07 октября 2014 10.33Мнения

«Не всякий сумеет из Тевриза привезти три фляги своего меда»

Администрация Омска активно работает над тем, чтобы организовать рынок сбыта для сельхозтоваропроизводителей в городе. Помимо губернаторской ярмарки, в Омске на Центральном рынке открылась ярмарка «Крестьянский продукт». По мнению мэра города, это один из способов предоставить жителям села место для сбыта своей продукции, а омичам дать возможность приобрести качественный и недорогой товар.

«Конечно, мы должны эти условия создавать на рынке и нести затраты. Когда мы этот поток наладим, а для этого сейчас работает «Крестьянский продукт», возможно, они сами будут предлагать и мы будем получать продукцию напрямую. Если оттолкнуться от годовой нормы потребления мяса, молочной продукции и прочее, то мы в самом лучшем случае сегодня омскими продуктами обеспечиваем 20% населения. Вопрос: какую ставим цель? Естественно, обеспечить омичей качественной, экологически чистой, свежей продукцией. Соответственно, это дает возможность сельскому товаропроизводителю Омской области наладить гарантированный сбыт, то есть иметь условия для наращивания производства. Так звучит задача, которую мы решаем, сделаны первые шаги. Проектом «Крестьянский продукт» мы занимаемся с октября 2012 года и только с июля 2014 года он начал организовывать деятельность, которая способствует нашей главной цели. А мы должны создать максимум условий как для наших рынков, населения города, так и для наших производителей. Не всякий сумеет из Тевриза привезти три фляги своего меда. Считаю, что должна начать действовать какая-то закупочная служба, которая обеспечивала бы это производство сбытом.

Нельзя забывать, что у нас есть райцентры, есть усадьбы, которые раньше были совхозами, колхозами. Там тоже не все себе выращивают скотину и овощи, там тоже люди приобретают продукты. Поэтому нужно строить работу предельно тесно с нашими профильными областными структурами.

Мы что-то начали, мы понимаем, что стартовали с потребностей омичей. В целом структура будет эффективна, когда будет обеспечивать весь рынок сельхозпродукции. Еще раз подчеркиваю, главное здесь — гарантированный сбыт, тогда будет оптимизация производства. Сегодня мы знаем, что происходит. Знаем, что закупщики ездят и обманывают наших людей. Они могут не рассчитаться или купить товар по бросовым ценам и так далее. Мы и это должны иметь в виду. И потом нужно иметь в виду, что селяне сегодня исполняют требование ВТО и не имеют возможности осуществлять забой скота и делать первичную переработку молочной продукции, как они делали это раньше. Забой нужно осуществлять, на мой взгляд, в передвижных пунктах, которые существуют в мире, и их нужно внедрять. Затем ветеринарная служба должна работать по плану.

Мы должны проработать еще и эти вопросы. Одним словом, наши товаропроизводители должны иметь конкурентное преимущество. Нельзя забывать ни про мясо, ни про молоко, ни про овощи. У нас в свое время вокруг Омской области был овощной пояс, и население приобретало качественную продукцию. Сейчас это достаточно сложно. Сегодня мы должны подумать и о логистических центрах. О том, куда будут везти закупочные организации продукцию, и тогда у нас возникает великолепная возможность проконтролировать качество. В одном месте всегда проще проконтролировать. Если рассматривать по каким-то точкам, то тогда контроль ослабевает. Гигантский комплекс работ. Поэтому мы сегодня стартуем с того, что омичам — качественный продукт, селянам — гарантированный сбыт, а это большая организация дела.

Имейте в виду, что кооперация уже была. Сейчас ее уровень должен быть иным. Кооперация должна быть более оперативной, цивилизованной и защищенной. Посредников мы воспитали целое поколение. Они ничего создать не умеют, а находясь между производителем и потребителем, чувствуют себя, как рыбы в воде».

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки