Новый Омск

31 августа 2017 17.23Экономика

Министр образования Омской области: «Уровень финансовой грамотности населения жутко низкий!»

Татьяна Дернова намерена усилить школьную программу уроками финансовой грамотности. Знаниями готовы поделиться сотрудники Центробанка.

Министр образования Омской области: «Уровень финансовой грамотности населения жутко низкий!»

Александр Румянцев

Только каждый восьмой россиян считает, что умеет рационально распоряжаться своими деньгами. Такую неутешительную статистику озвучила сегодня, 31 августа, на рабочей встрече, посвященной повышению финансовой грамотности населения, управляющий отделением по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка России Анастасия Костромина.

«Тестирование Национального агентства финансовых исследований показало, что только 12% россиян считают себя финансового грамотными. 71% респондентов трудно разобраться в финансовых продуктах. А еще 15% ошибочно полагают, что возвращать кредиты банкам не обязательно, если есть непредвиденные обстоятельства», — сообщила она.

По словам Анастасии Костроминой, ситуация в Омской области недалека от общероссийской. Нехватка знаний не только порождает негативное отношение к банковской системе, но и нередко ломает семьи и даже жизни.

«Многих проблем можно было бы избежать, если бы люди были финансово грамотны и более взвешенно подходили к вопросам использования финансовых услуг, в частности кредитов», — отметила она.

Министр образования Омской области Татьяна Дернова в оценке финансовой грамотности омичей еще более категорична.

«Мы не проводили исследование, но, имея приличный круг общения, понимаем, что уровень финансовой грамотности жутко низкий! Мы примитивно мыслим, —заявила чиновница. — Хочу заверить, что мы не бросим наших детей как котят в речку. Наша задача научить их плавать в финансовом рынке без последствий».

Татьяна Дернова призналась, что сама обслуживает несколько кредитов, но не прочь научиться трезво оценивать свои финансовые возможности.

«Не буду говорить, сколько у меня кредитов. Грешна. Правильная ли это позиция? Начинаю сомневаться. Должен быть здравый расчет. А мы делаем эти вещи по наитию. Если что, есть родители, родственники — вместе справимся. Должно быть стыдно за такие рассуждения», — отметила министр.

Программа повышения финансовой грамотности подрастающего поколения составлена. Уже в сентябре в омских школах пройдет неделя финансовой грамотности, а в период осенних и весенних каникул учеников пригласят на образовательную экскурсию в региональное отделение Центробанка. Детсадовцам предложат поучаствовать в конкурсе рисунков «Веселое приключение рубля», а для студентов проведут лекцию по безопасному использованию платежных карт.

Татьяна Дернова уверена, что вслед за школьниками подтянутся и взрослые. Их финансовой грамотностью займется Центробанк. Одна из обучающих лекций для пенсионеров МВД прошла на прошлой неделе.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...