06 октября 2014 08.08Общество

Двораковский хочет большей отдачи от ярмарки «Крестьянский продукт»

Мэр Омска уверен, что местным сельхозтоваропроизводителям удастся обеспечить население города недорогими, свежими и экологически чистыми продуктами. Для этого им необходимо оказать всестороннюю поддержку. Особенно остро этот вопрос стал звучать в условиях запрета поставки продукции в Россию из ряда стран.

Двораковский хочет большей отдачи от ярмарки «Крестьянский продукт»

На аппаратном заседании при мэре Омска сегодня чиновники рассмотрели вопрос о продвижении сельхозпродукции товаропроизводителей из региона на муниципальные рынки города. С докладом выступила директор департамента экономической политики Гульнар Айтхожина. Она заявила, что задача администрации города состоит в том, чтобы обеспечить возможность реализации сельхозпродукции, производимой в Омской области.

«Необходимо создать наиболее благоприятные условия для оперативного доведения данной продукции до прилавка и, соответственно, до омичей. Причем в сегодняшних условиях данное направление получило особую актуальность в связи с соответственным российским эмбарго на финансовые санкции. При этом Омская область является серьезным регулятором продовольственного рынка в Сибирском федеральном округе (СФО)», - подчеркнула Айтхожина.

По данным департамента экономической политики города, Омская область по производству мяса находится на втором месте, молока - на третьем, а по производству яйца — на шестом в СФО.

Отметим, что местные товаропроизводители сбывают продукцию по нескольким каналам — в магазинах, на рынках и ярмарках.

Гульнар Айтхожина подчеркнула, что на 4 муниципальных рынках товаропроизводителям из села предоставлено для работы более 1250 торговых мест. Однако, по словам чиновницы, это число даже избыточно. Дело в том, что порядка 440 мест остаются невостребованными.

«Наиболее полно используются места на Левобережном рынке, а в Ленинском и Советском филиалах — лишь на 50%», - пояснила директор департамента.

Также есть торговые места для сельчан на частных торговых объектах. Для них выделено 857 мест, но и из них 20% остаются свободными.

Кроме того, запущен в работу проект «Крестьянский продукт», в который вошли сельхозтоваропроизводители из 10 районов области. Сейчас ярмарка «Крестьянский продукт» работает только на Центральном рынке. Однако в октябре ее планируют открыть на Ленинском, а до конца года на Левобережном и Советском рынках.

При этом в департаменте предлагают сделать один день на рынках бесплатным для тех, кто производит продукты в Омской области. Также чиновники намерены сделать скидку в 15% для пенсионеров на этих ярмарках.

После выступления Гульнар Айтхожиной мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что необходимо активнее заниматься продвижением и сбытом продукции сельских товаропроизводителей.

«Сейчас мы в самом лучшем случае обеспечиваем продукцией 20% населения города. «Крестьянским продуктом» мы занимаемся с октября 2012 года и только в июле этого года проект начал работать. Наша главная цель заключается в том, чтобы обеспечить омичей качественной, экологически чистой, свежей продукцией. Необходимо, чтобы производители имели гарантированный сбыт и чтобы этот сбыт расширялся», - подчеркнул глава города Двораковский.

Мэр потребовал проработать решение данного вопроса с учетом всех замечаний. Он подчеркнул, что к этому нужно отнестись с особым вниманием. После аппаратного совещания Вячеслав Двораковский еще раз подчеркнул, что времени на реализацию проекта потрачено уже много, но результаты при этом получены «неплохие».

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.