Новый Омск

06 сентября 2017 09.00Общество

«Семейные ценности — основа крепкой и дружной семьи»

Так называется проект Омского областного отделения Российского детского фонда, который был признан социально значимым и получил в 2017 году государственную поддержку.

«Семейные ценности — основа крепкой и дружной семьи»

К его реализации отделение привлекло большое количество социальных партнёров: вузы, техникумы, школы, социальные центры, другие некоммерческие организации и просто неравнодушных омичей, которые заинтересованы в возрождении и сохранении традиционных семейных ценностей россиян.

Почему традиционные ценности нуждаются в возрождении? Многочисленные научные исследования на федеральном уровне, а также исследования сотрудников Омского педагогического университета, проведённые в нашем регионе, свидетельствуют о том, что проблема стоит достаточно остро: у современной молодёжи не сформированы семейные ценности.

Конечно, из поколения в поколение кочует фраза «Не та пошла молодёжь… Мы были не такими…» Можно относиться к этим высказываниям скептически. Но согласитесь, что действительно современные молодые люди легкомысленнее подходят к браку, зачастую довольствуясь его «гражданской» разновидностью. На полном серьёзе обсуждается возможность нетрадиционных семейных союзов… Во многих семьях утрачивается связь между родителями и подросшими детьми, уходят в прошлое традиции совместного досуга с семейными спектаклями и интеллектуальными играми, а семейные праздники нередко превращаются в обычное застолье… А много ли сегодня семей, где вместе читают и обсуждают интересную книгу? Во всех ли семьях хранят старинные альбомы и бережно относятся с семейным реликвиям? Всегда ли молодые люди помнят имена своих прабабушек и прадедушек?. Такие примеры можно продолжать и продолжать.

Именно поэтому пропаганда семейных ценностей, просветительская работа среди родителей и воспитательная среди ученической и студенческой молодежи, проведение мероприятий, которые объединяют разные поколения, очень важны для сохранения института семьи, укрепления внутрисемейных связей. Фундамент крепкой семьи - не столько материальное благополучие, сколько любовь и взаимопонимание, взаимная поддержка и уважение к старшим, знание своих корней и гордость за свой род.

Уже проведены научно-практические конференции и круглые столы, семинары и практические занятия для педагогов, библиотекарей, социальных работников, родителей и молодых людей, готовящихся к вступлению в брак. На базе Центра общественной поддержки семьи проходят индивидуальные и групповые психолого-педагогические и юридические консультации.

Тридцать омских семей, в которых успешно воспитывают детей в духе базовых семейных ценностей, наградили на областном празднике, посвящённом Международному Дню семьи. Мероприятия было организовано совместно с Министерством труда и социального развития Омской области.

А совместно с творческим объединением «Твоё кино» были подготовлены и размещены в сети Интернет очередные выпуски передачи «Семейные ценности». С этими видео-рассказами о многодетных, приёмных семьях, творческих семейных коллективах и просто дружных семьях наших земляков можно познакомиться на сайте фонда и в Ютубе.

Сотрудники и волонтёры фонда стали участниками праздничных мероприятий в День города, провели игровые программы для всей семьи, а в День омича раскрасили улицу Весёлую на Зелёном острове галереей рисунков на асфальте «Мой город. Мой дом. Моя семья».

Любой проект имеет свой срок реализации. Этот завершится в октябре. В фонде надеются, что начатые дела будут продолжены, ведь в городе образовался большой круг их единомышленников: организаций и активных омичей, которые обмениваются опытом работы по формированию семейных ценностей, проводят «Семейные старты» и «Фестивали семейного творчества», семейные праздники и выставки в КТОСах.

Радует и то, что в последние годы в местных СМИ всё чаще появляются позитивные материалы, рассказывающие об омских семьях, с которых можно брать пример. Например, в газете «Ваш ОРЕОЛ» неоднократно выходили материалы, посвящённые омским семьям, в том числе и известных омичей. Редакция всегда ставила себе задачу показать на этих примерах то, что в наше неспокойное время семья и дети являются незыблемыми ценностями. Крепкая и дружная семья – наша общая забота: и СМИ, и государственных органов, и некоммерческих организаций, и самих омичей.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. №68-рп и на основании конкурса, проведённого Союзом женщин России.

644122, г. Омск, ул. Волховстроя, 5, тел. 48-89-59, 24-89-59,

Омское областное отделение Российского детского фонда, e-mail: rdf.00@mail.ru

 Информационная поддержка

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.