Деловой Омск

Деловой Омск

07 сентября 2017 13.37Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: «А счастье было так возможно!»

На очередной встрече в Клубе читающих бизнесменов разговор пошел о счастливых руководителях.

Клуб читающих бизнесменов: «А счастье было так возможно!»

Фото: МА «Делфи»

Тема обсуждаемой книги была далека от психологических исследований счастливых людей. В этот раз Игорь Журиков представлял книгу Питера Друкера «Эффективный руководитель». По мнению спикера, эта книга — скучный учебник, который не хочется читать, но — надо: «А ведь что такое учебник? Невероятно нудная компиляция вещей, которые ты обязан знать и понимать». Притом что книга Игорю не понравилась, он подошел к ее презентации со всей присущей ему скрупулезностью. Кроме содержания книги, он представил собравшимся самые яркие события из жизни Питера Друкера, а также подготовил целый цитатник из книг писателя. Один из эпизодов биографии Друкера очень хорошо говорит о том, как его оценивали на Западе. В 1997 году, в достаточно преклонном возрасте, портрет Питера Друкера был размещен на обложке Forbes. А подпись под фотографией гласила: «По-прежнему самый молодой ум».

А вот и цитата, которая, по сути, определила дальнейшее движение дискуссии: «Время — это самый «скоропортящийся» продукт, и его невозможно хранить, именно поэтому оно всегда дефицитно и совершенно незаменимо. В определенных пределах мы всегда можем заменить один ресурс другим, например алюминий медью. Мы можем заменить человеческий труд на капитал. Но мы не можем ничем заменить время».

Сказка о найденном времени

Слова о дефиците времени заставили бизнесменов активизироваться в выступлениях. Ведь основной постулат Друкера: умей управлять временем, не дроби его на мелкие отрезки, а посвящай делу столько, сколько необходимо для его решения, но не больше, чем ты можешь осилить. Организатор клуба Евгения Климанова подтвердила эту сентенцию примером: «Знаю одну компанию, где все сотрудники начинали работать после 18.00, потому что до этого не могли сосредоточиться, отвечая на звонки, переговариваясь и так далее». Юрий Шиян («Шаурмастер») сказал, что не требует от подчиненных «бежать к нему с докладом немедленно, как только приказ получен», поскольку понимает ценность и их работы. По-другому действует предприниматель Александр Саенко: «Я вот заставляю сотрудников мне звонить, когда им необходимо мое мнение, но прошу группировать задачи, чтобы оптимизировать и их, и мое время». Виктор Шкуренко (ТД «Шкуренко») подчеркнул, что ему тяжело понимать, что люди относятся к работе только как к месту для зарабатывания денег: «Когда в шесть вечера на рабочем месте половины офиса нет, меня это внутренне напрягает. Я никогда не говорил об этом вслух, но сотрудники, наверное, это чувствуют».

В погоне за счастьем

К разговору подключился Кирилл Хариби («Россювелирторг»): «Я все равно живой человек. Допустим, иду на деловую встречу, случайно встречаю одноклассника — и не смогу не остановиться, чтобы перекинуться парой слов. Да, я буду в этот момент неэффективен, да, эти десять минут будут «ни о чем», но я буду человеком!»

Как раз вовремя Игорь Журиков решил прочитать собравшимся письмо от члена Клуба Олега Мирошника («Биомедсервис»), который не смог присутствовать на заседании, но захотел высказать свою точку зрения на книгу. Олег подчеркнул в письме, что для эффективности руководителю необходимо состояние счастья и, как оказалось, попал в точку! Дальнейшие разговоры пошли именно о счастье руководителя.

«Любой собственник бизнеса — творец, порой нас тяжело усадить в рамки планирования, а с другой стороны, мы постоянно ищем способы стать эффективными», — высказал мнение Олег Ананьев (НП «Энергоэффективный регион»). Виктор Шкуренко признался, что он счастливый человек, но ощущение полного счастья портит… английский язык, потому что Виктор, по его признанию, не всегда эффективен в занятиях: «Я, когда иду на урок неподготовленным, несчастлив. Вот сейчас стараюсь ничего не отменять, готовлюсь к урокам — и счастлив, что могу быть эффективен».

В том, что эффективность (в друкеровском понимании) не всегда счастье, уверен и Кирилл Хариби. Он привел в пример свою маму, руководителя компании «Россювелирторг» Марину Николаевну: «Она лезет во все процессы, вплоть до покупки моющего средства. Ей так нравится работать, и в этом она находит эмоции и счастье. И в этом ее эффективность!»

Питер Друкер считал, что на любое дело необходимо отводить не более полутора часов времени. Дальнейшее время будет неэффективным. Словно вспомнив этот постулат «самого молодого ума» по версии Forbes, участники клуба завершили двухчасовую дискуссию. И попрощались до новой встречи. Спикером следующего заседания клуба станет автор книги «Ух ты! Сервис» Виталий Антощенко, интервью с которым вы сможете прочитать на нашем сайте уже завтра.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Елена
чудесная беседа! и какая актуальная.. а как точно - о счастье руководителя!
11 сентября, 12:16 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.