07 октября 2014 10.33Мнения

«Не всякий сумеет из Тевриза привезти три фляги своего меда»

Администрация Омска активно работает над тем, чтобы организовать рынок сбыта для сельхозтоваропроизводителей в городе. Помимо губернаторской ярмарки, в Омске на Центральном рынке открылась ярмарка «Крестьянский продукт». По мнению мэра города, это один из способов предоставить жителям села место для сбыта своей продукции, а омичам дать возможность приобрести качественный и недорогой товар.

«Конечно, мы должны эти условия создавать на рынке и нести затраты. Когда мы этот поток наладим, а для этого сейчас работает «Крестьянский продукт», возможно, они сами будут предлагать и мы будем получать продукцию напрямую. Если оттолкнуться от годовой нормы потребления мяса, молочной продукции и прочее, то мы в самом лучшем случае сегодня омскими продуктами обеспечиваем 20% населения. Вопрос: какую ставим цель? Естественно, обеспечить омичей качественной, экологически чистой, свежей продукцией. Соответственно, это дает возможность сельскому товаропроизводителю Омской области наладить гарантированный сбыт, то есть иметь условия для наращивания производства. Так звучит задача, которую мы решаем, сделаны первые шаги. Проектом «Крестьянский продукт» мы занимаемся с октября 2012 года и только с июля 2014 года он начал организовывать деятельность, которая способствует нашей главной цели. А мы должны создать максимум условий как для наших рынков, населения города, так и для наших производителей. Не всякий сумеет из Тевриза привезти три фляги своего меда. Считаю, что должна начать действовать какая-то закупочная служба, которая обеспечивала бы это производство сбытом.

Нельзя забывать, что у нас есть райцентры, есть усадьбы, которые раньше были совхозами, колхозами. Там тоже не все себе выращивают скотину и овощи, там тоже люди приобретают продукты. Поэтому нужно строить работу предельно тесно с нашими профильными областными структурами.

Мы что-то начали, мы понимаем, что стартовали с потребностей омичей. В целом структура будет эффективна, когда будет обеспечивать весь рынок сельхозпродукции. Еще раз подчеркиваю, главное здесь — гарантированный сбыт, тогда будет оптимизация производства. Сегодня мы знаем, что происходит. Знаем, что закупщики ездят и обманывают наших людей. Они могут не рассчитаться или купить товар по бросовым ценам и так далее. Мы и это должны иметь в виду. И потом нужно иметь в виду, что селяне сегодня исполняют требование ВТО и не имеют возможности осуществлять забой скота и делать первичную переработку молочной продукции, как они делали это раньше. Забой нужно осуществлять, на мой взгляд, в передвижных пунктах, которые существуют в мире, и их нужно внедрять. Затем ветеринарная служба должна работать по плану.

Мы должны проработать еще и эти вопросы. Одним словом, наши товаропроизводители должны иметь конкурентное преимущество. Нельзя забывать ни про мясо, ни про молоко, ни про овощи. У нас в свое время вокруг Омской области был овощной пояс, и население приобретало качественную продукцию. Сейчас это достаточно сложно. Сегодня мы должны подумать и о логистических центрах. О том, куда будут везти закупочные организации продукцию, и тогда у нас возникает великолепная возможность проконтролировать качество. В одном месте всегда проще проконтролировать. Если рассматривать по каким-то точкам, то тогда контроль ослабевает. Гигантский комплекс работ. Поэтому мы сегодня стартуем с того, что омичам — качественный продукт, селянам — гарантированный сбыт, а это большая организация дела.

Имейте в виду, что кооперация уже была. Сейчас ее уровень должен быть иным. Кооперация должна быть более оперативной, цивилизованной и защищенной. Посредников мы воспитали целое поколение. Они ничего создать не умеют, а находясь между производителем и потребителем, чувствуют себя, как рыбы в воде».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.