Новый Омск

05 сентября 2017 17.19Происшествия

В Омской области АЧС подтвердилась еще в одном населенном пункте

Очаг выявлен в понедельник в поселке Большаковка Любинского района.

В Омской области АЧС подтвердилась еще в одном населенном пункте

Александр Румянцев

Африканская чума свиней продолжает распространяться по Омской области, несмотря на все усилия региональных властей. В понедельник, 4 сентября, падеж свиньи был обнаружен на территории личного подворья в п. Большаковка Любинского района.

«После отбора и исследования пробы патологического материала в омской областной ветлаборатории 5 сентября подтвердился положительный результат на АЧС. На подворье содержалось восемь голов свиней в возрасте пяти-семи месяцев», — сообщили сегодня в Главном управлении ветеринарии Омской области.

В первую угрожаемую зону включат п. Большаковка, д. Большемогильное, д. Маломогильное, д. Субботинка, д. Владимировка и д. Капустино Любинского района. Все свиньи и продукты их убоя будут изъяты.

Всего с 13 июля, когда был выявлен первый очаг, по 5 сентября в 95 населенных пунктах Омской области отчуждено 14 248 голов свиней. Из 29 ранее установленных эпизоотических очагов и трех инфицированных объектов на территории 11 муниципальных районов области и города Омска сейчас в режиме карантина находятся девять очагов в семи муниципальных образованиях.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Rimma
[Комментарий удален]
фермер
Ситуация намерено не купируются и всё больше и больше похоже на заговор властей с крупными свиноводческими комплексами. Если бы хотели бы локализовать АЧС, давно бы это сделали, убрали бы неэффективного министра Чекусова, а поставили бы на его место профессионала способного решать поставленные задачи.
Цели которые преследует региональный Минсельхоз сейчас очевидны, это устранить конкуренцию в этом сегменте рынка, в угоду крупным свиноводческим комплексам, то есть истребить на корню личное подворье. Методы которые при этом используют «чекусовцы» весьма подлые.
Так к примеру в ряде сел на юге области, за несколько дней до вспышек АЧС, приезжали «чекусовские» ветеринары, с целью поинтересоваться все ли на подворьях в порядке и отобрать контрольные пробы и свиней и поросят на предмет заражения АЧС. Странным образом, там где «чекусовцев» не пускали никаких вспышек не происходило, там где все же фермеры по доброте душевной давали доступ на подворье, через несколько дней объявляли очагом АЧС, в итоге и те кто не пускал ветеринаров оказывались не у дел, поскольку попадали в 1 или 2 угрожаемую зону.
Еще один удивительный случай произошел почти рядом с областным центром. Один фермер (мой знакомый, по понятным причинам Ф.И.О. назвать не могу), основательно подготовился к приезду «чекусовцев», основную массу поголовья загнал в отдельную постройку, подубойных свиней оставил во времянках. Хозяйство у него не маленькое, соответствено на всякий случай соорудил дезбарьерные полосы, как внутренние (на подворье) так и внешние на въезде в хозяйство и ключевое установил видеокамеры на подворье. В день приезда этих диверсантов, предъявил к осмотрю 2 подубойных свиней. После отъезда проверяющих он на всякий случай свиней сразу заколол, все как положено обработал и т.п. Через четыре дня приезжают те же самые «чекусовцы» и говорят мол у тебя тут АЧС, он говорит, какое АЧС, все свиньи живы, тех кого вы якобы обследовали я заколол и обработал, никто не заразился. Они говорят мол, все равно у тебя АЧС, он (друг) вынес ноутбук и показал им видеозапись, где мельком было видно, что один из диверсантов незаметно, что то сунул в рот свинье во время осмотра. Те почесали затылок и ретировались. Перед отъездом он их предупредил, что если еще раз их увидит у подворья, то видеозапись появится в ютубе.
Каждый спасает себя как может. Но пока существует заказ на уничтожение конкуренции со стороны мелких фермеров, жизни спокойной не будет. Смех вызывают компенсации которые платят за мясо отчуждаемых свиней, да не спорю это деньги, но только за МЯСО! Совсем другое дело, компенсация за сожжённые корма и постройки, за них никто деньги НЕ ВОЗМЕЩАЕТ, а это не малые деньги, что бы отбить кредиты за корма и купить стройматериалы на строительство сожженных сараев и построек, денег за мясо которые компенсировали практически не кому не хватает.
Вот такая вот печальная ситуация в регионе, пока представители крупных свиноводческих комплексов носят чемоданчики с деньгами губернатору и в региональный минсельхоз, чума будет бушевать и мы ежедневно будем слушать "чекусовскую" брехню о том, что ситуация под контролем.
06 сентября, 09:13 | Ответить
фермер настоящий
Подлец твой друг надо было выложить в ютуб чтоб весь мир видел как проводится геноцид в России ведь это косаетца каждой семьй нас всех ведь наши дети в школах садиках теперь будут есть эту химию
06 сентября, 10:33 | Ответить
bk1dpnd654cv8
[Комментарий удален]
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.