Деловой Омск

Деловой Омск

20 февраля 2014 10.48Статьи

Бизнес в будке

В Омске развивается новый вид бизнеса — выездные фотобудки. Несмотря на некоторые преимущества этого устройства перед «живым» фотографом, владельцы омских фотостудий пока не видят конкурентов в мобильных коллегах.

Бизнес в будке

Аренда мобильной фотобудки стала новой услугой для местного event-рынка. Ей предлагают воспользоваться на свадьбах, корпоративах, городских праздниках.

Преимуществом будки перед традиционными студиями является отсутствие фотографа, который может стеснять не слишком раскованных людей, доступность различного реквизита, возможность импровизации перед камерой и мгновенное получение готовых снимков.

Стационарные фотокабинки сейчас есть во многих кинотеатрах и торговых комплексах. В то же время услуга вызова фотоустройства «на дом» воспринимается как новая и пока довольно слабо разрекламирована. О ее появлении в Омске знают даже далеко не все представители фотобизнеса. Так, владелец фотостудии Studio Dmax Максим Дудко сообщил «ДО», что впервые услышал о существовании этой услуги.

По мнению участников рынка, этот формат в Омске практически не развит.

Владелец одной из кабинок — Владимир Куликов — занимается выездными фотосессиями полгода. За это время его устройство уже побывало на корпоративных мероприятиях компаний «Транснефть», «Антенна 7» и «Омские кабельные сети». По оценке Куликова, спрос на услуги мобильного фотоустройства в Омске, где «с трудом приживается все новое», не очень велик, и для его удовлетворения вполне достаточно двух кабинок на город.

Директор фотостудии 2D Илья Ермолаев, в свою очередь, считает, что эта услуга довольно перспективна, и данное направление бизнеса вполне может успешно развиваться в пределах Омска. Аналогичную оценку дает возможностям выездных фотобудок и директор интерьерной фотостудии One studio Михаил Шапкин: «На мой взгляд, это достаточно интересное направление, и оно наверняка найдет своего потребителя. Но стационарным фотостудиям, по крайней мере в ближайшее время, беспокоиться из-за этого точно не нужно». По мнению эксперта, пока стабильного спроса на это новшество ожидать не стоит, так как городская фотоиндустрия не очень развита, и омичи в полной мере не готовы к непривычной для большинства из них автосъемке.

В целом же, по словам господина Ермолаева, стационарные фотостудии и фотобудки вряд ли могут составить прямую конкуренцию друг другу и вполне способны мирно сосуществовать без причинения взаимного урона. «В фотокабинку можно зайти, покривляться, весело провести время с компанией, а потом получить готовые смешные фотографии, — говорит Илья Ермолаев. — Это скорее развлечение, нежели искусство в первоначальном его понимании. Съемка же в фотостудии — это гораздо более серьезный процесс».

Покупка современной фотобудки обойдется в сумму от 127 тысяч рублей. В дальнейшем устройство требует минимальных вложений: обслуживающий персонал не требуется, владельцу достаточно периодически обновлять расходные материалы. Два часа работы будки на выездном мероприятии стоят в Омске 7 тысяч рублей. Каждый дополнительный час обходится заказчику в 3 тысячи.

Справка

Первая в мире фотокабина была запатентована в 1888 году Уильямом Попе и Эдвардом Пул Балтимором. Однако фотоустройство заработало лишь в следующем году, и его изобретение история приписывает уже другому человеку — Т. Енджабет. Спустя 35 лет фотокабинки появляются в Нью-Йорке. Причем, по некоторым данным, их прародителем здесь стал русский житель США, приехавший из Омска, — Анатолий Йосефевиц (за границей его называли Anatol Josepho).
В 70-е годы прошлого века фотокабинки пришли в СССР, в устройстве можно было сделать полоску из четырех черно-белых снимков. В конце 2000-х возвращается интерес к фотобудкам, которые были в стране наперечет.
Последние годы этот бизнес активно развивается во всех городах. В большинстве из них появляется услуга «мобильная фотобудка», правда, стационарных устройств гораздо больше, чем выездных.

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

PhotoGorki
Отличная статья! Бизнес и вправду интресный и прибыльный. Сами этим уже более 5 лет занимаемся! Начинали с одной фотокабинки - сейчас более 20.
06 мая, 21:27 | Ответить
PhotoGorki
[Комментарий удален]
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.