Как омичи могут заработать на своих многоэтажках

Продолжаем давать советы.

Как омичи могут заработать на своих многоэтажках

Татьяна Теляшова

Продолжение. Начало в № 27, 28, 29, 31, 32, 33, 34.

...80% от фактически полученной за месяц суммы дополнительных доходов размещаются на финансовом лицевом счёте дома и расходуются по обоюдному согласованию представителя собственников и исполнителя, при этом в случае разногласий решающим является поручение заказчика, а 20% от указанной суммы остаются в собственности исполнителя и расходуются им по собственному усмотрению. Заказчик делегирует исполнителю право после письменного согласования с представителем собственников от имени собственников помещений в доме (без проведения дополнительного собрания) заключать (перезаключать, в том числе с изменением субподрядчика с учётом требований пункта 6.2. договора) договоры на оборудование всего или части дома домофоном (автоматически запирающимися устройствами дверей подъездов), видеокамерой, охранными и (или) охранно-пожарными устройствами, приёмными телеантеннами за счёт средств заказчика, а также без взимания средств с заказчика - аналогичные действия в отношении рекламоносителей, сетей связи и информатики (Интернет, оптико-волоконная связь, цифровое телевидение), в том случае, если к моменту заключения договора такие объекты уже имелись на правовых основаниях или без на (в) доме».

Кто замучился читать этот бюрократический документ после двух строк, поясняю, что тут жильцы делегируют председателю совета дома и УК право размещать кабельные сети и рекламу, подписывать договоры и брать арендную плату, 80% от которой идёт на счёт дома и расходуется по усмотрению совета дома.

Часто говорят: нет, нашей управляющей компании это доверить нельзя. Я всегда спрашиваю: «А если вы свою УК за непорядочных людей считаете, зачем до сих пор с ней работаете? Уйдите в порядочную». И второе: а если не прописать в договоре данный пункт, кто каждый раз будет дом обходить 2/3 подписей собирать по ч. 2 ст. 44 ЖК РФ?

3. Просить УК представить договоры с кабельными операторами, чтобы проверить условия и цены. Если управляющая компания не даёт - явно что-то там не так, просите документы у кабельных операторов.

Особо это касается передающих антенн. Это удовольствие выгодное. Например, уже указанный дом № 3 по улице Бархатовой в месяц имеет 12 тысяч рублей, но и вред здоровью жильцов, на мой взгляд, тоже есть. Потому в такого рода договорах, по крайней мере, должно быть требование получения документа об уровне излучения от лицензированной лаборатории Роспотребнадзора.

4. По итогам сверки акта фактического наличия сетей и отчёта УК совет дома принимает решение.

Ну, лучший вариант, так как я всегда против любых конфликтов и стараюсь их избегать: все сети оформлены законно, есть договоры, все платят, а УК добропорядочно показывает эти доходы на финансовом лицевом счёте дома.

Но так будет только в небольшом числе домов. УК тоже уже мало где ворует так нагло. В реальной жизни на большинстве домов будет третий вариант: часть операторов имеют договоры и платят, другие не имеют договоров (либо заключили, но не платят), а часть сетей вообще бесхозные и непонятно чьи.

Кроме того, может выявиться частный случай - договор есть, но цена смешная, как заключили на многих домах «Омские кабельные сети», - 300 рублей в месяц. Спрашиваю жильцов: «А зачем подписывали?» - «Так

разве добьёшься справедливости, хотя бы копейку стали давать». Это неверный подход. Вы сами дарите принадлежащие вам средства. Такие расценки нужно пересмотреть собранием.

4.1. Повторюсь, что сегодня по городу действуют следующие месячные расценки: для домов, от которых идут сети на группу других многоэтажек (это, как правило, 9-этажные здания и выше), а также для новостроек с числом квартир 250 и более - 1000 рублей, для домов, от которых не разводятся сети на другие объекты (это небольшая часть девятиэтажек и большинство пятиэтажек), - 500 рублей, для двухподъездных 5-этажных, 4-этажных домов - 300 рублей, для домов меньшей этажности - скажите спасибо, что сеть провели, и спокойно смотрите телевизор.

Во-первых, как разобраться, является ли оборудование, установленное на вашем доме, групповым, так как в моей практике было несколько случаев, когда ушлые «Омские кабельные сети» просто сообщали бабушкам, что у них сеть только для данного дома. Только по расходящимся от дома кабелям этого определить нельзя, так как в зависимости от расположения соседних многоэтажек от вашего дома может идти только один общий кабель на соседний дом, а уже дальше он разойдётся.

По жизни ящики отличаются размерами (понятно, который групповой - больше). Иными словами, помимо того что подняться на кровлю и посмотреть, куда идут от дома кабели, можно просто посмотреть с коллегами по соседним зданиям, и у кого большой ящик - там и групповое устройство на квартал.

А у кого есть возможность и упорство - во-первых, нужно официально запросить проект на дом или микрорайон, его дать обязаны, так как кабельщики должны получить техусловия от УК на подключение электроэнергии, даже если по факту они подключены (мы уже писали, что это подключение незаконное), во-вторых, чтобы с проектом не надули - попросить специалистов пояснить, какой тип прибора стоит. Типы приборов (индивидуального и группового) описаны в Интернете.

Во-вторых, что делать, если размер платы оказался существенно ниже общегородского уровня (так как не считаю правильным тратить время ходить судиться из-за ста рублей в месяц).

Нужно смотреть договор. Вообще, есть примерный типовой договор на возмездное пользование общим имуществом, разработанный Обществом потребителей совместно с АО «ТрансТелеКом» (ТТК) с учётом замечаний ООО «Омские кабельные сети»).

Но, кроме ТТК, другие операторы стараются предоставить свой вариант договора (это их право, как бизнесмены они действуют логично). Если взять главное, принципиальными в договоре являются четыре вопроса: получение техусловий от УК и предоставление проекта, установка прибора учёта электроэнергии, цена договора или порядок её определения, и что делать, если кабельщики перестали платить (в этом был наш главный спор с «Омскими кабельными сетями» - они не соглашались долго, что у нас написано, что если не платят - жильцы и УК вправе в течение трёх месяцев сами всё это демонтировать). Дело в том, что теперь кабельщики иногда действуют хитрее: заключают договор, а потом не рассчитываются - вроде пользуются законно по договору, а плата - идите в суд, судитесь года полтора.

Председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв

Продолжение в следующем номере.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 35(972) от 30 августа 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».