Деловой Омск

Деловой Омск

02 сентября 2017 07.00Статьи

Криптовалюта: наступившее будущее или пирамида?

Криптовалюты все больше будоражат умы омичей. Сегодня биткоинами можно оплатить билет на самолет или чашку капучино. А технология блокчейн вовсю меняет бизнес. В Омске рынок только зарождается: энтузиасты осваивают криптобиржи и майнинг на свой страх и риск.

Криптовалюта: наступившее будущее или пирамида?

Фото: pixabay.com

Одни считают криптовалюту «мыльным пузырем» и «пирамидой», напоминая о том, что экономически технология не подкреплена реальным производством и ни на чем не основана. Другие называют эти таинственные шифровки деньгами будущего, ставя в преимущества невозможность подделки, мгновенность любых денежные операций, независимость от любых государств. А сама технология блокчейн, благодаря которой и появилась криптовалюта, сможет, по мнению знатоков, перевернуть мир. Даже институт государства отпадет за ненадобностью.

Самая дорогая пицца в истории

В любом случае ажиотаж вокруг криповалют охватил весь мир. История их появления обросла легендами и увлекательными историями, а создатели за считанные месяцы стали миллиардерами и влиятельными персонами.

В основе криптовалюты лежат лишь цифры. А точнее — уникальные комбинации цифр, коды, вычисляемые по определенным математическим алгоритмам. Их просто договорились считать деньгами.

Чем криптовалюта отличается от «Яндекс.Денег»? Тем, что в электронный кошелек нужно положить реальные деньги через банк или терминал, а биткоины, эфиры и другие криптомонеты «производятся» в сети и не привязаны ни к каким государственным валютам. Это, можно сказать, «народные» деньги, потому что их выпускают не централизованно (как Центробанк рубли), а на любом компьютере в любой точке мира.

Первая криптовалюта, биткоин, появилась около десяти лет назад, но особого ажиотажа в массах не произвела. В статьях о крипторынке ходит байка, как один из первых владельцев биткоинов ради эксперимента купил на виртуальные «сбережения» две пиццы. 10 тыс. биткоинов, которые он тогда потратил, равноценны сейчас 7 млн долларов. Самая дорогая пицца в истории!

Валютные горки

Сейчас насчитывается около 1000 разновидностей «цифровых денег», и самые популярные уже вовсю в ходу. «На биткоины уже сейчас можно купить различные услуги в интернете: например, авиабилеты или поездку на такси. Есть бары, где за криптовалюту можно попить пиво, а в Екатеринбурге за 77 биткоинов продавалась даже квартира. Таких услуг еще очень мало, но с популярностью биткоина их будет становиться все больше и больше», — рассказывает Антон Замбрицкий, начальник консультационного управления омского представительства «Финам».

Плюсов у криптовалюты масса: ее нельзя украсть или подделать, она не подвержена инфляции, для нее не существует границ. В банках переводы денег могут проходить несколько дней, а криптотехнологии позволяют провезти транзакцию мгновенно, в любую точку мира, даже в праздники и выходные, и без всяких комиссий.

Из-за высокой волатильности биткоина все более популярными становятся торги на криптобиржах. Как говорят инвесторы, это высокодоходное дело — с начала года биткоин подорожал в четыре раза. Но из-за непредсказуемости цифровых денег риски огромны. За несколько дней можно разбогатеть, а можно за секунду потерять все.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов перечисляет опасности, существующие при операциях с криптовалютой: кошелек могут вскрыть хакеры, есть риски обычного мошенничества или закрытия криптобиржи.

«Криптовалюту изначально использовали для незаконных операций, связанных с покупкой наркотиков и оружия, в дальнейшем функции расширились — китайцы используют ее для вывода средств из страны, спекулянты используют для спекуляций на курсе, венчурные инвесторы стали использовать основные криптовалюты для инвестиций», — говорит эксперт.

По его мнению, вся структура роста криптовалют абсолютно пирамидальна: «Там нет доходностей, реальной производственной деятельности или бизнеса. Это расчет лишь на одно — на рост курса. Рано или поздно все пирамиды рушатся», — уверен Олег Богданов.

Впрочем, приверженцев крипторынка риски не останавливают. «Преимущества, на мой взгляд, перекрывают все опасности, — говорит криптоинвестор Константин Черных. — Фиатные (кредитные) деньги растут как на дрожжах, стоит только поменять их на криптовалюту».

Криптоинвестор Тимур Скляров сравнивает криптобиржу с фондовой времен конца 90-х. «Объем торгов криптовалют измеряется девятизначными цифрами. Капитализация биткоина уже превышает капитализацию «Норильского никеля» или «Роснефти». Это новая реальность: все те ценности, которые считались самыми крутыми — нефть, газ, — вытеснили какие-то непонятные цифровые технологии, которые и потрогать-то нельзя. Стив Джобс о таком и не мечтал».

Формула успеха

Приобрести биткоины сейчас несложно: существуют интернет-обменники и криптобиржи. В Москве и Санкт-Петербурге уже появились и офлайн-терминалы.

