Новый Омск

30 августа 2017 09.25Интересно

Недра и лесные ресурсы РФ

Из школьного курса географии практически всем жителям страны известно о том, что территория страны славиться огромными площадями недр, богатых на полезные микроэлементы, ископаемые, руды и т. д. 

Недра и лесные ресурсы РФ

Фото: pixabay.com

Chitat-statyu-o-nedrah-zemliА огромные площади леса, покрывающего значительную территорию страны, можно считать визитной карточкой природы России. Но в изучении курса географии мало говориться о том, что пользование данными природными ресурсами строго регламентируется существующим законодательством. В правовой форме предусмотрено рациональное использование существующих ресурсов, их охрана от варварского истребления и исчерпания.

В частности, в налоговом кодексе прописаны такие законы, как:

Регулирование использования земных недр

Действующий закон подписан в 1992 году и действует и поныне, с правками, последние из которых внесены в июле 2017 года. В положении в первую очередь четко прописано, что же входит под понятие недр, насколько возможно их использование частными лицами и государственными структурами. Следует отметить, что особо строго закон ограничивает свободу использования площадей федерального значения. Согласно правовому положению, к ним относятся недра с:

  • Большими запасами нефти,
  • С запасами природного газа,
  • С месторождениями полезных ископаемых, в том числе урана, кварцевого сырья, никеля, кобальта, лития, алмазов, платины и др.,
  • С богатыми золотоносными рудами,
  • С медными рудами и др.

К этой же группе относятся внутренние и территориальное моря, континентальный шлейф РФ.

В остальных случаях закон о недрах позволяет определить возможность развития частной или муниципальной деятельности с использованием земных ресурсов. Однако, в случае обнаружении на приватизированном участке земли крупного месторождения полезных ископаемых, регионального или государственного значения, права частного использования будут пересмотрены.

По своей структуре закон состоит из семи разделов и 52 статей, в которых прописаны не только особенности использования, но и порядок проведения разведочных работ, добычи, восстановления, выдачи лицензии на проведения работ различного рода и др.

Все действия, направленные на нарушения одного из пунктов НК подлежит наказанию, вплоть до взыскания штрафов или ограничения свободы человека, совершившего нарушение.

Регулирование использование лесных ресурсов

Лесные площади Российской Федерации полежат охране лесным кодексом http://NalogCodex.ru/lk-rf/. Этот кодекс был принят в 2006 году и является главным источником, который полностью регулирует отношения в сфере использования лесных ресурсов России. Состоит из 16 глав, и множества статей в каждой, в общей сумме 106 статей.

chitat-statyu-o-resursah-lesaОсновные главы касаются таких действий, касательно леса, как:

  • Использование,
  • Охрана, защита,
  • Воспроизводство,
  • Лесоустройство,
  • Предоставление в пользование частных, юридических и муниципальных лиц и структур.

Кроме того, кодекс четко оговаривает возможность купли-продажи участков, покрытых лесом, взимаемой платы за их использование, выставление территорий на аукцион. В тематических статьях прописаны основные положения об управлении лесными ресурсами и осуществлении надзора за их сохранностью и использованием.

Обязательно в законодательстве оговаривается наличие резервных площадей лесных массивов, что является профилактикой исчезновения коренных насаждений, свойственных природе России.

Согласно анализу многократной критике этот кодекс не является полностью удовлетворительным и исчерпывающим. Специалисты утверждают, что сокращение государственного контролирующего аппарата, и перекладывания большей части регулирующих и охранных обязанностей на региональные структуры, спровоцировали значительное ухудшение состояния лесных ресурсов. В частности, возрастание за последнее десятилетие количества лесных пожаров, охватывающих огромные площади и уничтожающие драгоценные зеленые массивы, являются последствием того, что кодекс имеет существенные изъяны.

Однако правовой аппарат должен состоять не только из Федеральных постановлений, но и региональных, местных постановлений, актов, которые в рамках действующего законодательства дополнят и улучшат ситуацию на местности.

Данный кодекс, как и закон о недрах, имеет очень большое значение для сохранения естественной флоры и фауны страны, природных ландшафтов, которые сложились за миллионы лет существования материка. В интересах государства и каждого жителя страны сохранить богатство природы. Это имеет не только эстетический аспект, но и экономический. Ведь многие отрасли народного хозяйства Федерации построены именно на использовании наземных и подземных природных ресурсов. Наличие собственной сырьевой базы позволяет иметь определенную экономическую свободу и независимость от других государств и возможность развивать различные отрасли легкой и тяжелой промышленности.

На правах рекламы

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».