06 октября 2014 08.04Политика

Привет, оружие!

Глава фракции ЛДПР в Государственной думе Игорь Лебедев стал инициатором очередного витка обсуждения вопроса об изменении допустимых пределов самообороны. Трактовка законопроекта о расширении прав граждан на защиту, который думцы обсуждают не первый год, похожа на трактовку уже существующих законов, которые это право ограничивают.

Привет, оружие!

По сути, в законодательстве большинства стран, как и в российском законодательстве прописаны те самые «допустимые пределы самообороны». В Польше или Германии, например, одно из самых либеральных по отношению к обороняющимся законодательств в Европе. Здесь от наказания освободят человека, который превысил «допустимые пределы» вследствие страха или нервного возбуждения. В Испании и Франции нужно будет доказать, что нападающий сам спровоцировал обороняющегося, и что средства, применяемые для отпора насилию, были адекватными.

В России Уголовный кодекс оставляет большое пространство не только для трактовки обвинения в «превышении допустимых пределов самообороны», но и для поведения самого обвиняемого. С одной стороны, в законодательстве описана «мнимая оборона» - когда человек применяет оружие, лишь заподозрив кого-то в нарушении общественного порядка или посягательстве на собственную жизнь или имущество. С другой стороны, оставляет человеку возможность оборонять себя, если подозрения обоснованы. Нельзя, например, стрелять на поражение, если у жертвы насилия есть возможность обратиться за помощью в полицию до начала насильственных действий.

«Уверенность в безопасности своего дома, семьи, детей и себя должна быть максимальной и основываться на соизмеримой ответственности за действия, направленные на исключение внешней угрозы, - считает руководитель ассоциации охранных агентств «СВОИ» Игорь Горев. - К сожалению, «предел необходимой обороны» слишком «неконкретный», часто действия нападающего интерпретируются противоречиво и искажаются из-за отсутствия обоснованных доказательств».

Наиболее популярная трактовка «пределов обороны» связана со свободным распространением и ношением оружия частными лицами. Оружие в руках потенциальной жертвы рассматривается обычно как один из главных превентивных факторов для предотвращения угрозы.

Главный пример, на который обычно ссылаются как сторонники, так и противники «всеобщего вооружения», это США. На руках у 45% населения этой страны находится более 250 млн единиц огнестрельного оружия — примерно поровну пистолетов, дробовиков и винтовок. Их право охранять свои жизнь и собственность закреплено во второй поправке к конституции страны. Статистика Чикагского университета утверждает, что в тех штатах, где ношение и применение огнестрельного оружия разрешены — а это 32 американских территории из 50 — уровень убийств, грабежей и изнасилований сокращается на 8, 7 и 5% соответственно. Еще одна информация — что также льет воду на мельницу сторонников вооружения: в Чикаго, где ношение оружия официально запрещено, по статистике ФБР, самый высокий уровень насильственной смертности в США.

С другой стороны, по данным исследований противников ношения оружия, 75% убийств в результате семейных ссор совершается при помощи личного оружия, а в целом — в близких или коллег в США стреляют в 22 раза чаще, чем в преступников. И тем не менее немаловажный факт: огнестрельное оружие применяется в Америке «в плохих негритянских районах» в 2,5 раза чаще, чем среди студентов или «белых воротничков». Таким образом, слова республиканцев, главных сторонников ношения оружия в США, о том, что «убивает не оружие, а человек», не лишены основания.

«В большей степени опасность оружия проистекает от характера его владельца, - поддерживает американских единомышленников коллекционер оружия Иманол Родригес из испанского Мадрида. - Думаю, что молодежь, увлекающаяся стрелковым спортом и оружием вообще, не способна кого-либо убить. В этой среде нет наркоманов, преступников, алкоголиков, да и подобное хобби оказывает воспитательное воздействие в части дисциплины и ответственности». В Испании ношение оружия разрешено членам стрелковой ассоциации, единственным условием членства в которой является уплата ежегодного членского взноса в размере 200 евро. Таким образом, на руках у 46 млн испанцев находится 4 млн боевых стволов. Обязательный экзамен в полиции на умение обращаться с оружием, подтверждают россияне, перебравшиеся в Испанию на ПМЖ, напоминает российскую медкомиссию перед получением водительского удостоверения — чистая формальность.

Впрочем, считают психологи, ни европейский, ни тем более американский путь нам, россиянам, не близок. У россиян в силу исторических особенностей не сложилось понимания частной собственности как таковой. Россияне, у которых понятие «частной собственности», по сути, появилось немногим более 20 лет назад, не могут определить границы «своей территории». Сегодня для одних личная территория заканчивается за дверью квартиры, а для других – не ограничивается и двором многоэтажного дома. При законодательном нигилизме, который царит в российском обществе, о чем еще недавно писал в «Российской газете» председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, очень опасно вручать гражданам оружие, считают осторожные законодатели.

«Главное, чтобы граждане не начали «палить» из ружья на каждый стук в их дверь и прикрываться законом. Не будем забывать, что карать за насилие имеет право только государство, - говорит Игорь Горев, часто выступающий в качестве эксперта по безопасности, и поддерживающий инициативу о расширении прав граждан на свою защиту. - Мы должны иметь возможность защищать себя и свой дом в разумных пределах, но новый законопроект должен четко определить эти пределы».

«Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием, - убеждает депутат Лебедев журналистов. - В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания».

Вопрос, поднятый Лебедевым, неоднократно обсуждался в России – не только в парламенте. В предыдущие два года думский комитет по обороне уже обсуждал аналогичные законопроекты, однако в правительстве их не поддержали. На портале «Российской общественной инициативы» принцип «Мой дом – моя крепость» в начале 2014 года набрал свыше 100 тысяч голосов, однако и в этом случае его не поддержали в МВД и Министерстве юстиции.

Очередной виток противостояния законодательной и исполнительной властей назначен на осеннюю сессию нынешнего созыва Государственной думы. В США, по официальным данным, сторонники вооружения населения выделяют порядка 4 млн долларов в год на «информационную поддержку» и законодательное продвижение своих инициатив. В России закон о лоббизме пока не принят, и избиратель не может понять, стоят ли за думскими инициативами «оружейные корпорации», или действительно, речь идет о праве граждан на защиту.

Александр Жиров

Фото: ohrana.ru 

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.