Деловой Омск

Деловой Омск

29 августа 2017 16.50Статьи

Приглашенный редактор «ДО» Юрий Шиян: «Я уже вижу, как шатаются их кресла...»

Человек так устроен, что с возрастом он все меньше реагирует на внешние реалии и инновации и все больше и больше полагается на свой опыт и знания, полученные на жизненном пути.

Приглашенный редактор «ДО» Юрий Шиян: «Я уже вижу, как шатаются их кресла...»

Александр Румянцев

Все мы становимся старше, от этого, к сожалению, не уйти, но все мы можем остановить старость внутри себя — просто прекратив отрицать все новое и необычное, просто перестав думать, «что раньше было лучше», и принимать мир таким, какой он есть сейчас, адаптироваться под него, быть с ним на одной волне. Связь старости с развитием четко прослеживается в истории нашей страны: Хрущев и Брежнев начали свое правление почти в 60, Андропов — в 68, Черненко — в 73, затем пришел более-менее молодой Горбачев (53 года) и начал менять застоявшуюся и неэффективную систему, которой к этому моменту было уже более 60 лет. Говорить о том, что Горбачев «развалил» производство страны — смешно и глупо. Просто отечественная продукция попала в условия реальной конкуренции и показала свою полную недееспособность. То производство, которое создавали те «дедки-совдепы», сыновья этой старой и гнилой системы.

Именно молодость в душе одного человека — Горбачева — спасла страну от дальнейшей изолированной деградации всех нас. После полного вхождения в рынок наша экономика, при Ельцине, естественным образом испытала шок — это время, когда производство «приходило в себя», училось выживанию у остального мира. Но после падения наступает рост — приходит «не старый», 48-летний Путин, при котором, что ни говори, жизнь начала меняться, затем Медведев, которому было всего 42... Да, назло всем плачущимся на жизнь я скажу, что мы стали жить в разы лучше, чем в лихие девяностые и тем более при СССР. Просто человек — та сволочь, которая к хорошему быстро привыкает. Мы перестали замечать, как после 20 часов вечера просто невозможно найти место на парковке во дворе...

За эти 25 лет капитализма в России почти все рынки более-менее сформировались, у каждой ниши определились основные игроки, которые обросли капиталом и связями. Это обстоятельство как раз и отпугивает инициативу и бизнес-начинания у молодежи, мол, «все занято, попилено, никуда не залезешь». А вы уверены, что мышление этих «мастодонтов бизнеса» не смотрится так же смешно и глупо, как Хрущев, махающий туфлей, или целующийся с мужиками Брежнев?

Для дальнейшего развития нашей страны нам нужен не только сильный, но и молодой бизнес. Для следующего рывка мы должны разбавить кровь людьми, которые мыслят этим временем, а не девяностыми.

Проблема развития предпринимательства в России и в Омске в частности — в том, что молодежь боится стариков. Молодежь боится, что «умудренные жизнью» предприниматели их раскатают и сожрут. А должно быть наоборот. Старики должны бояться устаревшего и несовременного мышления и понимать, что если они не будут идти в ногу со временем, их сожрет прогрессивная молодежь.

Да, я хочу сказать, что именно те ребята, которые сейчас в свитшоте, покручивая спиннер, катятся на гироскутере в барбершоп — и есть те, кто должен и может закрутить гайки дядькам в строгих пиджаках с кабинетами и секретаршами. Дядькам, которые отрицают лофт, не понимают вейпы, ухмыляются над майнерами, не чекинятся в инстике, не угорают с мемасиков...

Я уже вижу, как шатаются их кресла...

Так что, старперы, бегом за спиннером, или вам капец!

Молодость — это самое время для предпринимательских начинаний.

И вопреки устоявшимся совдеповским стереотипам скажу, что чем вы меньше знаете, тем лучше. Чем больше знаешь, тем больше страхов. Годовалый ребенок не боится высоты, не боится сунуть палец в розетку, а когда он идет и падает уже сотый раз за этот день, он не падает духом, думая, что ходить — это невозможно, а встает и идет дальше. Страх в самом начале ни к чему. Нужны амбиции, мечты, зачарованность и здравое бесстрашие. Так же, например, подобно маленькому ребенку, цветок способен вырасти, прорвавшись сквозь асфальт только потому, что у цветка вообще нет мозгов и он понятия не имеет, что это невозможно. Он просто лезет, растет. Вот и я о том же, что минимум знаний в самом начале плюс желание и напористость способны влить вас практически в любую нишу любого рынка. Действуйте!

Я очень рад закрывать эпоху бумажной версии «Делового Омска». Это последний «физический номер» издания. Оно полностью уходит в интернет. Таковы тренды, такова реальность. И правильно. «Деловой Омск» — не газета, а сообщество малого и среднего бизнеса, единая онлайн-площадка обмена знаниями и мнениями. Именно с его электронных страниц вы будете видеть, как молодежное предпринимательство меняет страну.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (188) от 29 августа 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Все тот же мечтатель из троллейбуса
Вот это даааа. Вторая статья с этим человеком и снова чувствуется пренебрежение к людям. ДО, как вы додумались такого ущербного человека с детскими комплексами взять в редакторы???? Да уж!
18 сентября, 22:45 | Ответить
Пан
Высшая ахинея! Вы там в Омске что вейпите? Читал, что основатель шаурмастера - наркоман со стажем. Если это реально написал он, то я понимаю, что это не просто слушок. Так рассуждать можно только под воздействием чего-нибудь. Не жив в ссср, не работав в 90-е, открыв несколько лет назад палатку с шаурмой хаять всех и вся. Да вам в политику надо. Там тоже все плохие, только я дартаньян.
12 сентября, 15:18 | Ответить
Читатель
"годовалый ребенок не боится высоты, не боится сунуть палец в розетку, а когда он идет и падает уже сотый раз за этот день, он не падает духом, думая, что ходить — это невозможно, а встает и идет дальше." - что за глупые сравнения? у ребенка в это время нет инстинкта самосохранения, только этим и объясняется все его действия, в реальной взрослой жизни такое поведение опасно, причем во всех сферах жизни...
06 сентября, 22:14 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...