Деловой Омск

Деловой Омск

20 февраля 2014 10.48Статьи

Бизнес в будке

В Омске развивается новый вид бизнеса — выездные фотобудки. Несмотря на некоторые преимущества этого устройства перед «живым» фотографом, владельцы омских фотостудий пока не видят конкурентов в мобильных коллегах.

Бизнес в будке

Аренда мобильной фотобудки стала новой услугой для местного event-рынка. Ей предлагают воспользоваться на свадьбах, корпоративах, городских праздниках.

Преимуществом будки перед традиционными студиями является отсутствие фотографа, который может стеснять не слишком раскованных людей, доступность различного реквизита, возможность импровизации перед камерой и мгновенное получение готовых снимков.

Стационарные фотокабинки сейчас есть во многих кинотеатрах и торговых комплексах. В то же время услуга вызова фотоустройства «на дом» воспринимается как новая и пока довольно слабо разрекламирована. О ее появлении в Омске знают даже далеко не все представители фотобизнеса. Так, владелец фотостудии Studio Dmax Максим Дудко сообщил «ДО», что впервые услышал о существовании этой услуги.

По мнению участников рынка, этот формат в Омске практически не развит.

Владелец одной из кабинок — Владимир Куликов — занимается выездными фотосессиями полгода. За это время его устройство уже побывало на корпоративных мероприятиях компаний «Транснефть», «Антенна 7» и «Омские кабельные сети». По оценке Куликова, спрос на услуги мобильного фотоустройства в Омске, где «с трудом приживается все новое», не очень велик, и для его удовлетворения вполне достаточно двух кабинок на город.

Директор фотостудии 2D Илья Ермолаев, в свою очередь, считает, что эта услуга довольно перспективна, и данное направление бизнеса вполне может успешно развиваться в пределах Омска. Аналогичную оценку дает возможностям выездных фотобудок и директор интерьерной фотостудии One studio Михаил Шапкин: «На мой взгляд, это достаточно интересное направление, и оно наверняка найдет своего потребителя. Но стационарным фотостудиям, по крайней мере в ближайшее время, беспокоиться из-за этого точно не нужно». По мнению эксперта, пока стабильного спроса на это новшество ожидать не стоит, так как городская фотоиндустрия не очень развита, и омичи в полной мере не готовы к непривычной для большинства из них автосъемке.

В целом же, по словам господина Ермолаева, стационарные фотостудии и фотобудки вряд ли могут составить прямую конкуренцию друг другу и вполне способны мирно сосуществовать без причинения взаимного урона. «В фотокабинку можно зайти, покривляться, весело провести время с компанией, а потом получить готовые смешные фотографии, — говорит Илья Ермолаев. — Это скорее развлечение, нежели искусство в первоначальном его понимании. Съемка же в фотостудии — это гораздо более серьезный процесс».

Покупка современной фотобудки обойдется в сумму от 127 тысяч рублей. В дальнейшем устройство требует минимальных вложений: обслуживающий персонал не требуется, владельцу достаточно периодически обновлять расходные материалы. Два часа работы будки на выездном мероприятии стоят в Омске 7 тысяч рублей. Каждый дополнительный час обходится заказчику в 3 тысячи.

Справка

Первая в мире фотокабина была запатентована в 1888 году Уильямом Попе и Эдвардом Пул Балтимором. Однако фотоустройство заработало лишь в следующем году, и его изобретение история приписывает уже другому человеку — Т. Енджабет. Спустя 35 лет фотокабинки появляются в Нью-Йорке. Причем, по некоторым данным, их прародителем здесь стал русский житель США, приехавший из Омска, — Анатолий Йосефевиц (за границей его называли Anatol Josepho).
В 70-е годы прошлого века фотокабинки пришли в СССР, в устройстве можно было сделать полоску из четырех черно-белых снимков. В конце 2000-х возвращается интерес к фотобудкам, которые были в стране наперечет.
Последние годы этот бизнес активно развивается во всех городах. В большинстве из них появляется услуга «мобильная фотобудка», правда, стационарных устройств гораздо больше, чем выездных.

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

PhotoGorki
Отличная статья! Бизнес и вправду интресный и прибыльный. Сами этим уже более 5 лет занимаемся! Начинали с одной фотокабинки - сейчас более 20.
06 мая, 21:27 | Ответить
PhotoGorki
[Комментарий удален]
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.