Новый Омск

06 сентября 2017 10.34Статьи

Михаил Каракоз: «На гайд-парки в Омске приходится только 1% общественно-политических мероприятий»

Начальник Главного управления внутренней политики прокомментировал «Новому Омску» приказ о сокращении числа гайд-парков.

Михаил Каракоз: «На гайд-парки в Омске приходится только 1% общественно-политических мероприятий»

Вадим Харламов

Во вторник, 5 сентября, подписан и опубликован приказ Главного управления внутренней политики (ГУВП) Омской области о сокращении числа специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест — гайд-парков.

Согласно этому документу, число гайд-парков на территории Омска уменьшилось с 14 до 5. В списке осталась только площадь со стороны фасада здания на ул. Перелета, 8 (Кировский округ), сквер Юбилейный на ул. Труда (Ленинский округ), площадка у трамвайной остановки «Улица Лизы Чайкиной» по ул. Богдана Хмельницкого (Октябрьский округ), площадка в сквере Молодоженов (Советский округ) и площадь перед СКК им. Виктора Блинова (Центральный округ).

Исключены, в частности, гайд-парки на Театральной площади, на площади Ленина у памятника Владимиру Ленину и в сквере им. 30-летия ВЛКСМ.

Как пояснил «Новому Омску» начальник ГУВП Михаил Каракоз, за четыре года с момента подписания первой версии приказа ужесточились правила общественной безопасности. Кроме того, как показала практика, особым спросом гайд-парки в городе не пользуются: «Из общего количества проведенных на улице общественно-политических мероприятий только 1% приходится на гайд-парки».

«Требования к местам свободного схода граждан подбирались с учетом того, чтобы, во-первых, представительства были в каждом округе, во-вторых, они были доступны, в-третьих, соблюдались нормы общественной безопасности», — уточнил Михаил Каракоз.

Что касается площади Ленина, исключение которой из списка вызвало общественный резонанс, по словам начальника ГУВП, ни одно публичное мероприятие в формате гайд-парка с 2013 года там проведено не было.

«Ленинская горка используется партиями для проведения митингов, а на митинг, в отличие от гайд-парка, необходимо подавать заявку и согласовывать мероприятие через комиссию. За все время в рамках гайд-парка там сборов не было», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Rimma
[Комментарий удален]
ЦЕЛЬ
Кто ответит: зачем нужна такая пустая должность, как "Начальник Главного управления внутренней политики"? Это же сколько бабла ему на зарплату идет, при этом толку ноль.
06 сентября, 10:50 | Ответить
Анастасия
В структуре облправительства в силу его коррупционности, очень много ненужных, а порою и паразитических подразделений. И дело даже не в том, что Омской областью руководит бестолковый губернатор. Основной причиной раздутости аппарата является так называемое кумовство, порою когда нужно кого-нибудь куда-нибудь пристроить создают даже целые управления, функции которых непонятны и зачастую дублируются другими ведомствами и подразделениями.
Взять к примеру Управление Губернатора по профилактике коррупционных и иных правонарушений, возглавляемое Мурашкиным. Создано на пустом месте, под конкретного человека, более того вместо борьбы с коррупцией занимается совершенно противоположными задачами. Чего только стоят многочисленные уголовные дела в отношении чиновников облправительства, которое должно было предотвращать это Управление. Подробно по этой ссылке http://newsomsk.ru/oreol/news/58810-oplachennaya_borba_s_korruptsiey/
Пока хвост виляет собакой, ситуация не изменится.
06 сентября, 11:08 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.