Но есть и оригинальный способ получения криптовалюты — это майнинг (дословно с английского — «добыча»). Добывают ее путем решения алгоритма, и для этого нужны мощные компьютеры.

«Вход в этот бизнес недешев, — предупреждает Тимур Скляров. — Нужно вложить сумму на уровне новых «Жигулей», чтобы зарабатывать на уровне водителя тех же «Жигулей». Условно говоря, вкладывая 30 тыс. рублей, вы будете зарабатывать 300 рублей в месяц. И еще нужно понять, что это не волшебный станок, как многие представляют: мол, включил компьютер в розетку и только считай прибыль. Это не так: майнеру нужно обладать специфическими знаниями для вычисления математических алгоритмов или вставать на обслуживание к специалистам».

По его словам, в Омске запрос на услуги по закупке оборудования для майнинга и его обслуживанию уже превышает предложение.

Умные контракты

Криптовалюта — это лишь крошечный аспект применения блокчейна. Сама технология, как утверждают профессионалы, способна устроить революцию чуть ли не во всех сферах нашей жизни. А неизвестный сегодня блокчейн, по их мнению, скоро будет для каждого привычен, как зубная щетка.

Тимур Скляров сравнивает изобретение блокчейна с появлением интернета. «Блокчейн также изменит жизнь каждого из нас, он открывает настолько много возможностей для мира, что трудно пока представить. Но я уверен, даже те, кто еще не слышал о криптовалюте или блокчейне, рано или поздно будут ими пользоваться».

Что же собой представляет блокчейн? Это система надежного хранения данных. Информация распределяется на множестве компьютеров так, что ее нельзя подделать, удалить или изменить без ведома остальных участников рынка. Система обеспечивает полный контроль и безопасность хранения данных за счет их распределения. Все совершаемые операции прозрачны и необратимы.

Бизнес уже осознал преимущества технологии и следит за развитием смарт-контрактов на основе блокчейна.

«Все условия сделки прописаны заранее, — поясняет Константин Черных. — И если, например, пятый шаг не сделан или сделан неправильно, то шестой шаг не наступит, и контракт будет не выполнен. Исполнение смарт-контракта контролирует не человек, а заложенный изначально алгоритм. Часть операций также выполняется автоматически: для перечисления денег не нужно выставлять счета и отслеживать поступление в банк».

Некоторые компании уже внедрили блокчейн. Авиакомпания S7 Airlines вместе с Альфа-банком запустила в продажу авиабилеты через платформу Ethereum, сократив время расчетов с 14 дней до 23 секунд. Группа «Ренессанс страхование» с ГК «Деловые Линии» реализует проект с использованием блокчейна в сфере страхования грузов.

«Клиенты за счет применения технологии Blockchain получили минимальные тарифы на страхование грузов и возможность предоставлять меньше документов при наступлении страхового случая, а компании — надежность системы, сокращение необходимого для работы персонала и высочайшую безопасность передаваемых данных», — раскрыл преимущества менеджер по продуктам BIA Technologies Антон Рудашевский.

«Мы планируем использовать новое решение и в страховании выезжающих за рубеж, автостраховании, страховании имущества. Итогом этой работы станет максимальная автоматизация во всех этих видах страхования на всем процессе — от заключения договора до получения выплаты», — рассказал о планах директор филиала Группы «Ренессанс страхование» в Омске Сергей Горбунов.

В компании Visa считают, что технология блокчейн может оказать большое влияние на развитие рынка финансовых услуг. Компания еще в 2015 году инвестировала в компанию Chain Inc. — блокчейн-стартап, занимающийся развитием технологии для финансовых учреждений.

Вкалывают роботы, без работы человек

В статьях о блокчейне приводятся и вовсе футуристические примеры, как блокчейн способен формировать экономику роботов. Например, за свет мы будем платить не электрогенерирующей компании, а напрямую лампочке. А беспилотные такси будут сами принимать деньги и тратить их на техобслуживание.

Возможно, пока это картинки из фантастического фильма, но, по словам специалистов, переворот на рынке труда неизбежен. А реальность такова, что благодаря технологии блокчейн не нужны будут посредники, например, нотариусы. Финансовый сектор может значительно сократить издержки: часть работы дешевле и надежнее автоматизировать.

«Да, с массовым распространением технологии блокчейна кому-то будет больно, кто-то потеряет работу, — отмечает Константин Черных. — Например, Герман Греф говорил, что некоторые процессы в Сбербанке сотрудники делают две недели, при этом задействованы 100 специалистов. А программка на основе блокчейна сделает все за 20 минут и без участия человека. Экономия времени и людских ресурсов огромна».

Но одновременно, по словам криптоинвестора, возникает много специальностей, которые будут обслуживать этот рынок. «В России объявили, что требуется 180 тыс. специалистов по блокчейну, — говорит Черных. — А обучение в этом направлении еще не налажено, еще нет специальных факультетов».

