Ваш Ореол

Ваш Ореол

31 августа 2017 15.00Статьи

Омские фермеры завидуют коллегам, у которых свиньи заразились чумой

Власти запретили продавать свинину с частных подворий, и компенсации крестьяне не получат.

Омские фермеры завидуют коллегам, у которых свиньи заразились чумой

Фото: МЧС по Омской области

Сейчас опасный вирус зарегистрирован в 24 населённых пунктах на территории 11 районов области и в Омске. В очагах заражения африканской чумой свиней (АЧС) и так называемой первой угрожаемой зоне (её протяжённость составляет от 5 до 20 километров от очага) уничтожено 13 496 свиней. Во вторую угрожаемую зону, по словам начальника Главного управления ветеринарии по Омской области Владимира Плащенко, вошли все районы региона. Исключение - шесть северных, где свиноводство и без того не развито из-за удалённости от рынков сбыта. И в первой, и во второй зоне согласно ветеринарным правилам до 30 января 2018 года установлены ограничительные меры - запрещены вывоз живых свиней и реализация мяса, не прошедшего промышленную термическую обработку. Крестьянам, понятное дело, провести её негде.

Без денег, но с мясом

К продаже уже сейчас разрешено лишь мясо, произведённое на крупных свинокомплексах с четвёртой степенью биологической защиты. К таким относятся АО «Омский бекон», ООО «РУСКОМ-Агро», КФХ «Люфт», ООО «Титан-Агро». В процессе присвоения этого статуса и свинокомплексы ЗАО «ОША». При таком раскладе селяне, чьи хозяйства обошла стороной чума, вполне могут позавидовать тем, на чьём личном подворье бушевала АЧС. Владельцы хрюшек, сожжённых для борьбы с вирусом, хотя бы получили неплохую компенсацию. А вот что делать тем, кто вырастил свиней, но сейчас не может реализовать мясо, абсолютно непонятно. Никакой компенсации они не получат, животных им предложено есть самим. Требуя остановить разорение села, в понедельник крестьяне вышли на митинг. Региональный минсельхоз, которому прислали официальное приглашение, мероприятие проигнорировал.

- Все знают, что на селе нет никакой работы, мы живём только со своего подворья, а сейчас не можем даже детей в школу собрать - не на что! - говорит владелец личного подсобного хозяйства Омского района Юрий Пеньков. - Мы находимся на осадном положении - не можем ни выезжать на рынок, ни сами мясо продавать!

У тех владельцев хозяйств, что занимаются свиноводством в больших масштабах, свиньи уже набрали готовую к реализации массу.

- Что нам делать с таким количеством мяса - непонятно, - говорит фермер Антон Яковлевич. - Одной семье съесть это нереально, кроме того, надо же чем-то платить кредиты, жить на что-то. Вот и не решаемся резать, тратим на корма последние деньги.

Жизнь после чумы

По санитарным правилам в первой угрожаемой зоне на территориях, где бушевала чума, вновь заниматься свиноводством можно будет через год. Что опять же не распространяется на крупные свинофермы с высокой степенью защиты. Ограничений максимального количества хрюшек в личных подсобных хозяйствах федеральный закон не предусматривает. Однако, судя по недавнему интервью замгубернатора Андрея Новосёлова, областная власть намерена такой порог установить.

- Взамен региональный минсельхоз предлагает нам выращивать индюков и крупный рогатый скот, - рассказывает фермер Алексей Зобин из посёлка Ачаирского, где бушевала чума. - Но это абсолютно нерентабельно для мелкого фермера! Индюкам надо создать такие условия, что я разорюсь на одном свете, а для коров у нас даже выпасов нет! Свиноводство - самая выгодная отрасль сельского хозяйства, позволяющая крестьянам выживать.

«Нас просто хотят уничтожить!»

