Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 августа 2017 10.21Доска непочета

Несладкая работа на «Сладонеже»

По словам сотрудников, на крупнейшем кондитерском предприятии региона ужасные условия труда.

Несладкая работа на «Сладонеже»

Недавно в Омске на Театральной площади прошёл пикет рабочих фабрики «Сладонеж». Часть сотрудников предприятия жалуются, что не могут найти общий язык с руководством по принципиальным вопросам.

- В апреле мы создали профсоюз, чтобы как-то повлиять на условия труда и отношение начальства к сотрудникам, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» организатор профсоюза «Новопроф» Олег Марченко. - В него вступили около трёх сотен сотрудников (всего в «Сладонеже» работает около 1,5 тысячи человек - ред.). Но руководство, узнав о нашей организации, стало морально давить на них: вызывать всех по одному, пугать нарушениями, увольнениями по статье, люди стали выходить из рядов профсоюза. Многие трудятся в «Сладонеже» несколько лет, у всех семьи, ипотеки, кредиты, люди боятся потерять работу.

Рабочие кондитерской фабрики утверждают, что им не платят за переработку - за 12-часовую смену они получают по 750 рублей. По словам сотрудников, это почти в два раза меньше положенной оплаты, а премий и вовсе лишают без объяснения причин. По информации профсоюза, несколько человек всё-таки не выдержали морального давления со стороны руководства и уволились. Жалуются и на то, что на предприятии не хватает персонала и на смены набирают рабочих-однодневок. Последние, не зная всех тонкостей производства, больше вредят, чем приносят пользу, и при этом мешают качественно трудиться опытным сотрудникам.

- Руководство боится профсоюза, потому что на фабрике масса нарушений, - говорит Марченко. - Мы уже обращались с трудинспекцию с жалобой, что у работников нет трудовых договоров на руках. Нам пришёл ответ, что у руководства есть документ с нашими подписями о получении этих документов. После нам стали угрожать увольнением. Роспотребнадзор наше обращение с жалобой на высокую температуру в цехах отправил в ту же трудовую инспекцию, откуда мы снова получили отписку.

Обиженные сотрудники возмущаются, что поговорить с коллективом гендиректор Евгений Лейбович ни разу не удосужился. Его аудиенции люди, проработавшие на предприятии много лет, ждали и добивались, но так и не удостоились. А ведь выйди и поговори он с работниками, может, и не дошло бы до пикета и публикаций в прессе. Руководитель профсоюза уверяет, что на своей шкуре почувствовал, что руководству профсоюз небезразличен.

- За мной установили постоянную слежку, - говорит Олег Марченко, работающий на «Сладонеже» оператором мучных линий. - Во время моей смены рядом всегда приставлен человек, который записывает все мои действия. А недавно в ночную смену пришла проверка - четверо представителей руководства (начальник отдела экономической безопасности, директор по качеству и ещё двое) приказали открыть шкафчик, где хранятся личные вещи. Мне пришлось подчиниться, хотя это нарушение закона. Там у меня хранились документы и брошюры о профсоюзной деятельности. Их наличие в шкафу, расположенном на территории завода, назвали страшным нарушением. Я уже написал заявление о неправомерных действиях руководства в полицию.

«Ваш ОРЕОЛ» связался с гендиректором кондитерской фабрики. Однако Евгений Лейбович отказался общаться, заявив, что на наши вопросы пусть отвечает тот, кто дал редакции его номер телефона. Странная позиция. Ведь до этого пресс-служба компании направляла в СМИ позитивный пресс-релиз о том, что ежегодно тратят более 15 миллионов рублей на материальную помощь и поощрение сотрудников, а профсоюз изо всей этой ситуации пытается получить личную выгоду. Если всё это так, тогда почему бы руководителю подробно не рассказать об этом? И если на предприятии заботятся о сотрудниках, зачем они вступают в профсоюз и выходят на пикет?

За то, что руководство компании «Сладонеж» не в состоянии договориться со своими работниками, мы выставляем на «ДН» генерального директора ОАО «Сладонеж» Евгения Лейбовича.

У вас, Евгений Сергеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Лейбовича Е. С.».


Дистанционный контроль

Максим Чекусов признался, что в разгар вспышки африканской чумы был в отпуске.

