Новый Омск

06 сентября 2017 09.00Общество

«Семейные ценности — основа крепкой и дружной семьи»

Так называется проект Омского областного отделения Российского детского фонда, который был признан социально значимым и получил в 2017 году государственную поддержку.

«Семейные ценности — основа крепкой и дружной семьи»

К его реализации отделение привлекло большое количество социальных партнёров: вузы, техникумы, школы, социальные центры, другие некоммерческие организации и просто неравнодушных омичей, которые заинтересованы в возрождении и сохранении традиционных семейных ценностей россиян.

Почему традиционные ценности нуждаются в возрождении? Многочисленные научные исследования на федеральном уровне, а также исследования сотрудников Омского педагогического университета, проведённые в нашем регионе, свидетельствуют о том, что проблема стоит достаточно остро: у современной молодёжи не сформированы семейные ценности.

Конечно, из поколения в поколение кочует фраза «Не та пошла молодёжь… Мы были не такими…» Можно относиться к этим высказываниям скептически. Но согласитесь, что действительно современные молодые люди легкомысленнее подходят к браку, зачастую довольствуясь его «гражданской» разновидностью. На полном серьёзе обсуждается возможность нетрадиционных семейных союзов… Во многих семьях утрачивается связь между родителями и подросшими детьми, уходят в прошлое традиции совместного досуга с семейными спектаклями и интеллектуальными играми, а семейные праздники нередко превращаются в обычное застолье… А много ли сегодня семей, где вместе читают и обсуждают интересную книгу? Во всех ли семьях хранят старинные альбомы и бережно относятся с семейным реликвиям? Всегда ли молодые люди помнят имена своих прабабушек и прадедушек?. Такие примеры можно продолжать и продолжать.

Именно поэтому пропаганда семейных ценностей, просветительская работа среди родителей и воспитательная среди ученической и студенческой молодежи, проведение мероприятий, которые объединяют разные поколения, очень важны для сохранения института семьи, укрепления внутрисемейных связей. Фундамент крепкой семьи - не столько материальное благополучие, сколько любовь и взаимопонимание, взаимная поддержка и уважение к старшим, знание своих корней и гордость за свой род.

Уже проведены научно-практические конференции и круглые столы, семинары и практические занятия для педагогов, библиотекарей, социальных работников, родителей и молодых людей, готовящихся к вступлению в брак. На базе Центра общественной поддержки семьи проходят индивидуальные и групповые психолого-педагогические и юридические консультации.

Тридцать омских семей, в которых успешно воспитывают детей в духе базовых семейных ценностей, наградили на областном празднике, посвящённом Международному Дню семьи. Мероприятия было организовано совместно с Министерством труда и социального развития Омской области.

А совместно с творческим объединением «Твоё кино» были подготовлены и размещены в сети Интернет очередные выпуски передачи «Семейные ценности». С этими видео-рассказами о многодетных, приёмных семьях, творческих семейных коллективах и просто дружных семьях наших земляков можно познакомиться на сайте фонда и в Ютубе.

Сотрудники и волонтёры фонда стали участниками праздничных мероприятий в День города, провели игровые программы для всей семьи, а в День омича раскрасили улицу Весёлую на Зелёном острове галереей рисунков на асфальте «Мой город. Мой дом. Моя семья».

Любой проект имеет свой срок реализации. Этот завершится в октябре. В фонде надеются, что начатые дела будут продолжены, ведь в городе образовался большой круг их единомышленников: организаций и активных омичей, которые обмениваются опытом работы по формированию семейных ценностей, проводят «Семейные старты» и «Фестивали семейного творчества», семейные праздники и выставки в КТОСах.

Радует и то, что в последние годы в местных СМИ всё чаще появляются позитивные материалы, рассказывающие об омских семьях, с которых можно брать пример. Например, в газете «Ваш ОРЕОЛ» неоднократно выходили материалы, посвящённые омским семьям, в том числе и известных омичей. Редакция всегда ставила себе задачу показать на этих примерах то, что в наше неспокойное время семья и дети являются незыблемыми ценностями. Крепкая и дружная семья – наша общая забота: и СМИ, и государственных органов, и некоммерческих организаций, и самих омичей.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. №68-рп и на основании конкурса, проведённого Союзом женщин России.

644122, г. Омск, ул. Волховстроя, 5, тел. 48-89-59, 24-89-59,

Омское областное отделение Российского детского фонда, e-mail: rdf.00@mail.ru

 Информационная поддержка

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.