Крестьяне уверены, что ситуация с африканской чумой крайне выгодна крупным мясоперерабатывающим комплексам. Мол, в зачумлённом посёлке Ачаирском пока неизвестный инвестор уже начал строительство свинокомплекса. В деревне Ивановке, что в Исилькульском районе, с крестьян якобы взяли расписку, что свиней на личных подворьях они обязуются не разводить целых три года вместо положенного по закону срока в один. В Омском районе селян активно уговаривают не держать в подворье более десяти хрюшек. В министерстве сельского хозяйства эту информацию не подтверждают, но слухи обрастают всё новыми подробностями. Например, о том, что никакой чумы на самом-то деле и не было.

- У меня за несколько дней умерли всего два поросёнка, - рассказывает фермер Зобин. - При АЧС, насколько я знаю, падёж моментальный и массовый.

Из-за нежелания властей идти на диалог с людьми слухи только растут. Кстати, источник распространения заразы до сих пор не выявлен. Грешили было на корма, но, по словам главного ветврача области Владимира Плащенко, многочисленные отборы проб, в том числе и с личных подсобных хозяйств, где была обнаружена чума, заразы в них не выявили.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35 (972) от 30 августа 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Георгий
у Зобина было шесть свиней, которых он держал в полупрогнившем сарае в ужасных условиях... он получил за них 15 тысяч. а вот сколько от лдпр он получил за свое выступление?
31 августа, 16:18 | Ответить
Григорий
Цели которые преследует региональный минсельхоз очевидны, это устранить конкуренцию в этом сегменте рынка, в угоду крупным свиноводческим комплексам, то есть истребить на корню личное подворье. Методы которые при этом используют «чекусовцы» весьма подлые.
Так к примеру в ряде сел на юге области, за несколько дней до вспышек АЧС, приезжали «чекусовские» ветеринары, с целью поинтересоваться все ли на подворьях в порядке и отобрать контрольные пробы и свиней и поросят на предмет заражения АЧС. Странным образом, там где «чекусовцев» не пускали никаких вспышек не происходило, там где все же фермеры по доброте душевной давали доступ на подворье, через несколько дней объявляли очагом АЧС, в итоге и те кто не пускал ветеринаров оказывались не у дел, поскольку попадали в 1 или 2 угрожаемую зону.
Еще один удивительный случай произошел почти рядом с областным центром. Один фермер (мой знакомый, по понятным причинам Ф.И.О. назвать не могу), основательно подготовился к приезду «чекусовцев», основную массу поголовья загнал в отдельную постройку, подубойных свиней оставил во времянках. Хозяйство у него не маленькое, соответствено на всякий случай соорудил дезбарьерные полосы, как внутренние (на подворье) так и внешние на въезде в хозяйство и ключевое установил видеокамеры на подворье. В день приезда этих диверсантов, предъявил к осмотрю 2 подубойных свиней. После отъезда проверяющих он на всякий случай свиней сразу заколол, все как положено обработал и т.п. Через четыре дня приезжают те же самые «чекусовцы» и говорят мол у тебя тут АЧС, он говорит, какое АЧС, все свиньи живы, тех кого вы якобы обследовали я заколол и обработал, никто не заразился. Они говорят мол, все равно у тебя АЧС, он (друг) вынес ноутбук и показал им видеозапись, где мельком было видно, что один из диверсантов незаметно, что то сунул в рот свинье во время осмотра. Те почесали затылок и ретировались. Перед отъездом он их предупредил, что если еще раз их увидит у подворья, то видеозапись появится в ютубе.
Каждый спасает себя как может. Но пока существует заказ на уничтожение конкуренции со стороны мелких фермеров, жизни спокойной не будет. А про зависть тем кому выплатили компенсацию, это все «плащенковская» брехня, одно дело компенсация за мясо, совсем другое компенсация за сожжённые корма и постройки, за них никто деньги возмещать не будет, а это не малые деньги, что бы отбить кредиты за корма и купить стройматериалы, денег за мясо которые компенсировали практически не кому не хватает.
31 августа, 15:39 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.