Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 сентября 2017 15.00Статьи

Как в Омске делают капремонт домов

Наш журналист объехал многоэтажки, где провели работы.

Как в Омске делают капремонт домов

Фото из газеты «Ваш ОРЕОЛ»

Первый объект - это четырёхэтажный дом № 183 по улице 11-й Линии. Его жильцы решили в первую очередь отремонтировать фасад дома.

- Наш дом был очень красивым, и в советское время ремонтировался каждые пять лет. Но последний полноценный ремонт был в 1980 году, - рассказывает председатель совета дома Виктория Богер. - Но сейчас, как вы понимаете, штукатурка вся сошла, а украшения, которых на нашем доме немало: это и карнизы, и балясины, и лепнина - начали отваливаться, кирпичи почти на голову падали! Подписи собрали очень быстро, жильцы были заинтересованы в проведении ремонта, тем более что многие люди живут в этом доме очень давно. Правда, нам пришлось набраться терпения. Торги по нашему дому шли три года - с 2014 года фонд не мог найти подрядчика.

Как уточнила прораб компании ООО «Стройсервис» Любовь Сабко, на все работы у них ушло чуть более трёх месяцев. Фирме пришлось не только красить фасад, но и восстанавливать архитектурные элементы здания.

- Фасад находился в очень плачевном состоянии: штукатурка вся была разрушена, как и балясины, элементы на карнизах, части лепнины. А межкарнизный поясок пришлось менять полностью по всему периметру дома - старый пришёл в негодность, - объясняет представитель компании-подрядчика. - Кроме того, мы поменяли в подъездах окна, двери, козырьки. За нами осталось благоустройство - по периметру мы сделаем новую отмостку.

Заметим, что бригада, возглавляемая Любовью Сабко, уже успела прославиться в Омске - именно она приводила в порядок фасад дома № 31 на проспекте Карла Маркса, который, напомним, украшен триптихом «Материнство». И претензий к их работе у депутатов горсовета, которые также были на этом рейде, нет. Однако несколько дельных предложений в адрес фонда капремонта ими были высказаны.

- Сейчас фонд делает ремонт в соответствии с проектами. И депутаты неоднократно указывали на это - дом нужно начинать с проекта, - говорит председатель комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. - К сожалению, этот дом делали без проекта. И здесь уже видны недостатки. Не покрашены решётки балконов - и они сейчас выбиваются из общего ансамбля. Мы направим пожелания, чтобы эти работы были учтены как непредвиденные расходы.

Однако это ещё не всё: народный избранник указывает на квартиру, находящуюся в арке. Здесь часть стены покрашена, а часть - нет. Стоит уточнить, что к этому дому примыкают ещё две подобные многоэтажки - здания соединены между собой арками, в арке находится квартира.

- Такие дома фонду надо рассматривать в дальнейшем как единый объект - да, адреса разные, но их нужно торговать вместе и проект делать общий, чтобы не было вот такого разрыва над аркой, - резюмирует Федотов.

Несколько претензий депутат высказывает и на втором объекте. Жильцы дома, который размещается буквой Г на углу улицы Василия Товстухо и проспекта Космического и имеет двойной адрес, выбрали ремонт кровли. Причина проста - постоянно протекающая крыша причиняла много неудобств жильцам. «Мы мечтали об этом три последних года! Люди у нас жили как на пороховой бочке! - восклицает житель этого дома Сергей Коморенко. - Топило сильно, в некоторых подъездах и до вторых этажей доходило, электрику заливало, замыкания были».

При ремонте кровли на этом доме использовался современный материал - мембрана. Разница уже видна невооружённым глазом - новая крыша не чёрная, а белая. Фонд капремонта демонстрирует нам образец материала - он тонкий, толщиной всего 1-2 миллиметра.

«Жильцы домов с плоской крышей всё чаще выбирают мембрану. Но этот материал нельзя применять на тех кровлях, где плиты расположены рёбрами вверх, то есть через каждый метр идёт ребро. Такие дома есть в городке Нефтяников, на них мы можем применять только наплавляемую крышу», главный инженер фонда капремонта Павел Сафронов.

- Мембрана состоит из пластификаторов, в которые добавлены светоотражающие частицы. Поэтому она не лопается, не трескается, не выгорает. Предполагается, что такой материал можно эксплуатировать более 50 лет, - рассказывает директор компании-подрядчика ООО «МегаВаттСтрой» Олег Плетенев. - Как показывает практика, мы к таким кровлям не возвращаемся. Но если её и повреждают, то устранять неполадки гораздо проще - мы кладём латку. Мы просим управляющую компанию пускать на крышу провайдеров только под их присмотром, для ходьбы там сделаны специальные дорожки. Снег с такой кровли убирать не надо, перепады температур для неё не страшны. А если дождь, то лишняя вода уходит в капельник. Понятно, что здесь нужно было сделать водоотводы, но это должно утверждаться проектом - его здесь не было.

На это же указал и Юрий Федотов, который подчеркнул, что из-за отсутствия стоков вполне может случиться так, что вода пойдёт по фасаду дома. Сама же кровля сделана идеально.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 36 (973) от 6 сентября 2017 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...