07 октября 2014 10.33Мнения

«Не всякий сумеет из Тевриза привезти три фляги своего меда»

Администрация Омска активно работает над тем, чтобы организовать рынок сбыта для сельхозтоваропроизводителей в городе. Помимо губернаторской ярмарки, в Омске на Центральном рынке открылась ярмарка «Крестьянский продукт». По мнению мэра города, это один из способов предоставить жителям села место для сбыта своей продукции, а омичам дать возможность приобрести качественный и недорогой товар.

«Конечно, мы должны эти условия создавать на рынке и нести затраты. Когда мы этот поток наладим, а для этого сейчас работает «Крестьянский продукт», возможно, они сами будут предлагать и мы будем получать продукцию напрямую. Если оттолкнуться от годовой нормы потребления мяса, молочной продукции и прочее, то мы в самом лучшем случае сегодня омскими продуктами обеспечиваем 20% населения. Вопрос: какую ставим цель? Естественно, обеспечить омичей качественной, экологически чистой, свежей продукцией. Соответственно, это дает возможность сельскому товаропроизводителю Омской области наладить гарантированный сбыт, то есть иметь условия для наращивания производства. Так звучит задача, которую мы решаем, сделаны первые шаги. Проектом «Крестьянский продукт» мы занимаемся с октября 2012 года и только с июля 2014 года он начал организовывать деятельность, которая способствует нашей главной цели. А мы должны создать максимум условий как для наших рынков, населения города, так и для наших производителей. Не всякий сумеет из Тевриза привезти три фляги своего меда. Считаю, что должна начать действовать какая-то закупочная служба, которая обеспечивала бы это производство сбытом.

Нельзя забывать, что у нас есть райцентры, есть усадьбы, которые раньше были совхозами, колхозами. Там тоже не все себе выращивают скотину и овощи, там тоже люди приобретают продукты. Поэтому нужно строить работу предельно тесно с нашими профильными областными структурами.

Мы что-то начали, мы понимаем, что стартовали с потребностей омичей. В целом структура будет эффективна, когда будет обеспечивать весь рынок сельхозпродукции. Еще раз подчеркиваю, главное здесь — гарантированный сбыт, тогда будет оптимизация производства. Сегодня мы знаем, что происходит. Знаем, что закупщики ездят и обманывают наших людей. Они могут не рассчитаться или купить товар по бросовым ценам и так далее. Мы и это должны иметь в виду. И потом нужно иметь в виду, что селяне сегодня исполняют требование ВТО и не имеют возможности осуществлять забой скота и делать первичную переработку молочной продукции, как они делали это раньше. Забой нужно осуществлять, на мой взгляд, в передвижных пунктах, которые существуют в мире, и их нужно внедрять. Затем ветеринарная служба должна работать по плану.

Мы должны проработать еще и эти вопросы. Одним словом, наши товаропроизводители должны иметь конкурентное преимущество. Нельзя забывать ни про мясо, ни про молоко, ни про овощи. У нас в свое время вокруг Омской области был овощной пояс, и население приобретало качественную продукцию. Сейчас это достаточно сложно. Сегодня мы должны подумать и о логистических центрах. О том, куда будут везти закупочные организации продукцию, и тогда у нас возникает великолепная возможность проконтролировать качество. В одном месте всегда проще проконтролировать. Если рассматривать по каким-то точкам, то тогда контроль ослабевает. Гигантский комплекс работ. Поэтому мы сегодня стартуем с того, что омичам — качественный продукт, селянам — гарантированный сбыт, а это большая организация дела.

Имейте в виду, что кооперация уже была. Сейчас ее уровень должен быть иным. Кооперация должна быть более оперативной, цивилизованной и защищенной. Посредников мы воспитали целое поколение. Они ничего создать не умеют, а находясь между производителем и потребителем, чувствуют себя, как рыбы в воде».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.