Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 сентября 2017 16.40Обращение читателей

В Омской области талоны на анализы заканчиваются к середине месяца

Общеройссийский народный фронт побывал в пяти поликлиниках ЦРБ Омской области.

В Омской области талоны на анализы заканчиваются к середине месяца

Фото: pixabay.com

Общественники посмотрели, в каком состоянии находятся медучреждения в Азовском, Калачинском, Таврическом, Саргатском и Марьяновском районах, а также поговорили с пациентами и врачами.

- Все претензии мы объединили в несколько блоков, - рассказал член регионального отделения ОНФ Дмитрий Потопальский. - Прежде всего люди жалуются на то, что к врачам на приём очень сложно попасть. Почему? В поликлиниках просто не хватает педиатров и терапевтов. Большинство пациентов отмечают, что медики перегружены, особенно отдельные специалисты, которые вынуждены совмещать работу в стационаре и поликлинике. Отсюда и сложности в получении талона. При этом пациенты отмечают доброжелательность и компетентность врачей, но грубость и хамство работников регистратуры.

По словам Потопальского, сельским жителям сложно получить талоны и в областные больницы, как детскую, так и взрослую, на проведение диагностических исследований. «Многие пациенты говорили нам о том, что врачи крайне неохотно направляют в Омск на консультации и исследования, так как их за это ругают и наказывают, - говорит общественник. - Лабораторные исследования ограничены их количеством: лимит заканчивается к 15-му числу, и с 16-го числа пациенты должны ждать начала следующего месяца либо сдавать платно». «Мы были в Марьяновском районе, местные жители жаловались нам на то, как трудно попасть к ЛОРу: штатный в отпуске, а тот, кто приезжает из города, проводит только платный приём на своём оборудовании», - добавляет член ОНФ Сергей Черкасов.

Второй блок претензий сельских пациентов связан с пребыванием в медучреждениях. Это и мучительное, порой многочасовое ожидание в очередях, в узких коридорах, в которых плохое освещение и не работает вентиляция. «Очень много жалоб на санитарно-бытовые помещения: они либо закрыты, либо не отремонтированы, либо там отсутствует вода», - говорит Потопальский. «В Саргатском районе туалет для персонала в здании,

а для пациентов - на улице, в 20 метрах, - вторит коллеге Черкасов. - Здание Марьяновской поликлиники срочно требует капитального ремонта, и по-хорошему его вообще нужно закрывать: там ужасно бежит кровля. И куда только смотрит Роспотребнадзор?»

Поднимали пациенты и вопрос обеспечения медучреждений. «Для лечения пациентам часто приходится использовать свои лекарственные средства и препараты - шприцы, мази, пластыри, растворы, в том числе и для реанимации. На процедуры нужно с собой приносить перчатки, простыни, - говорит Потопальский. - В поликлиниках не хватает медицинского оборудования, часть его не ремонтируется из-за отсутствия финансирования».

У всех поликлиник установлены пандусы, есть и кнопки вызова персонала для помощи инвалидам, но фактически она работает только в Калачинской ЦРБ. Кстати, общественники похвалили руководство этой больницы, которое смогло решить проблему очередей в регистратуру, перед кабинетами диагностических и лабораторных исследований. «Здесь налажена работа электронной очереди и доставки карт пациентов курьерами», - подчеркнули общественники.

Впрочем, пациенты из сельских районов могли вдоволь поговорить о проблемах медучреждений только во время визита представителей Общероссийского народного фронта. Как показывает практика, местные не очень хотят куда-либо жаловаться.

Реальная история

Депутат совета Сосновского сельского поселения Людмила Пустовая специально приехала в ОНФ, чтобы рассказать о том, как работает участковая больница в их посёлке. «Новый главврач решил, что резонно наладить работу в одной четвёртой части двухэтажного здания, остальные помещения законсервировать. В работающей части здания размещаются и лаборатория, и больница. Хотя ещё недавно лаборатория у нас была на ключе, и мы даже жаловались на это губернатору: наша лаборант ушла, когда ей надоело жить на 4700 рублей в месяц. Стационара у нас нет, хотя раньше он был. Впрочем, его скоро планируют вновь открыть: после того как я съездила на приём к Новосёлову (первый замгубернатора - ред.).

У нас почти не осталось врачей с местной пропиской, даже на улице некого сегодня поймать и спросить: а когда вы работать нормально будете? От старого коллектива остались только три медсестры пенсионного возраста. Мне вот всегда было интересно: медикам, которые в село едут работать, дают миллион рублей подъёмных. А оценивают ли чиновники эффективность использования этой суммы? Получила медик этот миллион, купила квартиру в Омске и теперь ездит к нам на работу из города. Был и специалист, который работал в Таврическом: он нашёл денег, вернул этот миллион и уехал - лишь бы только не дорабатывать. Главный врач ЦРБ живёт в городе и даже не собирается переезжать в райцентр».

