Ваш Ореол

Ваш Ореол

14 сентября 2017 16.40Обращение читателей

В Омской области талоны на анализы заканчиваются к середине месяца

Общеройссийский народный фронт побывал в пяти поликлиниках ЦРБ Омской области.

В Омской области талоны на анализы заканчиваются к середине месяца

Фото: pixabay.com

Общественники посмотрели, в каком состоянии находятся медучреждения в Азовском, Калачинском, Таврическом, Саргатском и Марьяновском районах, а также поговорили с пациентами и врачами.

- Все претензии мы объединили в несколько блоков, - рассказал член регионального отделения ОНФ Дмитрий Потопальский. - Прежде всего люди жалуются на то, что к врачам на приём очень сложно попасть. Почему? В поликлиниках просто не хватает педиатров и терапевтов. Большинство пациентов отмечают, что медики перегружены, особенно отдельные специалисты, которые вынуждены совмещать работу в стационаре и поликлинике. Отсюда и сложности в получении талона. При этом пациенты отмечают доброжелательность и компетентность врачей, но грубость и хамство работников регистратуры.

По словам Потопальского, сельским жителям сложно получить талоны и в областные больницы, как детскую, так и взрослую, на проведение диагностических исследований. «Многие пациенты говорили нам о том, что врачи крайне неохотно направляют в Омск на консультации и исследования, так как их за это ругают и наказывают, - говорит общественник. - Лабораторные исследования ограничены их количеством: лимит заканчивается к 15-му числу, и с 16-го числа пациенты должны ждать начала следующего месяца либо сдавать платно». «Мы были в Марьяновском районе, местные жители жаловались нам на то, как трудно попасть к ЛОРу: штатный в отпуске, а тот, кто приезжает из города, проводит только платный приём на своём оборудовании», - добавляет член ОНФ Сергей Черкасов.

Второй блок претензий сельских пациентов связан с пребыванием в медучреждениях. Это и мучительное, порой многочасовое ожидание в очередях, в узких коридорах, в которых плохое освещение и не работает вентиляция. «Очень много жалоб на санитарно-бытовые помещения: они либо закрыты, либо не отремонтированы, либо там отсутствует вода», - говорит Потопальский. «В Саргатском районе туалет для персонала в здании,

а для пациентов - на улице, в 20 метрах, - вторит коллеге Черкасов. - Здание Марьяновской поликлиники срочно требует капитального ремонта, и по-хорошему его вообще нужно закрывать: там ужасно бежит кровля. И куда только смотрит Роспотребнадзор?»

Поднимали пациенты и вопрос обеспечения медучреждений. «Для лечения пациентам часто приходится использовать свои лекарственные средства и препараты - шприцы, мази, пластыри, растворы, в том числе и для реанимации. На процедуры нужно с собой приносить перчатки, простыни, - говорит Потопальский. - В поликлиниках не хватает медицинского оборудования, часть его не ремонтируется из-за отсутствия финансирования».

У всех поликлиник установлены пандусы, есть и кнопки вызова персонала для помощи инвалидам, но фактически она работает только в Калачинской ЦРБ. Кстати, общественники похвалили руководство этой больницы, которое смогло решить проблему очередей в регистратуру, перед кабинетами диагностических и лабораторных исследований. «Здесь налажена работа электронной очереди и доставки карт пациентов курьерами», - подчеркнули общественники.

Впрочем, пациенты из сельских районов могли вдоволь поговорить о проблемах медучреждений только во время визита представителей Общероссийского народного фронта. Как показывает практика, местные не очень хотят куда-либо жаловаться.

Реальная история

Депутат совета Сосновского сельского поселения Людмила Пустовая специально приехала в ОНФ, чтобы рассказать о том, как работает участковая больница в их посёлке. «Новый главврач решил, что резонно наладить работу в одной четвёртой части двухэтажного здания, остальные помещения законсервировать. В работающей части здания размещаются и лаборатория, и больница. Хотя ещё недавно лаборатория у нас была на ключе, и мы даже жаловались на это губернатору: наша лаборант ушла, когда ей надоело жить на 4700 рублей в месяц. Стационара у нас нет, хотя раньше он был. Впрочем, его скоро планируют вновь открыть: после того как я съездила на приём к Новосёлову (первый замгубернатора - ред.).

У нас почти не осталось врачей с местной пропиской, даже на улице некого сегодня поймать и спросить: а когда вы работать нормально будете? От старого коллектива остались только три медсестры пенсионного возраста. Мне вот всегда было интересно: медикам, которые в село едут работать, дают миллион рублей подъёмных. А оценивают ли чиновники эффективность использования этой суммы? Получила медик этот миллион, купила квартиру в Омске и теперь ездит к нам на работу из города. Был и специалист, который работал в Таврическом: он нашёл денег, вернул этот миллион и уехал - лишь бы только не дорабатывать. Главный врач ЦРБ живёт в городе и даже не собирается переезжать в райцентр».

