06 октября 2014 08.04Политика

Привет, оружие!

Глава фракции ЛДПР в Государственной думе Игорь Лебедев стал инициатором очередного витка обсуждения вопроса об изменении допустимых пределов самообороны. Трактовка законопроекта о расширении прав граждан на защиту, который думцы обсуждают не первый год, похожа на трактовку уже существующих законов, которые это право ограничивают.

Привет, оружие!

По сути, в законодательстве большинства стран, как и в российском законодательстве прописаны те самые «допустимые пределы самообороны». В Польше или Германии, например, одно из самых либеральных по отношению к обороняющимся законодательств в Европе. Здесь от наказания освободят человека, который превысил «допустимые пределы» вследствие страха или нервного возбуждения. В Испании и Франции нужно будет доказать, что нападающий сам спровоцировал обороняющегося, и что средства, применяемые для отпора насилию, были адекватными.

В России Уголовный кодекс оставляет большое пространство не только для трактовки обвинения в «превышении допустимых пределов самообороны», но и для поведения самого обвиняемого. С одной стороны, в законодательстве описана «мнимая оборона» - когда человек применяет оружие, лишь заподозрив кого-то в нарушении общественного порядка или посягательстве на собственную жизнь или имущество. С другой стороны, оставляет человеку возможность оборонять себя, если подозрения обоснованы. Нельзя, например, стрелять на поражение, если у жертвы насилия есть возможность обратиться за помощью в полицию до начала насильственных действий.

«Уверенность в безопасности своего дома, семьи, детей и себя должна быть максимальной и основываться на соизмеримой ответственности за действия, направленные на исключение внешней угрозы, - считает руководитель ассоциации охранных агентств «СВОИ» Игорь Горев. - К сожалению, «предел необходимой обороны» слишком «неконкретный», часто действия нападающего интерпретируются противоречиво и искажаются из-за отсутствия обоснованных доказательств».

Наиболее популярная трактовка «пределов обороны» связана со свободным распространением и ношением оружия частными лицами. Оружие в руках потенциальной жертвы рассматривается обычно как один из главных превентивных факторов для предотвращения угрозы.

Главный пример, на который обычно ссылаются как сторонники, так и противники «всеобщего вооружения», это США. На руках у 45% населения этой страны находится более 250 млн единиц огнестрельного оружия — примерно поровну пистолетов, дробовиков и винтовок. Их право охранять свои жизнь и собственность закреплено во второй поправке к конституции страны. Статистика Чикагского университета утверждает, что в тех штатах, где ношение и применение огнестрельного оружия разрешены — а это 32 американских территории из 50 — уровень убийств, грабежей и изнасилований сокращается на 8, 7 и 5% соответственно. Еще одна информация — что также льет воду на мельницу сторонников вооружения: в Чикаго, где ношение оружия официально запрещено, по статистике ФБР, самый высокий уровень насильственной смертности в США.

С другой стороны, по данным исследований противников ношения оружия, 75% убийств в результате семейных ссор совершается при помощи личного оружия, а в целом — в близких или коллег в США стреляют в 22 раза чаще, чем в преступников. И тем не менее немаловажный факт: огнестрельное оружие применяется в Америке «в плохих негритянских районах» в 2,5 раза чаще, чем среди студентов или «белых воротничков». Таким образом, слова республиканцев, главных сторонников ношения оружия в США, о том, что «убивает не оружие, а человек», не лишены основания.

«В большей степени опасность оружия проистекает от характера его владельца, - поддерживает американских единомышленников коллекционер оружия Иманол Родригес из испанского Мадрида. - Думаю, что молодежь, увлекающаяся стрелковым спортом и оружием вообще, не способна кого-либо убить. В этой среде нет наркоманов, преступников, алкоголиков, да и подобное хобби оказывает воспитательное воздействие в части дисциплины и ответственности». В Испании ношение оружия разрешено членам стрелковой ассоциации, единственным условием членства в которой является уплата ежегодного членского взноса в размере 200 евро. Таким образом, на руках у 46 млн испанцев находится 4 млн боевых стволов. Обязательный экзамен в полиции на умение обращаться с оружием, подтверждают россияне, перебравшиеся в Испанию на ПМЖ, напоминает российскую медкомиссию перед получением водительского удостоверения — чистая формальность.

Впрочем, считают психологи, ни европейский, ни тем более американский путь нам, россиянам, не близок. У россиян в силу исторических особенностей не сложилось понимания частной собственности как таковой. Россияне, у которых понятие «частной собственности», по сути, появилось немногим более 20 лет назад, не могут определить границы «своей территории». Сегодня для одних личная территория заканчивается за дверью квартиры, а для других – не ограничивается и двором многоэтажного дома. При законодательном нигилизме, который царит в российском обществе, о чем еще недавно писал в «Российской газете» председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, очень опасно вручать гражданам оружие, считают осторожные законодатели.

«Главное, чтобы граждане не начали «палить» из ружья на каждый стук в их дверь и прикрываться законом. Не будем забывать, что карать за насилие имеет право только государство, - говорит Игорь Горев, часто выступающий в качестве эксперта по безопасности, и поддерживающий инициативу о расширении прав граждан на свою защиту. - Мы должны иметь возможность защищать себя и свой дом в разумных пределах, но новый законопроект должен четко определить эти пределы».

«Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием, - убеждает депутат Лебедев журналистов. - В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания».

Вопрос, поднятый Лебедевым, неоднократно обсуждался в России – не только в парламенте. В предыдущие два года думский комитет по обороне уже обсуждал аналогичные законопроекты, однако в правительстве их не поддержали. На портале «Российской общественной инициативы» принцип «Мой дом – моя крепость» в начале 2014 года набрал свыше 100 тысяч голосов, однако и в этом случае его не поддержали в МВД и Министерстве юстиции.

Очередной виток противостояния законодательной и исполнительной властей назначен на осеннюю сессию нынешнего созыва Государственной думы. В США, по официальным данным, сторонники вооружения населения выделяют порядка 4 млн долларов в год на «информационную поддержку» и законодательное продвижение своих инициатив. В России закон о лоббизме пока не принят, и избиратель не может понять, стоят ли за думскими инициативами «оружейные корпорации», или действительно, речь идет о праве граждан на защиту.

Александр Жиров

Фото: ohrana.ru 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».