В тему

Омичи могут оценить работу медиков

В ОНФ запустили новый проект «Народная оценка качества». Любой желающий может зайти на сайт и оставить там мнение о работе учреждения социальной сферы. Анонимно дать комментарий не получится, на сайте придётся зарегистрироваться. И только после этого можно будет отвечать на вопросы анкеты. Пока что можно оценить работу только медучреждений.

Ответ чиновников

В областном минздраве прокомментировали результаты мониторинга ОНФ.

В ведомстве подчеркнули, что во всех ЦРБ, за исключением Тарской, не оказывают пациентам высокотехнологичную помощь, поэтому требования к их техническому вооружению ниже, к чем к иным многопрофильным медицинским организациям. Однако это не означает, что в медучреждения не приобретается новое оборудование. Так, в этом году средства были направлены на покупку нового оборудования для больниц Одесского, Таврического, Горьковского, Нововаршавского, Знаменского, Калачинского, Тарского, Черлакского и ряда других районов области. Ремонтировалась медтехника в Горьковской, Тарской, Тевризской, Нововаршавской и Саргатской ЦРБ.

В минздраве уточнили, что лекарственных препаратов в районных учреждениях достаточно, однако так и не ответили на вопрос, почему пациенты вынуждены за свой счёт приобретать пелёнки, шприцы, пластыри.

Сегодня, по заверениям чиновников, потребность в медицинских кадрах для села составляет 206 врачей и 218 средних медработников (к которым относятся фельдшеры и старшие медсёстры). Остро не хватает терапевтов, педиатров, врачей общей практики, фельдшеров. Сейчас в Омском медуниверситете обучается 458 студентов на условиях целевой подготовки - таким образом планируется создать резерв кадров. В министерстве напомнили, что молодым медикам при устройстве на работу положена единовременная выплата в размере от 20 до 50 тысяч рублей, а также ежемесячные выплаты от 1 до 10 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности и места работы. Что же касается программы «Земский доктор» - по ней с 2012 года за счёт средств федерального и областного бюджета предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей. Полагается она тем врачам, которые работают на селе. Эта выплата не носит целевой характер, то бишь медик может распорядиться ею по своему усмотрению. С 2012 года выплату получили 373 врача. Обязательный пятилетний срок работы истёк у 18 человек, четыре специалиста уехали, остальные продолжают трудиться там же.

В 2017 году минздрав пообещал отремонтировать пять пандусов, обустроить восемь санитарно-гигиенических помещений, отремонтировать 12 входных групп. На всё это предусмотрены средства в размере почти 4 миллионов рублей.

Проблем с общеклиническими анализами, по словам чиновников, в поликлиниках не существует - реактивов вполне достаточно. А вот с биохимическими анализами не всё так просто - их исследуют только в Омске, в клиническом диагностическом центре. Для каждого лечебного учреждения даётся квота на месяц. И если потребность населения выше, то в конце месяца, как признают в минздраве, возможна ситуация, что квота выбрана. «Альтернативой является подождать до начала следующего месяца или пройти платно в случае срочности обследования», - отмечают в ведомстве.

Что же касается платного приёма узких специалистов, то  в минздраве рассказали о том, что бригады узких специалистов выезжают в районы по утверждённому графику. Сотрудники ЦРБ вызывают пациентов на определённый день, но количество желающих попасть на консультацию может достигать 60 и более человек. Узкие специалисты, как уверяют в министерстве, не могут оказывать платные услуги, так как это считается незаконным.

Важные цифры

Более 800 миллионов рублей тратится областным минздравом ежегодно на бесплатные лекарственные препараты, более 100 миллионов рублей - на покупку препаратов для онкобольных.

На конец августа вертолёт омской санавиации вылетал за больными 106 раз, эвакуировав 130 человек. Наибольшее число вылетов было в удалённые северные районы - Усть-Ишимский, Большеуковский, Тевризский, Крутинский. В целом воздушное судно успело побывать в 17 муниципальных районах. Деньги на санавиацию со второго полугодия выделяются и из регионального, и из федерального бюджетов. Ранее это были только областные средства, и в первом полугодии за счёт них удалось сделать только 56 вылетов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37(974) от 13 сентября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Пациент
Проблем ни с чем нет у чиновников и для чиновников. У остальных пациентов ЦРБ их вагон с прицепом. ОНФ ПРИЕЗЖАЙТЕ в Павлоградскую ЦРБ,
14 сентября, 22:38 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?