В тему

Омичи могут оценить работу медиков

В ОНФ запустили новый проект «Народная оценка качества». Любой желающий может зайти на сайт и оставить там мнение о работе учреждения социальной сферы. Анонимно дать комментарий не получится, на сайте придётся зарегистрироваться. И только после этого можно будет отвечать на вопросы анкеты. Пока что можно оценить работу только медучреждений.

Ответ чиновников

В областном минздраве прокомментировали результаты мониторинга ОНФ.

В ведомстве подчеркнули, что во всех ЦРБ, за исключением Тарской, не оказывают пациентам высокотехнологичную помощь, поэтому требования к их техническому вооружению ниже, к чем к иным многопрофильным медицинским организациям. Однако это не означает, что в медучреждения не приобретается новое оборудование. Так, в этом году средства были направлены на покупку нового оборудования для больниц Одесского, Таврического, Горьковского, Нововаршавского, Знаменского, Калачинского, Тарского, Черлакского и ряда других районов области. Ремонтировалась медтехника в Горьковской, Тарской, Тевризской, Нововаршавской и Саргатской ЦРБ.

В минздраве уточнили, что лекарственных препаратов в районных учреждениях достаточно, однако так и не ответили на вопрос, почему пациенты вынуждены за свой счёт приобретать пелёнки, шприцы, пластыри.

Сегодня, по заверениям чиновников, потребность в медицинских кадрах для села составляет 206 врачей и 218 средних медработников (к которым относятся фельдшеры и старшие медсёстры). Остро не хватает терапевтов, педиатров, врачей общей практики, фельдшеров. Сейчас в Омском медуниверситете обучается 458 студентов на условиях целевой подготовки - таким образом планируется создать резерв кадров. В министерстве напомнили, что молодым медикам при устройстве на работу положена единовременная выплата в размере от 20 до 50 тысяч рублей, а также ежемесячные выплаты от 1 до 10 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности и места работы. Что же касается программы «Земский доктор» - по ней с 2012 года за счёт средств федерального и областного бюджета предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей. Полагается она тем врачам, которые работают на селе. Эта выплата не носит целевой характер, то бишь медик может распорядиться ею по своему усмотрению. С 2012 года выплату получили 373 врача. Обязательный пятилетний срок работы истёк у 18 человек, четыре специалиста уехали, остальные продолжают трудиться там же.

В 2017 году минздрав пообещал отремонтировать пять пандусов, обустроить восемь санитарно-гигиенических помещений, отремонтировать 12 входных групп. На всё это предусмотрены средства в размере почти 4 миллионов рублей.

Проблем с общеклиническими анализами, по словам чиновников, в поликлиниках не существует - реактивов вполне достаточно. А вот с биохимическими анализами не всё так просто - их исследуют только в Омске, в клиническом диагностическом центре. Для каждого лечебного учреждения даётся квота на месяц. И если потребность населения выше, то в конце месяца, как признают в минздраве, возможна ситуация, что квота выбрана. «Альтернативой является подождать до начала следующего месяца или пройти платно в случае срочности обследования», - отмечают в ведомстве.

Что же касается платного приёма узких специалистов, то  в минздраве рассказали о том, что бригады узких специалистов выезжают в районы по утверждённому графику. Сотрудники ЦРБ вызывают пациентов на определённый день, но количество желающих попасть на консультацию может достигать 60 и более человек. Узкие специалисты, как уверяют в министерстве, не могут оказывать платные услуги, так как это считается незаконным.

Важные цифры

Более 800 миллионов рублей тратится областным минздравом ежегодно на бесплатные лекарственные препараты, более 100 миллионов рублей - на покупку препаратов для онкобольных.

На конец августа вертолёт омской санавиации вылетал за больными 106 раз, эвакуировав 130 человек. Наибольшее число вылетов было в удалённые северные районы - Усть-Ишимский, Большеуковский, Тевризский, Крутинский. В целом воздушное судно успело побывать в 17 муниципальных районах. Деньги на санавиацию со второго полугодия выделяются и из регионального, и из федерального бюджетов. Ранее это были только областные средства, и в первом полугодии за счёт них удалось сделать только 56 вылетов.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 37(974) от 13 сентября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Пациент
Проблем ни с чем нет у чиновников и для чиновников. У остальных пациентов ЦРБ их вагон с прицепом. ОНФ ПРИЕЗЖАЙТЕ в Павлоградскую ЦРБ,
14 сентября, 22:38 | Ответить
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.