Напомним, региональный министр сельского хозяйства и продовольствия попал на «ДН» за то, что в тот момент как африканская чума свиней (АЧС) набирала обороты, Чекусов на рабочем месте отсутствовал - с 26 июля по 7 августа в регионе его не было. Хотя кто как не главное лицо профильного министерства должно ночи не спать, придумывая, что ещё может сделать власть в такой непростой ситуации. «Ваш ОРЕОЛ» попытался узнать, где же находился министр, и отправил официальный запрос его начальнику - замгубернатора Андрею Новосёлову. Новосёлов отфутболил запрос к тому, о ком мы и спрашивали, - министру Максиму Чекусову. Последний признался, что в эти тяжёлые для сельского хозяйства региона дни он находился в отпуске. Правда, рассказал он об этом не нам, хотя все сроки ответа на запрос уже вышли, а сайту «Ом1».

По оценке министра, ничего предосудительного в его поступке нет - к вспышке чумы в регионе, мол, подготовились заранее, когда она полыхала в Иркутской области. И когда АЧС пришла к нам, власть всё сделала правильно: «Мы усилили контроль. В мае мы провели учения в личном подсобном хозяйстве в Таврическом районе. Мы были готовы к тому, что вирус появится на территории региона» (цитата по «Ом1»).

Вот только чума почему-то сдаваться не собирается, а под запрет к продаже, на разорение крестьян, попало мясо с личных подворий почти всех районов Омской области. 

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35(972) от 30 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 11):

Юлия
Зарплата адекватна труду. Каждый сам выбирает себе жизненный путь, профессию, работу, друзей и т.д....
05 сентября, 14:41 | Ответить
Юлия
Бред редкостный, обидно что многие люди могут поверить тому, что пишут здесь. Фабрика слава Богу процветает, зарплату не задерживают, организация тратит много денег на доставку сотрудников, финансирует питание в столовой и во многие другие блага для сотрудников. Генеральный директор лично еженедельно участвует в обходах, беседует с рабочими, собирает обратную связь по необходимым изменениям, многое уже сделано (например душевные для рабочих и т.д) многие моменты в разработке. Я горжусь, что работаю на фабрике такого уровня, очень многих моих друзей и близких напрямую или косвенно связывает Сладонеж. Народ либо простите ,,зажрался,, , либо мозг промыли!!! Приходите в себя ребята !!!
04 сентября, 20:58 | Ответить
Гость
Че ты сказки рассказываешь наоборот пытаються еще с рабочих содрать санитарный врач как фриц ходит любую мелочь в тихаря запишет и уйдет а когда зарплата узнаешь что лишили премии в столовую за свои деньги ходим питаемся а в магазине вообще все дорого сигареты продают на 5 рублей дороже а это нарушения закона людей сокращают времени нет вообще на обед 12 часов работаешь а ставят смену 11:25 зато менеджеры нахлебники по территории завода прогулки устраивают кто по телефону кто просто гуляют на солнце греються после кондиционеров а рабочии дохнут от жары
06 сентября, 21:39 | Ответить
гость
может вы и есть приближенная к начальству,поэтому вас и устраивает все.обеды по 40 мин и душ,питание в нахаляву.
05 сентября, 17:22 | Ответить
Витал4459
Это какие же зарплаты на "сладонеже", что народ, по-вашему "зажрался"?
05 сентября, 10:42 | Ответить
Омичка
Если бы был мелкий конфликт, люди бы не создавали профсоюз и не выходили на пикеты. Если уж народ на площадь вышел, то уж не просто так, я уверена.
03 сентября, 22:20 | Ответить
Бывший сотрудник
Правда все,только на бумаге не докажешь.Продуманные.Вы посмотрите их сайт на хэдхантере,каждый месяц по 30-40 вакансий висит.
01 сентября, 08:45 | Ответить
гостья
и на пикете на видео человек 10!!! а сотрудников более1000,значит человек 10 только не устраивает
05 сентября, 17:24 | Ответить
Артур
Ау, люди, вы себя слышите? )))
"По словам сотрудников, на крупнейшем кондитерском предприятии региона ужасные условия труда." Каких сотрудников? Там недовольных максимум может человек 10, а историю раздули так, что скоро слон лопнет )
Почитайте, что в ведомостях пишут: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/08/28/731325-nesladkaya-dolya
Доказательств нет, фактов нарушений нет. Одни слова - тупо сотряс воздуха, а этого товарища в городе все зацитировали )))))))))) Героооой!!!
30 августа, 14:52 | Ответить
Иванов Сергей
Из данной публикации я не увидел каких-то доказательств, а значит это просто очередной "пшик" кучки людей
31 августа, 13:57 | Ответить
Иван
Доказательства поехали в прокуратуру и в генеральную прокуратуру.
03 сентября, 14:13 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...