Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 сентября 2017 11.00Статьи

«Там нас точно никто не знает...»

Тихо сказала Алла в телефонную трубку.

«Там нас точно никто не знает...»

Коллаж Галины Серебряковой

До новенького супермаркета, который с помпой и грошовыми подарками первым покупателям открылся в райцентре не так давно, Алла прошла центральной улицей, как в тумане, еле различая, куда ступает по щербатому тротуару. Раз даже споткнулась, но быстро выправилась и будто бы ни в чём не бывало зашагала дальше. На широком крыльце ей показалось, что кто-то окликнул её. Не поднимая глаз, она торопливо и неловко кивнула, сделала вид, что очень спешит, и не без усилия открыла красивую тяжёлую дверь. И снова померещилось, словно все, кто бродил неподалёку между стеллажами или уже стоял у кассы, разом стихли, повернули головы и уставились на неё со злорадным любопытством. Проклиная себя мысленно, что не выдержала затворничества и потащилась на «разведку», Алла, всё так же с полуопущенными ресницами, положила в корзинку хлеб, пакет молока, пачку печенья и приблизилась к кассирше Таньке Земцовой, крепкой молодой девахе, которую знал весь посёлок и многие побаивались её острого языка. С невольно вспыхнувшим лицом Алла вынуждена была посмотреть на Таньку и, как и ожидала, немедленно обожглась о горящий недоброй радостью ответный взгляд. Мало того, эта пухлотелая верзила, обряженная в плохо подогнанный по фигуре фирменный костюм, растянула ярко намазюканные помадой губы в ехидную улыбочку:

- Здрасьте, Алла Викторовна! Что-то вас давно не видно. Как здоровьишко? А чего сметанки не взяли? Свеженькая!

- Обойдусь без советов, - сухо ответила Алла. - Сколько с меня?

Но Танька и не думала так скоро расстаться с ней.

- Про вас такое люди говорят... Как же вы так, а? Прямо не верится.

- Сколько с меня, я спрашиваю?

- А мы-то вас уважали, - Танька горестно покачала головой. - Я вон своего Сашку лупцевала за милую душу, а теперь сомневаюсь - может, и зря.

- Я никогда не говорила вам, что за плохие отметки сына надо бить, - Алла пыталась заставить себя молчать, но нахальная кассирша будто и не замечала протянутые ей деньги.

- Тебя ещё из школы не выперли поганым веником? - вдруг грубо перескочила на «ты» Танька. - Вот, блин, учителя, а?! А мы им верим, - она захихикала и, ища поддержки, подмигнула кому-то, стоящему за спиной жертвы. - Нет уж, спасибочки, нам такие на фиг не нужны!

Дёрнув из судорожно сжатых пальцев Аллы пятисотку, Танька небрежно бросила сдачу и неожиданно смилостивилась:

- Да ладно, с кем не бывает... Иди, иди уже. Стой, я слышала, у тебя картошка мелковатая уродилась. Хочешь, подскажу, где прикупить на зиму подешевле?

Ни жива ни мертва Алла добралась до дома, где, к счастью, никого не было, села на лавочку во дворе за высоким сплошным забором и беспомощно расплакалась.

В этот довольно большой посёлок она приехала, так сказать, в добровольно-принудительном порядке. К получению диплома педагога жить в одной квартире с матерью стало практически невыносимо. Антонина Даниловна необратимо старела на пенсии, заняться ей было особо нечем, и она всё внимание сосредоточила на младшей дочери. Старшая, Лена, уже сбежала от её чересчур пристальной и навязчивой заботы, выйдя замуж едва ли не за первого встречного. Встав утром и проследив, почистила ли Алла зубы («Ты как щётку держишь? Дай покажу!»), покормив и проводив на лекции, Антонина Даниловна с какой-то болезненной тщательностью наводила чистоту в её комнате, без конца так и этак перекладывала вещи в платяном шкафу, бумаги и книги на письменном столе. Алла сердилась и иногда не выдерживала, начиная едва ли не скандалить в приступе досады.

Но мать, спокойно выслушав, ставила точку:

- Пока я жива, ты будешь у меня под контролем. Одна удрала с «гусаром», а ты и не мечтай.

- Так нельзя, мама, - отчаянно пыталась возразить Алла.

- Я всё сказала. Возражения не принимаются.

И тогда она решила после окончания университета уехать куда угодно, только чтобы не оставаться в городе. Найти место в сельской школе труда не составило. Антонина Даниловна расценила это бегством из рая, оскорбилась и объявила бойкот, правда, крикнув на прощание:

- Ко мне больше ни ногой, поняла?

Директор школы Виталий Сергеевич встретил её хоть и с радостью - с кадрами у него были проблемы, но и с некоторым недоверием: коренная горожанка... надолго ли задержится? И сделал всё, чтобы она почувствовала себя вполне комфортно. Выхлопотал квартиру с отоплением, в расписании уроков дал столько часов, сколько она могла потянуть, поручил классное руководство. Алла вела физику - предмет для многих скучный и непонятный. Она сообразила, что первым делом надо помочь ребятам соединить её законы с окружающей жизнью. Виталий Сергеевич не верил своим глазам, когда приходил на уроки Аллы: к доске рвались чуть ли не все в классе - такое и в самом хорошем сне не приснится. Однажды, когда школьный день уже подошёл к концу, директор заметил её в учительской в одиночестве и, поговорив об учениках, вдруг сказал:

- Вы бы, Алла Викторовна, вечерами дома не сидели. У нас ведь Дом культуры есть, кино, танцы... Пареньки молодые не все ещё в город ускакали.