Криптоинвесторы говорят, что в Омске тоже будет формироваться крипторынок, поскольку интерес к криптовалютам и блокчейну растет, есть потребности в профессиональных консультантах. По словам Антона Замбрицкого, по данному рынку сложно найти опытного специалиста, так как рынок совсем молод. «Наши специалисты следят за ним с самого начала его создания, так как в будущем этот рынок так или иначе будет представлен в России.

К примеру, для начала фьючерсными контрактами на биткоин на срочном рынке московской биржи».

Рынок не легализован и остается на уровне частных консультаций для близкого круга. «Но все меняется, думаю, в ближайшее время мы увидим открытие криптоклубов. Услуги такого рода будут очень востребованы, рынок новый, многим непонятен, нужна разъяснительная работа, помощь вхождения в этот удивительный мир блокчейна», — уверен Константин Черных.

Комментарии

Сергей ВильяновСергей Вильянов,главный редактор портала Bankir.ruНе все помнят, что блокчейн не волшебная панацея, а еще одна новая технология, которую необходимо имплементировать, встраивать, адаптировать и поддерживать. Также для применения в реальном бизнесе необходимо быть на 100, даже на 110% уверенным в надежности технологии. Не стоит забывать, что блокчейн в нынешнем понимании возник при поддержке некоего Сатоси Накамото, то ли человека, то ли группы лиц, точных данных нет. И было бы не очень приятно, переведя на блокчейн чувствительные сервисы, обнаружить там лазейку-закладку. Блокчейн может быть очень эффективным в системах контроля перемещения грузов, в нотариате, в хранении баз недвижимости и регистрации сделок по ней. Но для этого, кроме всего прочего, необходимо признание технологии со стороны государственного регулятора. Он может впоследствии не участвовать в самих сделках, но просто обязан согласовать и утвердить стандарты технологии. Иначе откроется простор для умышленных и неумышленных манипуляций, грозящих огромными потерями. Блокчейн для многих все еще пресловутый сферический конь, но пройдет совсем немного времени, и он превратится просто в еще одну полезную технологию. А таким конем станет что-то другое, новое.

 

Дмитрий НовиковДмитрий Новиков,руководитель отдела отраслевых проектов группы компаний SoftlineСуществует ряд сложностей применения данных технологий. Во-первых, скорость работы. Криптографический компонент, используемый в технологиях блокчейн, снижает скорость работы по сравнению с обычными системами и базами данных. Во-вторых, требования к вычислительным ресурсам сети и т. п., то есть к инфраструктуре. Потребуются как значительные вычислительные мощности и сетевые ресурсы, так и методики, которые на данный момент только вырабатываются. В-третьих, отсутствие надежных и эффективных технологических решений. Однако, на данный момент множество вендоров уже заявили о собственных разработках в этом поле — такие корпорации, как Microsoft, IBM и другие. В-четвертых, отсутствие правового поля. Несмотря на все преимущества данной технологии, она должна быть соответствующим образом регламентирована и существовать в правовом поле применения конкретной отрасли, государства и т. п.

 

Константин ЧерныхКонстантин Черных,криптоинвесторСейчас криповалютой пользуются меньше одного процента. Но перспективы крипторынка и блокчейна настолько глобальны, что об этом говорят уже на уровне президента. Путин даже подписал указ о цифровой экономике, поручив заняться блокчейном вплотную. Рынок только зарождается, но проникновение в нашу жизнь блокчейна неизбежно. Если проводить аналогии с интернетом, то мы сейчас находимся в 1999 году, когда мир только присматривался к возможностям глобальной сети, масштаб изменений еще осознавали не все. Так же сейчас в нашу реальность входит криптомир.

 

Тимур СкляровТимур Скляров,криптоинвесторТехнологии блокчейна и криптовалют находятся в стадии старта, в состоянии сродни золотой лихорадки на Западе. То есть сейчас никаких правил толком не существует. Все занимаются этим на свой страх и риск. Перспективы применения блокчейна огромны. Примером могут стать соцсети, которые создавались на уровне энтузиазма, но со временем пришли к осознанной коммерциализации. Администрация соцсетей сейчас берет на себя роль регулятора, который вводит определенные правила, политику, тарифы. Соцсети создавались как площадка для общения, а сейчас вылилась в огромный рынок медиауслуг, превышающий по объемам рекламы телевидение, наружку и печатные СМИ вместе взятые.

Словарик инвестора

Криптовалюта (от др.-греч. скрытый) — это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой — монета (англ. -coin). Представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно. onecoins.info

Блокчейн (англ. blockchain цепочка блоков) — это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. coinspot.io

Фиатные деньги — (от лат. fiat — декрет, указание) — валюта, которую правительство объявило в качестве законного средства платежа, несмотря на то что она не имеет никакой внутренней стоимости и не обеспечена резервами. Сегодня большая часть бумажных денег в мире является фиатными.

www.allfi.biz

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 34 (188) от 29 августа 2017 года

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.