Деловой Омск

Деловой Омск

20 февраля 2014 10.48Статьи

Бизнес в будке

В Омске развивается новый вид бизнеса — выездные фотобудки. Несмотря на некоторые преимущества этого устройства перед «живым» фотографом, владельцы омских фотостудий пока не видят конкурентов в мобильных коллегах.

Бизнес в будке

Аренда мобильной фотобудки стала новой услугой для местного event-рынка. Ей предлагают воспользоваться на свадьбах, корпоративах, городских праздниках.

Преимуществом будки перед традиционными студиями является отсутствие фотографа, который может стеснять не слишком раскованных людей, доступность различного реквизита, возможность импровизации перед камерой и мгновенное получение готовых снимков.

Стационарные фотокабинки сейчас есть во многих кинотеатрах и торговых комплексах. В то же время услуга вызова фотоустройства «на дом» воспринимается как новая и пока довольно слабо разрекламирована. О ее появлении в Омске знают даже далеко не все представители фотобизнеса. Так, владелец фотостудии Studio Dmax Максим Дудко сообщил «ДО», что впервые услышал о существовании этой услуги.

По мнению участников рынка, этот формат в Омске практически не развит.

Владелец одной из кабинок — Владимир Куликов — занимается выездными фотосессиями полгода. За это время его устройство уже побывало на корпоративных мероприятиях компаний «Транснефть», «Антенна 7» и «Омские кабельные сети». По оценке Куликова, спрос на услуги мобильного фотоустройства в Омске, где «с трудом приживается все новое», не очень велик, и для его удовлетворения вполне достаточно двух кабинок на город.

Директор фотостудии 2D Илья Ермолаев, в свою очередь, считает, что эта услуга довольно перспективна, и данное направление бизнеса вполне может успешно развиваться в пределах Омска. Аналогичную оценку дает возможностям выездных фотобудок и директор интерьерной фотостудии One studio Михаил Шапкин: «На мой взгляд, это достаточно интересное направление, и оно наверняка найдет своего потребителя. Но стационарным фотостудиям, по крайней мере в ближайшее время, беспокоиться из-за этого точно не нужно». По мнению эксперта, пока стабильного спроса на это новшество ожидать не стоит, так как городская фотоиндустрия не очень развита, и омичи в полной мере не готовы к непривычной для большинства из них автосъемке.

В целом же, по словам господина Ермолаева, стационарные фотостудии и фотобудки вряд ли могут составить прямую конкуренцию друг другу и вполне способны мирно сосуществовать без причинения взаимного урона. «В фотокабинку можно зайти, покривляться, весело провести время с компанией, а потом получить готовые смешные фотографии, — говорит Илья Ермолаев. — Это скорее развлечение, нежели искусство в первоначальном его понимании. Съемка же в фотостудии — это гораздо более серьезный процесс».

Покупка современной фотобудки обойдется в сумму от 127 тысяч рублей. В дальнейшем устройство требует минимальных вложений: обслуживающий персонал не требуется, владельцу достаточно периодически обновлять расходные материалы. Два часа работы будки на выездном мероприятии стоят в Омске 7 тысяч рублей. Каждый дополнительный час обходится заказчику в 3 тысячи.

Справка

Первая в мире фотокабина была запатентована в 1888 году Уильямом Попе и Эдвардом Пул Балтимором. Однако фотоустройство заработало лишь в следующем году, и его изобретение история приписывает уже другому человеку — Т. Енджабет. Спустя 35 лет фотокабинки появляются в Нью-Йорке. Причем, по некоторым данным, их прародителем здесь стал русский житель США, приехавший из Омска, — Анатолий Йосефевиц (за границей его называли Anatol Josepho).
В 70-е годы прошлого века фотокабинки пришли в СССР, в устройстве можно было сделать полоску из четырех черно-белых снимков. В конце 2000-х возвращается интерес к фотобудкам, которые были в стране наперечет.
Последние годы этот бизнес активно развивается во всех городах. В большинстве из них появляется услуга «мобильная фотобудка», правда, стационарных устройств гораздо больше, чем выездных.

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

PhotoGorki
Отличная статья! Бизнес и вправду интресный и прибыльный. Сами этим уже более 5 лет занимаемся! Начинали с одной фотокабинки - сейчас более 20.
06 мая, 21:27 | Ответить
PhotoGorki
[Комментарий удален]
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...