доверен. Это у нас вообще общая тенденция в Омской области. Мы так желаем смены власти, и объяснение этому вполне естественное. Кризис легитимности что у мэра, что у губернатора: нам хочется как-то оправдать, почему власть в руках именно этих людей. Соответственно у нас в голове постоянно вертится эта идея – их надо переизбрать, их нужно выбрать изначально, как с губернатором, и тогда нам что-то станет понятно. Вот отсюда рождаются все эти теории. Как в отношении губернатора – кого только в кресло губернатора не садили, - так и в отношении мэра. Все ищут ему преемника, замену, списывают на здоровье, объясняют неэффективностью и так далее. Поэтому мне кажется, что это все искусственное», - высказывает свое мнение Инна Ветренко, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

По словам Ветренко, не было никакой конкретной силы, которая была бы целенаправленно заинтересована в запускании и муссировании подобных слухов.

«Если только журналисты здесь выступают в некоторой степени... не катализаторами даже, они, наверное, это все аккумулируют, слышат от людей и потом подают новости в таком контексте. А так я не вижу ни противоборства элит за власть в городе, ни каких-то подводных камней, которые бы вели к досрочной отставке Двораковского. Он как раз сейчас наоборот более устойчиво себя чувствует в позициях своих. Видимо, это связано уже с опытом каким-то приобретенным, с какими-то решениями, которые, по его мнению, эффективные. Даже в его риторике – она стала более жесткой, более критичной в отношении своих подчиненных, чего он раньше не позволял себе. Поэтому я считаю, что наоборот у него ситуация устойчивая, это мы ищем ему смену», - заявляет она, резюмируя, что ни о какой операции «Преемник» речи не идет.

Полностью отрицать такую возможность не стал только депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский. «Мало что могу сказать по этому поводу. Понимаете, когда любой грамотный, разумный человек готовит себе преемника, у преемника должна быть незапятнанная репутация – то, что сказать по отношению к господину Фролову нельзя. Когда он возглавлял Кировский административный округ города Омска, у него было очень много пробелов, ставились задачи, которые не решались. Когда он ушел на повышение, эти проблемы как были в Кировском округе, так и остались. И все эти социальные пробелы и пятна очень сильно всплывут, когда он будет баллотироваться – если будет – в мэры города Омска. Так что я думаю, если он если и является преемником Двораковского, то это не самая лучшая фигура и очень большая ошибка действующего мэра», - прокомментировал Зелинский.

По его словам, абсолютно любым политическим силам было бы выгодно назначение Фролова. «Кого ни возьми – любые, любые кланы политические партии – им это выгодно. Если Двораковский или «Единая Россия» будут господина Фролова выставлять на мэра города Омска, то он просто пролетит, точнее, наберет очень низкий процент», - уверен Зелинский.

Из мухи слона?

С Инной Ветренко оказался солидарен и известный петербургский политтехнолог, автор известного «Рейтинга выживаемости губернаторов» Михаил Виноградов, недавно посетивший Омск. Он дал свою оценку политической ситуации в регионе в целом, выступив на круглом столе, тема которого звучала «Политический кризис в Омской области и пути выхода из него». Он охарактеризовал нынешнее положение вещей в общем, однако его слова могут быть применимы ко многим недавним инфоповодам.

«В целом ситуация в Омской области представляется как весьма противоречивая. С одной стороны, количество негатива о регионе в СМИ достаточно велико. Нужно разбираться, связано ли это с тем, что население и масс-медиа соскучились по политическим интригам. На мой взгляд, здесь наблюдается настойчивое желание искусственно рационализировать реальность и найти подводные камни у любого события», - заявил Виноградов.

Таким образом, он обратил внимание на намеренное искажение фактов, поиск скрытых мотивов и, если можно так выразиться, общий конспирологический характер общественно-политической жизни в регионе. Омичи действительно придумывают политические интриги зачастую на пустом месте. А вот почему это происходит – отдельный большой вопрос. Пока же опрошенные эксперты не только в большинстве своем не видят никаких подковерных процессов и интриг, но и не понимают причины, по которым они могли бы происходить.

Мария Сотникова

Фото: omskregion.info

Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.