Новый Омск

13 сентября 2017 11.35Инфографика

Омский городской совет: книга рекордов и антирекордов выборов-2017

«Новый Омск» проанализировал результаты голосования за депутатов и назвал самые активные и пассивные политические округа в разрезе избирателей и партий.

Омский городской совет: книга рекордов и антирекордов выборов-2017

Наталья Волторнист

Омский городской совет в конце сентября соберется в обновленном составе. 100%-ной ротации выборы 10 сентября не принесли, но мандаты изрядно перетасовали. «Единая Россия» по сравнению с пятым созывом усилила свои позиции в думе, проведя 26 представителей против 20 пять лет назад. На один мандат меньше стало у КПРФ и «Справедливой России» — девять и два соответственно. ЛДПР по-прежнему будет представлена двумя депутатами. Ни один самовыдвиженец в этот раз не прошел, зато к традиционной парламентской четверке добавились «Коммунисты России», доказавшие со второй попытки (в Заксобрание Омской области партия не прошла, зато на следующих выборах она будет освобождена от сбора подписей), что они не спойлеры КПРФ. Всего, напомним, разыгрывалось 40 мандатов: 20 — по единому округу, 20 — по одномандатным округам.

По словам председателя избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко, по накалу страстей выборы были сопоставимы с мэрскими. Коммунисты буквально дрались за свои голоса, а городской избирком в разгар подсчета голосов и вовсе пришлось эвакуировать из-за звонка лжетеррориста. 17 поданных жалоб также не помешали признать выборы состоявшимися, а их результаты — действительными.

На участки пришло 195 595 избирателей — в 2,6 раза меньше, чем 4 марта 2012 года. Явка составила 21,72%, и Алексей Нестеренко остался ей вполне доволен. Пять лет назад проголосовали 56,24% избирателей (рекордный показатель с 1994 года). Но результат 2012 года был легко объясним. Тогда выборы депутатов были совмещены с президентскими, явка на которые традиционно высокая.

«Явка — это атавизм. В законе давно нет понятия явки как критерия определения результатов выборов. Пусть хоть один человек придет, хотя такого, конечно, не бывает», — заявил глава облизбиркома.

Самая высокая явка зарегистрирована на округе № 17 — 24,44%, где первенствовали единороссы, самая низкая — на округе № 4 — 18,5%, где победу по всем фронтам одержали коммунисты. По округам наибольшую политическую активность проявили ленинцы — явка составила 23%. Далее идет Октябрьский округ — 22,8%, Советский — 21%, Центральный — 20,6% и Кировский — 19,5%.

11,7% избирателей проголосовали досрочно. Больше всего досрочников — 1719 человек, или 15,15% от общего числа проголосовавших — было на округе № 10, меньше всего — 858 человек, или 9,44% от проголосовавших — на округе № 1.

Основная борьба на выборах депутатов Омского городского совета развернулась между «Единой Россией», представленной 81 кандидатом, и КПРФ, которая выставила на шесть человек больше. В 2012 году до выборов были допущены шесть партий: помимо упомянутых выше — «Правое дело» и «Яблоко» и общественное движение «Новый город» (самые известные представители — Валерий Кокорин и Сергей Дроздов). В этом году Дроздов шел под флагом «Единой России» и не прогадал — он продолжит работу в Горсовете.

Полностью «красными» в этом году стали два округа — № 4 и № 9, еще два — № 1 и № 12 — коммунисты разделили с единороссами. В целом партия власти набрала по единому округу 38,61% голосов (35,08% в 2012 году), КПРФ — 27,79% (29,67%), «Справедливая Россия» — 11,42% (13,01%), ЛДПР — 11,01% (9,06%), «Коммунисты России» — 6,24%.

Максимум, который показала «Единая Россия» по единому округу, — 46,55% голосов (округ № 18), КПРФ — 36,74% (округ № 4), «Справедливая Россия» — 22,48% (округ № 19), ЛДПР — 13,05% (округ № 6), «Коммунисты России» — 7,55% (округ № 13).

Из победителей-одномандатников абсолютным рекордсменом по количеству завоеванных голосов стала единоросска Светлана Студеникина — 6007 (53,35% избирателей). Меньше всего набрал ее однопартиец Ринат Карымов, который шел по округу № 11, — 2822 голоса (34,7%). Самый большой процент голосов, отданных за кандидатов, у Александра Калякина — 54,21%.

На округе № 1 «Единая Россия» обошла КПРФ всего на 71 голос, а на округе № 12 она же проиграла с еще более обидным разрывом в 47 голосов. По округу № 1 коммунист Иван Федин выиграл мандат у бывшей эсэрки Ирины Матвеенко, опередив ее на 462 голоса. Дмитрий Петренко (КПРФ) на округе № 4 обогнал впервые баллотировавшегося Дмитрия Савельева («Единая Россия») на 796 голосов, а Иван Ивченко (КПРФ) обидно для Сергея Быструшкина («Единая Россия») вырвался вперед на 772 голоса. Едва не упустил депутатский мандат недавно примкнувший к партии власти Алексей Провозин. Коммунисту Сергею Жукову не хватило для победы на округе № 12 всего 33 голоса.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...