07 октября 2014 10.33Мнения

«Не всякий сумеет из Тевриза привезти три фляги своего меда»

Администрация Омска активно работает над тем, чтобы организовать рынок сбыта для сельхозтоваропроизводителей в городе. Помимо губернаторской ярмарки, в Омске на Центральном рынке открылась ярмарка «Крестьянский продукт». По мнению мэра города, это один из способов предоставить жителям села место для сбыта своей продукции, а омичам дать возможность приобрести качественный и недорогой товар.

«Конечно, мы должны эти условия создавать на рынке и нести затраты. Когда мы этот поток наладим, а для этого сейчас работает «Крестьянский продукт», возможно, они сами будут предлагать и мы будем получать продукцию напрямую. Если оттолкнуться от годовой нормы потребления мяса, молочной продукции и прочее, то мы в самом лучшем случае сегодня омскими продуктами обеспечиваем 20% населения. Вопрос: какую ставим цель? Естественно, обеспечить омичей качественной, экологически чистой, свежей продукцией. Соответственно, это дает возможность сельскому товаропроизводителю Омской области наладить гарантированный сбыт, то есть иметь условия для наращивания производства. Так звучит задача, которую мы решаем, сделаны первые шаги. Проектом «Крестьянский продукт» мы занимаемся с октября 2012 года и только с июля 2014 года он начал организовывать деятельность, которая способствует нашей главной цели. А мы должны создать максимум условий как для наших рынков, населения города, так и для наших производителей. Не всякий сумеет из Тевриза привезти три фляги своего меда. Считаю, что должна начать действовать какая-то закупочная служба, которая обеспечивала бы это производство сбытом.

Нельзя забывать, что у нас есть райцентры, есть усадьбы, которые раньше были совхозами, колхозами. Там тоже не все себе выращивают скотину и овощи, там тоже люди приобретают продукты. Поэтому нужно строить работу предельно тесно с нашими профильными областными структурами.

Мы что-то начали, мы понимаем, что стартовали с потребностей омичей. В целом структура будет эффективна, когда будет обеспечивать весь рынок сельхозпродукции. Еще раз подчеркиваю, главное здесь — гарантированный сбыт, тогда будет оптимизация производства. Сегодня мы знаем, что происходит. Знаем, что закупщики ездят и обманывают наших людей. Они могут не рассчитаться или купить товар по бросовым ценам и так далее. Мы и это должны иметь в виду. И потом нужно иметь в виду, что селяне сегодня исполняют требование ВТО и не имеют возможности осуществлять забой скота и делать первичную переработку молочной продукции, как они делали это раньше. Забой нужно осуществлять, на мой взгляд, в передвижных пунктах, которые существуют в мире, и их нужно внедрять. Затем ветеринарная служба должна работать по плану.

Мы должны проработать еще и эти вопросы. Одним словом, наши товаропроизводители должны иметь конкурентное преимущество. Нельзя забывать ни про мясо, ни про молоко, ни про овощи. У нас в свое время вокруг Омской области был овощной пояс, и население приобретало качественную продукцию. Сейчас это достаточно сложно. Сегодня мы должны подумать и о логистических центрах. О том, куда будут везти закупочные организации продукцию, и тогда у нас возникает великолепная возможность проконтролировать качество. В одном месте всегда проще проконтролировать. Если рассматривать по каким-то точкам, то тогда контроль ослабевает. Гигантский комплекс работ. Поэтому мы сегодня стартуем с того, что омичам — качественный продукт, селянам — гарантированный сбыт, а это большая организация дела.

Имейте в виду, что кооперация уже была. Сейчас ее уровень должен быть иным. Кооперация должна быть более оперативной, цивилизованной и защищенной. Посредников мы воспитали целое поколение. Они ничего создать не умеют, а находясь между производителем и потребителем, чувствуют себя, как рыбы в воде».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.