Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 августа 2017 10.21Доска непочета

Несладкая работа на «Сладонеже»

По словам сотрудников, на крупнейшем кондитерском предприятии региона ужасные условия труда.

Несладкая работа на «Сладонеже»

Недавно в Омске на Театральной площади прошёл пикет рабочих фабрики «Сладонеж». Часть сотрудников предприятия жалуются, что не могут найти общий язык с руководством по принципиальным вопросам.

- В апреле мы создали профсоюз, чтобы как-то повлиять на условия труда и отношение начальства к сотрудникам, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» организатор профсоюза «Новопроф» Олег Марченко. - В него вступили около трёх сотен сотрудников (всего в «Сладонеже» работает около 1,5 тысячи человек - ред.). Но руководство, узнав о нашей организации, стало морально давить на них: вызывать всех по одному, пугать нарушениями, увольнениями по статье, люди стали выходить из рядов профсоюза. Многие трудятся в «Сладонеже» несколько лет, у всех семьи, ипотеки, кредиты, люди боятся потерять работу.

Рабочие кондитерской фабрики утверждают, что им не платят за переработку - за 12-часовую смену они получают по 750 рублей. По словам сотрудников, это почти в два раза меньше положенной оплаты, а премий и вовсе лишают без объяснения причин. По информации профсоюза, несколько человек всё-таки не выдержали морального давления со стороны руководства и уволились. Жалуются и на то, что на предприятии не хватает персонала и на смены набирают рабочих-однодневок. Последние, не зная всех тонкостей производства, больше вредят, чем приносят пользу, и при этом мешают качественно трудиться опытным сотрудникам.

- Руководство боится профсоюза, потому что на фабрике масса нарушений, - говорит Марченко. - Мы уже обращались с трудинспекцию с жалобой, что у работников нет трудовых договоров на руках. Нам пришёл ответ, что у руководства есть документ с нашими подписями о получении этих документов. После нам стали угрожать увольнением. Роспотребнадзор наше обращение с жалобой на высокую температуру в цехах отправил в ту же трудовую инспекцию, откуда мы снова получили отписку.

Обиженные сотрудники возмущаются, что поговорить с коллективом гендиректор Евгений Лейбович ни разу не удосужился. Его аудиенции люди, проработавшие на предприятии много лет, ждали и добивались, но так и не удостоились. А ведь выйди и поговори он с работниками, может, и не дошло бы до пикета и публикаций в прессе. Руководитель профсоюза уверяет, что на своей шкуре почувствовал, что руководству профсоюз небезразличен.

- За мной установили постоянную слежку, - говорит Олег Марченко, работающий на «Сладонеже» оператором мучных линий. - Во время моей смены рядом всегда приставлен человек, который записывает все мои действия. А недавно в ночную смену пришла проверка - четверо представителей руководства (начальник отдела экономической безопасности, директор по качеству и ещё двое) приказали открыть шкафчик, где хранятся личные вещи. Мне пришлось подчиниться, хотя это нарушение закона. Там у меня хранились документы и брошюры о профсоюзной деятельности. Их наличие в шкафу, расположенном на территории завода, назвали страшным нарушением. Я уже написал заявление о неправомерных действиях руководства в полицию.

«Ваш ОРЕОЛ» связался с гендиректором кондитерской фабрики. Однако Евгений Лейбович отказался общаться, заявив, что на наши вопросы пусть отвечает тот, кто дал редакции его номер телефона. Странная позиция. Ведь до этого пресс-служба компании направляла в СМИ позитивный пресс-релиз о том, что ежегодно тратят более 15 миллионов рублей на материальную помощь и поощрение сотрудников, а профсоюз изо всей этой ситуации пытается получить личную выгоду. Если всё это так, тогда почему бы руководителю подробно не рассказать об этом? И если на предприятии заботятся о сотрудниках, зачем они вступают в профсоюз и выходят на пикет?

За то, что руководство компании «Сладонеж» не в состоянии договориться со своими работниками, мы выставляем на «ДН» генерального директора ОАО «Сладонеж» Евгения Лейбовича.

У вас, Евгений Сергеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Лейбовича Е. С.».


Дистанционный контроль

Максим Чекусов признался, что в разгар вспышки африканской чумы был в отпуске.

Напомним, региональный министр сельского хозяйства и продовольствия попал на «ДН» за то, что в тот момент как африканская чума свиней (АЧС) набирала обороты, Чекусов на рабочем месте отсутствовал - с 26 июля по 7 августа в регионе его не было. Хотя кто как не главное лицо профильного министерства должно ночи не спать, придумывая, что ещё может сделать власть в такой непростой ситуации. «Ваш ОРЕОЛ» попытался узнать, где же находился министр, и отправил официальный запрос его начальнику - замгубернатора Андрею Новосёлову. Новосёлов отфутболил запрос к тому, о ком мы и спрашивали, - министру Максиму Чекусову. Последний признался, что в эти тяжёлые для сельского хозяйства региона дни он находился в отпуске. Правда, рассказал он об этом не нам, хотя все сроки ответа на запрос уже вышли, а сайту «Ом1».

