Деловой Омск

Деловой Омск

20 февраля 2014 10.48Статьи

Бизнес в будке

В Омске развивается новый вид бизнеса — выездные фотобудки. Несмотря на некоторые преимущества этого устройства перед «живым» фотографом, владельцы омских фотостудий пока не видят конкурентов в мобильных коллегах.

Бизнес в будке

Аренда мобильной фотобудки стала новой услугой для местного event-рынка. Ей предлагают воспользоваться на свадьбах, корпоративах, городских праздниках.

Преимуществом будки перед традиционными студиями является отсутствие фотографа, который может стеснять не слишком раскованных людей, доступность различного реквизита, возможность импровизации перед камерой и мгновенное получение готовых снимков.

Стационарные фотокабинки сейчас есть во многих кинотеатрах и торговых комплексах. В то же время услуга вызова фотоустройства «на дом» воспринимается как новая и пока довольно слабо разрекламирована. О ее появлении в Омске знают даже далеко не все представители фотобизнеса. Так, владелец фотостудии Studio Dmax Максим Дудко сообщил «ДО», что впервые услышал о существовании этой услуги.

По мнению участников рынка, этот формат в Омске практически не развит.

Владелец одной из кабинок — Владимир Куликов — занимается выездными фотосессиями полгода. За это время его устройство уже побывало на корпоративных мероприятиях компаний «Транснефть», «Антенна 7» и «Омские кабельные сети». По оценке Куликова, спрос на услуги мобильного фотоустройства в Омске, где «с трудом приживается все новое», не очень велик, и для его удовлетворения вполне достаточно двух кабинок на город.

Директор фотостудии 2D Илья Ермолаев, в свою очередь, считает, что эта услуга довольно перспективна, и данное направление бизнеса вполне может успешно развиваться в пределах Омска. Аналогичную оценку дает возможностям выездных фотобудок и директор интерьерной фотостудии One studio Михаил Шапкин: «На мой взгляд, это достаточно интересное направление, и оно наверняка найдет своего потребителя. Но стационарным фотостудиям, по крайней мере в ближайшее время, беспокоиться из-за этого точно не нужно». По мнению эксперта, пока стабильного спроса на это новшество ожидать не стоит, так как городская фотоиндустрия не очень развита, и омичи в полной мере не готовы к непривычной для большинства из них автосъемке.

В целом же, по словам господина Ермолаева, стационарные фотостудии и фотобудки вряд ли могут составить прямую конкуренцию друг другу и вполне способны мирно сосуществовать без причинения взаимного урона. «В фотокабинку можно зайти, покривляться, весело провести время с компанией, а потом получить готовые смешные фотографии, — говорит Илья Ермолаев. — Это скорее развлечение, нежели искусство в первоначальном его понимании. Съемка же в фотостудии — это гораздо более серьезный процесс».

Покупка современной фотобудки обойдется в сумму от 127 тысяч рублей. В дальнейшем устройство требует минимальных вложений: обслуживающий персонал не требуется, владельцу достаточно периодически обновлять расходные материалы. Два часа работы будки на выездном мероприятии стоят в Омске 7 тысяч рублей. Каждый дополнительный час обходится заказчику в 3 тысячи.

Справка

Первая в мире фотокабина была запатентована в 1888 году Уильямом Попе и Эдвардом Пул Балтимором. Однако фотоустройство заработало лишь в следующем году, и его изобретение история приписывает уже другому человеку — Т. Енджабет. Спустя 35 лет фотокабинки появляются в Нью-Йорке. Причем, по некоторым данным, их прародителем здесь стал русский житель США, приехавший из Омска, — Анатолий Йосефевиц (за границей его называли Anatol Josepho).
В 70-е годы прошлого века фотокабинки пришли в СССР, в устройстве можно было сделать полоску из четырех черно-белых снимков. В конце 2000-х возвращается интерес к фотобудкам, которые были в стране наперечет.
Последние годы этот бизнес активно развивается во всех городах. В большинстве из них появляется услуга «мобильная фотобудка», правда, стационарных устройств гораздо больше, чем выездных.

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

PhotoGorki
Отличная статья! Бизнес и вправду интресный и прибыльный. Сами этим уже более 5 лет занимаемся! Начинали с одной фотокабинки - сейчас более 20.
06 мая, 21:27 | Ответить
PhotoGorki
[Комментарий удален]
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.