Деловой Омск

Деловой Омск

29 августа 2017 16.50Статьи

Приглашенный редактор «ДО» Юрий Шиян: «Я уже вижу, как шатаются их кресла...»

Человек так устроен, что с возрастом он все меньше реагирует на внешние реалии и инновации и все больше и больше полагается на свой опыт и знания, полученные на жизненном пути.

Приглашенный редактор «ДО» Юрий Шиян: «Я уже вижу, как шатаются их кресла...»

Александр Румянцев

Все мы становимся старше, от этого, к сожалению, не уйти, но все мы можем остановить старость внутри себя — просто прекратив отрицать все новое и необычное, просто перестав думать, «что раньше было лучше», и принимать мир таким, какой он есть сейчас, адаптироваться под него, быть с ним на одной волне. Связь старости с развитием четко прослеживается в истории нашей страны: Хрущев и Брежнев начали свое правление почти в 60, Андропов — в 68, Черненко — в 73, затем пришел более-менее молодой Горбачев (53 года) и начал менять застоявшуюся и неэффективную систему, которой к этому моменту было уже более 60 лет. Говорить о том, что Горбачев «развалил» производство страны — смешно и глупо. Просто отечественная продукция попала в условия реальной конкуренции и показала свою полную недееспособность. То производство, которое создавали те «дедки-совдепы», сыновья этой старой и гнилой системы.

Именно молодость в душе одного человека — Горбачева — спасла страну от дальнейшей изолированной деградации всех нас. После полного вхождения в рынок наша экономика, при Ельцине, естественным образом испытала шок — это время, когда производство «приходило в себя», училось выживанию у остального мира. Но после падения наступает рост — приходит «не старый», 48-летний Путин, при котором, что ни говори, жизнь начала меняться, затем Медведев, которому было всего 42... Да, назло всем плачущимся на жизнь я скажу, что мы стали жить в разы лучше, чем в лихие девяностые и тем более при СССР. Просто человек — та сволочь, которая к хорошему быстро привыкает. Мы перестали замечать, как после 20 часов вечера просто невозможно найти место на парковке во дворе...

За эти 25 лет капитализма в России почти все рынки более-менее сформировались, у каждой ниши определились основные игроки, которые обросли капиталом и связями. Это обстоятельство как раз и отпугивает инициативу и бизнес-начинания у молодежи, мол, «все занято, попилено, никуда не залезешь». А вы уверены, что мышление этих «мастодонтов бизнеса» не смотрится так же смешно и глупо, как Хрущев, махающий туфлей, или целующийся с мужиками Брежнев?

Для дальнейшего развития нашей страны нам нужен не только сильный, но и молодой бизнес. Для следующего рывка мы должны разбавить кровь людьми, которые мыслят этим временем, а не девяностыми.

Проблема развития предпринимательства в России и в Омске в частности — в том, что молодежь боится стариков. Молодежь боится, что «умудренные жизнью» предприниматели их раскатают и сожрут. А должно быть наоборот. Старики должны бояться устаревшего и несовременного мышления и понимать, что если они не будут идти в ногу со временем, их сожрет прогрессивная молодежь.

Да, я хочу сказать, что именно те ребята, которые сейчас в свитшоте, покручивая спиннер, катятся на гироскутере в барбершоп — и есть те, кто должен и может закрутить гайки дядькам в строгих пиджаках с кабинетами и секретаршами. Дядькам, которые отрицают лофт, не понимают вейпы, ухмыляются над майнерами, не чекинятся в инстике, не угорают с мемасиков...

Я уже вижу, как шатаются их кресла...

Так что, старперы, бегом за спиннером, или вам капец!

Молодость — это самое время для предпринимательских начинаний.

И вопреки устоявшимся совдеповским стереотипам скажу, что чем вы меньше знаете, тем лучше. Чем больше знаешь, тем больше страхов. Годовалый ребенок не боится высоты, не боится сунуть палец в розетку, а когда он идет и падает уже сотый раз за этот день, он не падает духом, думая, что ходить — это невозможно, а встает и идет дальше. Страх в самом начале ни к чему. Нужны амбиции, мечты, зачарованность и здравое бесстрашие. Так же, например, подобно маленькому ребенку, цветок способен вырасти, прорвавшись сквозь асфальт только потому, что у цветка вообще нет мозгов и он понятия не имеет, что это невозможно. Он просто лезет, растет. Вот и я о том же, что минимум знаний в самом начале плюс желание и напористость способны влить вас практически в любую нишу любого рынка. Действуйте!

Я очень рад закрывать эпоху бумажной версии «Делового Омска». Это последний «физический номер» издания. Оно полностью уходит в интернет. Таковы тренды, такова реальность. И правильно. «Деловой Омск» — не газета, а сообщество малого и среднего бизнеса, единая онлайн-площадка обмена знаниями и мнениями. Именно с его электронных страниц вы будете видеть, как молодежное предпринимательство меняет страну.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (188) от 29 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Семёнова Ю
Интересные мысли,оставайтесь всегда молодым-мечтателем Юрий!Очень радуюсь за вас!Побольше побед в ваших начинаниях!
20 сентября, 23:29 | Ответить
Все тот же мечтатель из троллейбуса
Вот это даааа. Вторая статья с этим человеком и снова чувствуется пренебрежение к людям. ДО, как вы додумались такого ущербного человека с детскими комплексами взять в редакторы???? Да уж!
18 сентября, 22:45 | Ответить
Пан
Высшая ахинея! Вы там в Омске что вейпите? Читал, что основатель шаурмастера - наркоман со стажем. Если это реально написал он, то я понимаю, что это не просто слушок. Так рассуждать можно только под воздействием чего-нибудь. Не жив в ссср, не работав в 90-е, открыв несколько лет назад палатку с шаурмой хаять всех и вся. Да вам в политику надо. Там тоже все плохие, только я дартаньян.
12 сентября, 15:18 | Ответить
Читатель
"годовалый ребенок не боится высоты, не боится сунуть палец в розетку, а когда он идет и падает уже сотый раз за этот день, он не падает духом, думая, что ходить — это невозможно, а встает и идет дальше." - что за глупые сравнения? у ребенка в это время нет инстинкта самосохранения, только этим и объясняется все его действия, в реальной взрослой жизни такое поведение опасно, причем во всех сферах жизни...
06 сентября, 22:14 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.