Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 сентября 2017 12.00Статьи

В Омске опекуны мальчика-инвалида не могут добиться установки пандуса в доме

Они обратились в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» за помощью.

В Омске опекуны мальчика-инвалида не могут добиться установки пандуса в доме

Фото: zhkhacker.ru

В редакцию за помощью обратилась наша постоянная читательница Маргарита Ликаровская. Она вспоминает, как несколько лет назад мы помогли ей выбить специальную обувь для внучки-инвалида: тогда в областном министерстве труда ей отказали, однако после обращения в газету обувь сразу же нашлась.

- В этот раз у нас новая беда, - говорит Маргарита Станиславовна. - Дело в том, что по состоянию здоровья наша девочка сама не передвигается, только на инвалидной коляске. Однако вытащить её и ребёнка, который весит уже порядком, на улицу мы с дедом сами не можем - здоровье не позволяет. Живём на втором этаже. Приходится ждать пока приедет её дядя, а у него из-за разъездного характера работы это не всегда получается.

По словам омички, несколько лет назад им привезли складной пандус - необходимость в таком устройстве была указана в реабилитационной карте ребёнка. «Мы им никогда не пользовались, я как-то попыталась развернуть его на лестнице, но так и не смогла - форменное издевательство!» - возмущается Маргарита Станиславовна.

Казалось бы, в прошлом году дело сдвинулось в мёртвой точки. «Мне позвонили из нашего социального центра «Родник» и предложили быстро собрать подписи с соседей, которые не возражают против того, чтобы у нас в подъезде был сделан пандус. Весной к нам приезжали замерщики», - рассказывает женщина. Но семья рано радовалась. «Недели две назад позвонила в «Родник», и мне на все претензии было заявлено: вы ведь далеко не первая, а пятая в очереди. Тогда я спросила начальника отдела, сколько они пандусов сделали за этот год и сколько средств потратили на один. Ответ, скажем так, меня огорошил: в нашем микрорайоне, по словам чиновницы, был сделан всего один пандус за 100 тысяч рублей!» - ругается Маргарита Станиславовна.

«Ваш ОРЕОЛ» направил запрос в областное министерство труда и социального развития, которое как раз курирует установку подобных устройств в подъездах, где проживают инвалиды. Судя по ответу чиновников, этой семье стоит набраться терпения. Как уточнили в минтруда, установка пандуса в подъезде дома «реализуется в соответствии с датой постановки на учёт, а также исходя из объёмов бюджетных ассигнований на соответствующий финансовый год». Семья Ликаровских встала на учёт чуть более года назад, а в 2017 году в Ленинском округе на установку 31 пандуса выделен 1 миллион рублей. То есть из ответа чиновников мы так и не увидели, когда же семье Ликаровских ждать пандуса - в этом или в следующем году. Единственное, о чём дополнительно известили нас в ведомстве, - Ликаровским стоит провести общее собрание жильцов дома по вопросу установки пандуса. А после этого, когда все подписи будут собраны, «нужно подготовить и подать в управляющую компанию на имя руководителя заявление с просьбой установить пандус, приложив копию протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». Но из ответа чиновников опять-таки непонятно - нужно ли омской семье делать это сейчас, или же необходимо будет ждать того момента, когда до них дойдёт очередь.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 904-363.

 Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (973) от 6 сентября 2017 г.

Материал опубликован в газете "Ваш ОРЕОЛ" № 36(973) от 6 сентября 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...