Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 сентября 2017 15.08Статьи

Первоклассные традиции

1 сентября - особый праздник. Символ стремления к знаниям, старт для новых открытий. Главные герои праздника - те, кто только начинает путешествие в увлекательную школьную страну. Первоклашкам из Лузино, Пятилетки, Петровки, Калинино, Новоуральского сельского поселения и города Калачинска на День знаний был преподнесён особый сюрприз.

Первоклассные традиции

Александр Румянцев

В этом году в школы этих населённых пунктов отправилось рекордное число первоклассников - за парты сели без малого пятьсот ребятишек. Сёла Лузино, Пятилетка, Петровка расположены в Омском муниципальном районе, Новоуральское сельское поселение - в Таврическом, город Калачинск - административный центр Калачинского района. Что их объединяет? Во всех этих населённых пунктах находятся производственные площадки «Омского бекона». К 1 сентября компания подготовила подарки для каждого первоклассника. Заботиться о подрастающем поколении, участвовать в социальных проектах, жизни тех мест, где живут и работают сотрудники компании, - добрая многолетняя традиция.

В 10 часов утра начинается торжественная линейка в Лузинской средней общеобразовательной школе № 2 - одной из самых крупных школ Омского района. Два филиала: в сёлах Приветное и Пятилетка, более 590 учеников. На площади перед школой ученики выпускных 9-х, 11-х классов и первоклассники. Для вчерашних дошколят первый звонок нового учебного года станет символом начала большого интересного пути, для выпускников - преддверием грядущего прощания с детством.

...Белые банты, море цветов, взволнованные лица родителей, песни и стихи о школе, воздушные шары, запущенные в небо в знак исполнения желаний, и, конечно же, традиционный первый звонок - трель колокольчика в руках счастливой хрупкой первоклассницы… В добрый путь, ребята, учебный год начался!

С приветственным словом к ученикам и их родителям обращаются директор школы Сергей Новиков и гости: депутаты Совета Лузинского сельского поселения Валентин Чеберяк и Людмила Петина. Людмила Владимировна поздравляет ребят от предприятия «Омский бекон», Лузино, где трудится санитарным врачом.

Людмила Владимировна ПетинаЛюдмила Владимировна Петина,санитарный врач предприятия «Омский бекон», ЛузиноДля ребят и их родителей, для учителей 1 сентября - это самый волнительный праздник. Для первоклассников и выпускников - вдвойне. Тем, кто только начинает своё путешествие в увлекательную страну знаний, я желаю быть послушными, внимательными, чтобы учёба давалась вам легко. Будущим выпускникам - успешно пройти итоговые испытания и удачной дороги во взрослую жизнь.

Директор школы Сергей Новиков отмечает: присутствие «Омского бекона» на столь знаменательном в жизни школы событии далеко не случайность.

Сергей НовиковСергей Новиков,директор Лузинской средней общеобразовательной школе № 2Эта компания - наш давний социальный партнёр. Предприятие ведёт огромную профориентационную работу: организует для наших школьников экскурсии на производства, творческие конкурсы, проводит профориентационные классные часы. Ребята на базе предприятия с помощью опытных специалистов компании пишут научно-практические работы и участвуют в районных и областных конференциях.

В «Омском беконе» отмечают - иначе и быть не может. Ведь цель у партнёров общая: вырастить образованную, мыслящую, всесторонне развитую смену.

- Мы хотим, чтобы у детей с юных лет формировалось понимание того, что жить и работать на селе - это интересно и престижно, - поясняет ведущий специалист по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон», Лузино Лилия Собослаи. - Ведь не зря говорят: что посеешь, то и пожнёшь. Сегодня от нас зависит, кто придёт к нам работать завтра, и в конечном счёте - будущее компании.

Как отмечает директор школы, в последние годы среди выпускников престиж профессий сферы АПК неуклонно растёт.

Лев ЕньшинЛев Еньшин,учащийся средней общеобразовательной школы № 2В этом учебном году мой друг Павел Челпанов стал студентом факультета ветеринарной медицины ОмГАУ. Я тоже хочу туда поступить, нужно только биологию подтянуть. По сравнению с другими вузами там больше бюджетных мест, да и работа для ветеринарного врача на селе всегда найдётся.
Алексей КравченкоАлексей Кравченко,учащийся средней общеобразовательной школы № 2С «Омским беконом» мне довелось познакомиться, что называется, изнутри. Летом я трудился подсобным рабочим на «Лузинском молоке». О сельском хозяйстве узнал массу интересного! Хочу выучиться на инженера-механика, поступать буду либо в ОмГАУ, либо в СибАДИ.

Первоклашки от мыслей, кто в какой вуз будет поступать, конечно же, ещё далеки. Пока они заняты тем, что увлечённо разглядывают подарки от «Омского бекона»: вместительные яркие папки для творчества и альбомы для рисования. Хотя о будущей профессии новоиспечённые школьники задумываются уже сейчас.

- В этом альбоме я нарисую, кем я буду, когда вырасту, - рассказывает ученик 1а класса Кирилл Корастей. - Я хочу стать археологом, он исследует всякие тайны в земле.

- А я нарисую вертолёты и паровозы, - говорит первоклассник Степан Саушев. - Когда вырасту, хочу стать машинистом и водить поезда.

- А я стану учителем математики, очень люблю считать, - делится Вика Аксёнова.

Среди тех, кто нынче провожает детей в первый класс Лузинской школы № 2, немало работников «Омского бекона».

Старшую дочку Валерию отводит в первый «б» Константин Заикин, сотрудник цеха № 47 предприятия «Омский бекон», Калачинск. Начальник транспортного цеха Евгений Гартвич провожает в первый класс младшего сына Артёма.

- Мой старший сын учится на экономическом факультете ОмГУ, а вот младший, наверное, пойдёт в меня: любит технику, наизусть знает все марки машин, - улыбается Евгений Владимирович. - Я коренной житель Лузино, здесь, можно сказать, наше родовое гнездо. Поэтому с «Омским беконом» так или иначе связана практически вся моя многочисленная семья. Мне, да и, наверное, многим дорого внимание компании. «Омский бекон» не одними производственными интересами живёт. Здесь многое делают, чтобы в нашем посёлке было комфортно жить.

У сотрудницы детского сада «Лузинский» Нины Кривых в школу № 2 пошли две дочери: девятиклассница Таня и второклассница Аня. Их брат, девятимесячный Артём, тоже провожает сестёр за парты - у мамы на руках.

- Здесь есть стабильная работа, а значит, уверенность в завтрашнем дне, - говорит Кривых. - Поэтому и люди здесь особенные: душевные, спокойные. Эта атмосфера так меня поразила, когда много лет назад из Новосибирской области я случайно приехала сюда в гости к своей тёте! В это же время тоже у тёти, только у своей, гостил мой будущий муж. Вот так мы и встретились! Поженились и решили - жить будем в Лузино. Мы здесь уже 18 лет, уезжать никуда не хотим!

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (973) от 6 сентября 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.