- И жених на примете? - она засмеялась. - Рано мне замуж.

Чтобы познакомиться с Михаилом Коневым, походы в Дом культуры не понадобились. Михаил сам пришёл в школу как сотрудник местной администрации с какой-то проверкой. Конечно, Виталий Сергеевич, чуть заметно улыбаясь, подвёл его к Алле, представив её как «молодого, но очень талантливого педагога». И эта первая же встреча оказалась решающей. Через полгода учителя - и особенно сияющий директор - поздравили молодожёнов и подарили им кучу коробок с бытовой техникой. А те, на свой страх и риск, отправились в город: Михаил очень хотел увидеть тёщу и, если получится, помирить жену с её мамой. Антонина Даниловна, видимо, наскучавшись одна, оттаяла сердцем. В восторге от воспитанного и обходительного зятя, она расстроилась лишь от того, что дочь наотрез отказалась покинуть посёлок:

- Нам хорошо там, мама! Квартира удобная, работа есть, огород. А здесь одна суета.

Вот только забеременеть Алла никак не могла. Врачи пожимали плечами: нет никаких причин для огорчения и слёз, родится у вас малыш обязательно. Однако вскоре жизнь подкинула Коневым сюрприз, которого они никак не ждали: на исходе весны к ним нагрянула сестра Аллы Лена, хмурая и мрачная, рядом с ней топтался шестилетний Павлик. С мужем развелась, к матери возвращаться смысла нет - не примет, надо всё начинать с нуля, подруга зазывает в Нижневартовск, но тащить сразу сына страшновато, лучше бы для начала обустроиться, а уж потом... Короче, не поживёт ли он пока у вас? Лену было жалко. И Михаил кивнул жене: пусть поживёт, не чужой, в конце концов, человечек.

Павлик недели полторы шмыгал носом и дичился, но Михаил не давал ему затосковать: то просил помочь с работой во дворе, то вёл в окрестный лес на прогулку с фотокамерой, то читал ему про капитана Немо или вместе смотрел мультфильмы.

- А хочешь, велосипед купим? Умеешь ездить?

Павлик отрицательно мотал головой и улыбался: дядя Миша ему очень нравился.

Лена, хоть и закрепилась на «северах», забирать сына не спешила. Звонила, правда, каждую неделю, обещала, что вот-вот приедет за Пашкой. Впрочем, её никто и не торопил. Коневы привыкли к спокойному умненькому мальчику, даже начали готовить к школе. У Павлика появились друзья, он бегал с ними на речку, играл в футбол. Михаил принёс ему щенка - и они в четыре руки построили пёсику тёплую конуру.

- Ухаживать за ним и кормить будешь сам, - сказал Михаил. - Имя придумал?

- Мухтар! Как в кино...

Алла очень обрадовалась, когда Виталий Сергеевич сказал ей, что есть возможность отправить группу ребят в Москву по путёвкам. Может, она согласится взять на себя эту поездку? Ну, ещё бы! Сама мечтает побывать в столице. Говорят, там сейчас такая красотища. Хлопот было много - особенно с бухгалтерией. Алла собирала деньги с родителей и всё боялась просчитаться. Она очень хотела свозить с собой Павлика, но, как нарочно, почти все семейные финансы Коневы перечислили накануне Антонине Даниловне, которой потребовалась операция на глазах, а она доверяла только частной клинике. И какой чёрт толкнул под руку, но Алла нашла выход. Придумав, что принимающая сторона предложила гостиницу получше, объявила, что надо сдать дополнительно по тысяче рублей.

Путешествие удалось. Все вернулись живые-здоровые, переполненные впечатлениями. А на третий день Михаил вечером пришёл с работы встревоженный:

- Слушай, сегодня явились Луковы, говорят, что ты лишнее на путёвки собрала. Они, мол, сразу засомневались, потом решили проверить, позвонили куда-то там. Требуют, чтобы разобрались. Это правда?

Алла почувствовала, как руки

у неё задрожали, а к щекам прихлынула кровь.

- Да... Я обманула тебя, сказав, что на Павлика заняла у подруги.

- Зачем?! - мучительно поморщился Михаил. - Не умер бы Павлик без Москвы...

И лишь досадливо щёлкнул языком, увидев, как у жены хлынули слёзы.

На следующий день он одолжил у приятеля деньги и лично развёз всем, чьи дети ездили в столицу. Дольше других Конев пробыл у Луковых, уговаривая, почти умоляя не подавать заявление на Аллу. Луковы обещали подумать.

- Может, суда и не будет, - грустно произнёс он уже дома. - А вот от человеческого не скроешься. На каждом углу обсуждают. Видимо, нам отсюда придётся уезжать. Вопрос: куда?

...Вытерев лицо, Алла поднялась с лавочки, вошла в дом и набрала телефонный номер мужа:

- Миша? Я прямо сейчас позвоню Лене в Нижневартовск. Там нас точно никто не знает...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37(974) от 13 сентября 2017 г.

Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.