По оценке министра, ничего предосудительного в его поступке нет - к вспышке чумы в регионе, мол, подготовились заранее, когда она полыхала в Иркутской области. И когда АЧС пришла к нам, власть всё сделала правильно: «Мы усилили контроль. В мае мы провели учения в личном подсобном хозяйстве в Таврическом районе. Мы были готовы к тому, что вирус появится на территории региона» (цитата по «Ом1»).

Вот только чума почему-то сдаваться не собирается, а под запрет к продаже, на разорение крестьян, попало мясо с личных подворий почти всех районов Омской области. 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35(972) от 30 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 12):

жанна
Я работала на фабрике 2 года подписалась на профсоюз, потому что все писали и не отдавала себе отчет что дальше будет.Да практически заставили старые работники чтобы была как все.Уволилась 2 мес. назад по семейным обстоятельствам.Теперь они круто изменились я вновь хотела устроиться на Сладонеж то мне отказали по причине что я в профсоюзе состою и дорога на фабрику закрыта.
24 сентября, 20:42 | Ответить
Юлия
Зарплата адекватна труду. Каждый сам выбирает себе жизненный путь, профессию, работу, друзей и т.д....
05 сентября, 14:41 | Ответить
Юлия
Бред редкостный, обидно что многие люди могут поверить тому, что пишут здесь. Фабрика слава Богу процветает, зарплату не задерживают, организация тратит много денег на доставку сотрудников, финансирует питание в столовой и во многие другие блага для сотрудников. Генеральный директор лично еженедельно участвует в обходах, беседует с рабочими, собирает обратную связь по необходимым изменениям, многое уже сделано (например душевные для рабочих и т.д) многие моменты в разработке. Я горжусь, что работаю на фабрике такого уровня, очень многих моих друзей и близких напрямую или косвенно связывает Сладонеж. Народ либо простите ,,зажрался,, , либо мозг промыли!!! Приходите в себя ребята !!!
04 сентября, 20:58 | Ответить
Гость
Че ты сказки рассказываешь наоборот пытаються еще с рабочих содрать санитарный врач как фриц ходит любую мелочь в тихаря запишет и уйдет а когда зарплата узнаешь что лишили премии в столовую за свои деньги ходим питаемся а в магазине вообще все дорого сигареты продают на 5 рублей дороже а это нарушения закона людей сокращают времени нет вообще на обед 12 часов работаешь а ставят смену 11:25 зато менеджеры нахлебники по территории завода прогулки устраивают кто по телефону кто просто гуляют на солнце греються после кондиционеров а рабочии дохнут от жары
06 сентября, 21:39 | Ответить
гость
может вы и есть приближенная к начальству,поэтому вас и устраивает все.обеды по 40 мин и душ,питание в нахаляву.
05 сентября, 17:22 | Ответить
Витал4459
Это какие же зарплаты на "сладонеже", что народ, по-вашему "зажрался"?
05 сентября, 10:42 | Ответить
Омичка
Если бы был мелкий конфликт, люди бы не создавали профсоюз и не выходили на пикеты. Если уж народ на площадь вышел, то уж не просто так, я уверена.
03 сентября, 22:20 | Ответить
Бывший сотрудник
Правда все,только на бумаге не докажешь.Продуманные.Вы посмотрите их сайт на хэдхантере,каждый месяц по 30-40 вакансий висит.
01 сентября, 08:45 | Ответить
гостья
и на пикете на видео человек 10!!! а сотрудников более1000,значит человек 10 только не устраивает
05 сентября, 17:24 | Ответить
Артур
Ау, люди, вы себя слышите? )))
"По словам сотрудников, на крупнейшем кондитерском предприятии региона ужасные условия труда." Каких сотрудников? Там недовольных максимум может человек 10, а историю раздули так, что скоро слон лопнет )
Почитайте, что в ведомостях пишут: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/08/28/731325-nesladkaya-dolya
Доказательств нет, фактов нарушений нет. Одни слова - тупо сотряс воздуха, а этого товарища в городе все зацитировали )))))))))) Героооой!!!
30 августа, 14:52 | Ответить
Иванов Сергей
Из данной публикации я не увидел каких-то доказательств, а значит это просто очередной "пшик" кучки людей
31 августа, 13:57 | Ответить
Иван
Доказательства поехали в прокуратуру и в генеральную прокуратуру.
03 сентября, 14:13 | Ответить
Мальчик, водочки нам принеси: как пережить холода в ОмскеИнфографика

Мальчик, водочки нам принеси: как пережить холода в Омске

Чтобы вы точно знали, что надеть, съесть и выпить в морозы — ловите список лайфхаков, которые помогут дожить до весны.

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.