07 октября 2014 10.33Мнения

«Не всякий сумеет из Тевриза привезти три фляги своего меда»

Администрация Омска активно работает над тем, чтобы организовать рынок сбыта для сельхозтоваропроизводителей в городе. Помимо губернаторской ярмарки, в Омске на Центральном рынке открылась ярмарка «Крестьянский продукт». По мнению мэра города, это один из способов предоставить жителям села место для сбыта своей продукции, а омичам дать возможность приобрести качественный и недорогой товар.

«Конечно, мы должны эти условия создавать на рынке и нести затраты. Когда мы этот поток наладим, а для этого сейчас работает «Крестьянский продукт», возможно, они сами будут предлагать и мы будем получать продукцию напрямую. Если оттолкнуться от годовой нормы потребления мяса, молочной продукции и прочее, то мы в самом лучшем случае сегодня омскими продуктами обеспечиваем 20% населения. Вопрос: какую ставим цель? Естественно, обеспечить омичей качественной, экологически чистой, свежей продукцией. Соответственно, это дает возможность сельскому товаропроизводителю Омской области наладить гарантированный сбыт, то есть иметь условия для наращивания производства. Так звучит задача, которую мы решаем, сделаны первые шаги. Проектом «Крестьянский продукт» мы занимаемся с октября 2012 года и только с июля 2014 года он начал организовывать деятельность, которая способствует нашей главной цели. А мы должны создать максимум условий как для наших рынков, населения города, так и для наших производителей. Не всякий сумеет из Тевриза привезти три фляги своего меда. Считаю, что должна начать действовать какая-то закупочная служба, которая обеспечивала бы это производство сбытом.

Нельзя забывать, что у нас есть райцентры, есть усадьбы, которые раньше были совхозами, колхозами. Там тоже не все себе выращивают скотину и овощи, там тоже люди приобретают продукты. Поэтому нужно строить работу предельно тесно с нашими профильными областными структурами.

Мы что-то начали, мы понимаем, что стартовали с потребностей омичей. В целом структура будет эффективна, когда будет обеспечивать весь рынок сельхозпродукции. Еще раз подчеркиваю, главное здесь — гарантированный сбыт, тогда будет оптимизация производства. Сегодня мы знаем, что происходит. Знаем, что закупщики ездят и обманывают наших людей. Они могут не рассчитаться или купить товар по бросовым ценам и так далее. Мы и это должны иметь в виду. И потом нужно иметь в виду, что селяне сегодня исполняют требование ВТО и не имеют возможности осуществлять забой скота и делать первичную переработку молочной продукции, как они делали это раньше. Забой нужно осуществлять, на мой взгляд, в передвижных пунктах, которые существуют в мире, и их нужно внедрять. Затем ветеринарная служба должна работать по плану.

Мы должны проработать еще и эти вопросы. Одним словом, наши товаропроизводители должны иметь конкурентное преимущество. Нельзя забывать ни про мясо, ни про молоко, ни про овощи. У нас в свое время вокруг Омской области был овощной пояс, и население приобретало качественную продукцию. Сейчас это достаточно сложно. Сегодня мы должны подумать и о логистических центрах. О том, куда будут везти закупочные организации продукцию, и тогда у нас возникает великолепная возможность проконтролировать качество. В одном месте всегда проще проконтролировать. Если рассматривать по каким-то точкам, то тогда контроль ослабевает. Гигантский комплекс работ. Поэтому мы сегодня стартуем с того, что омичам — качественный продукт, селянам — гарантированный сбыт, а это большая организация дела.

Имейте в виду, что кооперация уже была. Сейчас ее уровень должен быть иным. Кооперация должна быть более оперативной, цивилизованной и защищенной. Посредников мы воспитали целое поколение. Они ничего создать не умеют, а находясь между производителем и потребителем, чувствуют себя, как рыбы в воде».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...