Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 сентября 2017 15.08Статьи

Первоклассные традиции

1 сентября - особый праздник. Символ стремления к знаниям, старт для новых открытий. Главные герои праздника - те, кто только начинает путешествие в увлекательную школьную страну. Первоклашкам из Лузино, Пятилетки, Петровки, Калинино, Новоуральского сельского поселения и города Калачинска на День знаний был преподнесён особый сюрприз.

Первоклассные традиции

Александр Румянцев

В этом году в школы этих населённых пунктов отправилось рекордное число первоклассников - за парты сели без малого пятьсот ребятишек. Сёла Лузино, Пятилетка, Петровка расположены в Омском муниципальном районе, Новоуральское сельское поселение - в Таврическом, город Калачинск - административный центр Калачинского района. Что их объединяет? Во всех этих населённых пунктах находятся производственные площадки «Омского бекона». К 1 сентября компания подготовила подарки для каждого первоклассника. Заботиться о подрастающем поколении, участвовать в социальных проектах, жизни тех мест, где живут и работают сотрудники компании, - добрая многолетняя традиция.

В 10 часов утра начинается торжественная линейка в Лузинской средней общеобразовательной школе № 2 - одной из самых крупных школ Омского района. Два филиала: в сёлах Приветное и Пятилетка, более 590 учеников. На площади перед школой ученики выпускных 9-х, 11-х классов и первоклассники. Для вчерашних дошколят первый звонок нового учебного года станет символом начала большого интересного пути, для выпускников - преддверием грядущего прощания с детством.

...Белые банты, море цветов, взволнованные лица родителей, песни и стихи о школе, воздушные шары, запущенные в небо в знак исполнения желаний, и, конечно же, традиционный первый звонок - трель колокольчика в руках счастливой хрупкой первоклассницы… В добрый путь, ребята, учебный год начался!

С приветственным словом к ученикам и их родителям обращаются директор школы Сергей Новиков и гости: депутаты Совета Лузинского сельского поселения Валентин Чеберяк и Людмила Петина. Людмила Владимировна поздравляет ребят от предприятия «Омский бекон», Лузино, где трудится санитарным врачом.

Людмила Владимировна ПетинаЛюдмила Владимировна Петина,санитарный врач предприятия «Омский бекон», ЛузиноДля ребят и их родителей, для учителей 1 сентября - это самый волнительный праздник. Для первоклассников и выпускников - вдвойне. Тем, кто только начинает своё путешествие в увлекательную страну знаний, я желаю быть послушными, внимательными, чтобы учёба давалась вам легко. Будущим выпускникам - успешно пройти итоговые испытания и удачной дороги во взрослую жизнь.

Директор школы Сергей Новиков отмечает: присутствие «Омского бекона» на столь знаменательном в жизни школы событии далеко не случайность.

Сергей НовиковСергей Новиков,директор Лузинской средней общеобразовательной школе № 2Эта компания - наш давний социальный партнёр. Предприятие ведёт огромную профориентационную работу: организует для наших школьников экскурсии на производства, творческие конкурсы, проводит профориентационные классные часы. Ребята на базе предприятия с помощью опытных специалистов компании пишут научно-практические работы и участвуют в районных и областных конференциях.

В «Омском беконе» отмечают - иначе и быть не может. Ведь цель у партнёров общая: вырастить образованную, мыслящую, всесторонне развитую смену.

- Мы хотим, чтобы у детей с юных лет формировалось понимание того, что жить и работать на селе - это интересно и престижно, - поясняет ведущий специалист по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон», Лузино Лилия Собослаи. - Ведь не зря говорят: что посеешь, то и пожнёшь. Сегодня от нас зависит, кто придёт к нам работать завтра, и в конечном счёте - будущее компании.

Как отмечает директор школы, в последние годы среди выпускников престиж профессий сферы АПК неуклонно растёт.

Лев ЕньшинЛев Еньшин,учащийся средней общеобразовательной школы № 2В этом учебном году мой друг Павел Челпанов стал студентом факультета ветеринарной медицины ОмГАУ. Я тоже хочу туда поступить, нужно только биологию подтянуть. По сравнению с другими вузами там больше бюджетных мест, да и работа для ветеринарного врача на селе всегда найдётся.
Алексей КравченкоАлексей Кравченко,учащийся средней общеобразовательной школы № 2С «Омским беконом» мне довелось познакомиться, что называется, изнутри. Летом я трудился подсобным рабочим на «Лузинском молоке». О сельском хозяйстве узнал массу интересного! Хочу выучиться на инженера-механика, поступать буду либо в ОмГАУ, либо в СибАДИ.

Первоклашки от мыслей, кто в какой вуз будет поступать, конечно же, ещё далеки. Пока они заняты тем, что увлечённо разглядывают подарки от «Омского бекона»: вместительные яркие папки для творчества и альбомы для рисования. Хотя о будущей профессии новоиспечённые школьники задумываются уже сейчас.

- В этом альбоме я нарисую, кем я буду, когда вырасту, - рассказывает ученик 1а класса Кирилл Корастей. - Я хочу стать археологом, он исследует всякие тайны в земле.

- А я нарисую вертолёты и паровозы, - говорит первоклассник Степан Саушев. - Когда вырасту, хочу стать машинистом и водить поезда.

- А я стану учителем математики, очень люблю считать, - делится Вика Аксёнова.

Среди тех, кто нынче провожает детей в первый класс Лузинской школы № 2, немало работников «Омского бекона».

Старшую дочку Валерию отводит в первый «б» Константин Заикин, сотрудник цеха № 47 предприятия «Омский бекон», Калачинск. Начальник транспортного цеха Евгений Гартвич провожает в первый класс младшего сына Артёма.

- Мой старший сын учится на экономическом факультете ОмГУ, а вот младший, наверное, пойдёт в меня: любит технику, наизусть знает все марки машин, - улыбается Евгений Владимирович. - Я коренной житель Лузино, здесь, можно сказать, наше родовое гнездо. Поэтому с «Омским беконом» так или иначе связана практически вся моя многочисленная семья. Мне, да и, наверное, многим дорого внимание компании. «Омский бекон» не одними производственными интересами живёт. Здесь многое делают, чтобы в нашем посёлке было комфортно жить.

У сотрудницы детского сада «Лузинский» Нины Кривых в школу № 2 пошли две дочери: девятиклассница Таня и второклассница Аня. Их брат, девятимесячный Артём, тоже провожает сестёр за парты - у мамы на руках.

- Здесь есть стабильная работа, а значит, уверенность в завтрашнем дне, - говорит Кривых. - Поэтому и люди здесь особенные: душевные, спокойные. Эта атмосфера так меня поразила, когда много лет назад из Новосибирской области я случайно приехала сюда в гости к своей тёте! В это же время тоже у тёти, только у своей, гостил мой будущий муж. Вот так мы и встретились! Поженились и решили - жить будем в Лузино. Мы здесь уже 18 лет, уезжать никуда не хотим!

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (973) от 6 сентября 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».