Новый Омск

13 сентября 2017 11.35Инфографика

Омский городской совет: книга рекордов и антирекордов выборов-2017

«Новый Омск» проанализировал результаты голосования за депутатов и назвал самые активные и пассивные политические округа в разрезе избирателей и партий.

Омский городской совет: книга рекордов и антирекордов выборов-2017

Наталья Волторнист

Омский городской совет в конце сентября соберется в обновленном составе. 100%-ной ротации выборы 10 сентября не принесли, но мандаты изрядно перетасовали. «Единая Россия» по сравнению с пятым созывом усилила свои позиции в думе, проведя 26 представителей против 20 пять лет назад. На один мандат меньше стало у КПРФ и «Справедливой России» — девять и два соответственно. ЛДПР по-прежнему будет представлена двумя депутатами. Ни один самовыдвиженец в этот раз не прошел, зато к традиционной парламентской четверке добавились «Коммунисты России», доказавшие со второй попытки (в Заксобрание Омской области партия не прошла, зато на следующих выборах она будет освобождена от сбора подписей), что они не спойлеры КПРФ. Всего, напомним, разыгрывалось 40 мандатов: 20 — по единому округу, 20 — по одномандатным округам.

По словам председателя избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко, по накалу страстей выборы были сопоставимы с мэрскими. Коммунисты буквально дрались за свои голоса, а городской избирком в разгар подсчета голосов и вовсе пришлось эвакуировать из-за звонка лжетеррориста. 17 поданных жалоб также не помешали признать выборы состоявшимися, а их результаты — действительными.

На участки пришло 195 595 избирателей — в 2,6 раза меньше, чем 4 марта 2012 года. Явка составила 21,72%, и Алексей Нестеренко остался ей вполне доволен. Пять лет назад проголосовали 56,24% избирателей (рекордный показатель с 1994 года). Но результат 2012 года был легко объясним. Тогда выборы депутатов были совмещены с президентскими, явка на которые традиционно высокая.

«Явка — это атавизм. В законе давно нет понятия явки как критерия определения результатов выборов. Пусть хоть один человек придет, хотя такого, конечно, не бывает», — заявил глава облизбиркома.

Самая высокая явка зарегистрирована на округе № 17 — 24,44%, где первенствовали единороссы, самая низкая — на округе № 4 — 18,5%, где победу по всем фронтам одержали коммунисты. По округам наибольшую политическую активность проявили ленинцы — явка составила 23%. Далее идет Октябрьский округ — 22,8%, Советский — 21%, Центральный — 20,6% и Кировский — 19,5%.

11,7% избирателей проголосовали досрочно. Больше всего досрочников — 1719 человек, или 15,15% от общего числа проголосовавших — было на округе № 10, меньше всего — 858 человек, или 9,44% от проголосовавших — на округе № 1.

Основная борьба на выборах депутатов Омского городского совета развернулась между «Единой Россией», представленной 81 кандидатом, и КПРФ, которая выставила на шесть человек больше. В 2012 году до выборов были допущены шесть партий: помимо упомянутых выше — «Правое дело» и «Яблоко» и общественное движение «Новый город» (самые известные представители — Валерий Кокорин и Сергей Дроздов). В этом году Дроздов шел под флагом «Единой России» и не прогадал — он продолжит работу в Горсовете.

Полностью «красными» в этом году стали два округа — № 4 и № 9, еще два — № 1 и № 12 — коммунисты разделили с единороссами. В целом партия власти набрала по единому округу 38,61% голосов (35,08% в 2012 году), КПРФ — 27,79% (29,67%), «Справедливая Россия» — 11,42% (13,01%), ЛДПР — 11,01% (9,06%), «Коммунисты России» — 6,24%.

Максимум, который показала «Единая Россия» по единому округу, — 46,55% голосов (округ № 18), КПРФ — 36,74% (округ № 4), «Справедливая Россия» — 22,48% (округ № 19), ЛДПР — 13,05% (округ № 6), «Коммунисты России» — 7,55% (округ № 13).

Из победителей-одномандатников абсолютным рекордсменом по количеству завоеванных голосов стала единоросска Светлана Студеникина — 6007 (53,35% избирателей). Меньше всего набрал ее однопартиец Ринат Карымов, который шел по округу № 11, — 2822 голоса (34,7%). Самый большой процент голосов, отданных за кандидатов, у Александра Калякина — 54,21%.

На округе № 1 «Единая Россия» обошла КПРФ всего на 71 голос, а на округе № 12 она же проиграла с еще более обидным разрывом в 47 голосов. По округу № 1 коммунист Иван Федин выиграл мандат у бывшей эсэрки Ирины Матвеенко, опередив ее на 462 голоса. Дмитрий Петренко (КПРФ) на округе № 4 обогнал впервые баллотировавшегося Дмитрия Савельева («Единая Россия») на 796 голосов, а Иван Ивченко (КПРФ) обидно для Сергея Быструшкина («Единая Россия») вырвался вперед на 772 голоса. Едва не упустил депутатский мандат недавно примкнувший к партии власти Алексей Провозин. Коммунисту Сергею Жукову не хватило для победы на округе № 12 всего 33 голоса.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».