Деловой Омск

Деловой Омск

07 октября 2014 09.38

Когда хвост виляет губернатором

Появление губернатора Омской области Виктора Назарова в эфире сразу двух федеральных телеканалов, а затем и новость о его участии в заседании правительства заставили доморощенных политологов говорить о скорых выборах. Впрочем, не тот ли это случай, когда специалисты видят следы события там, где им и не пахнет?

Когда хвост виляет губернатором

Данные исследовательской компании «Медиалогия», которая считает свои рейтинги по не вполне открытой, зато довольно понятной и общепринятной схеме, становятся медиаповодами сами по себе. Вот, по сообщениям омских СМИ, которые внимательно за рейтингами «Медиалогии» следят, но не всегда понимают, о чём сообщают цифры, позиции омского губернатора в августе не просто «пошатнулись», а даже «рухнули». Стабильны в августовском рейтинге были практически все – кроме резко рухнувших Назарова (на 7 пунктов) и Бердникова с Алтая (на 5 пунктов). Первые места – у шедших тогда на выборы (и вполне успешно впоследствии их выигравших) Толоконского, Городецкого и Карлина. Но эти «предвыборные» персонажи нас мало интересуют. Попробуем оценить, за счёт чего в рейтингах своих федеральных округов «взлетели» другие губернаторы.

В Сибири продемонстрировавший наибольший рост упоминаемости Вячеслав Наговицын из Бурятии презентовал экономические возможности региона на международной встрече с монгольскими партнёрами. В Центральном округе лидерами роста в августе стали курский губернатор Александр Михайлов и глава Ивановской области Павел Коньков – оба активно засветились на совещаниях с первыми лицами страны. Сочетанием обеих стратегий вызвано высокое место псковского губернатора Андрея Турчака – он рассказал о перспективах сельского хозяйства своего региона лично Путину. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в открытии международного авиационного форума в столице региона. На Урале губернаторы ХМАО и Тюменской области Наталья Комарова и Владимир Якушев простимулировали друг друга во время деловой встречи и завершили месяц, по данным «Медиалогии», с плюсовым результатом.

Таким образом, опыт других глав регионов показывает, что первые строчки рейтинга достигаются зачастую не харизмой губернатора, а его близостью к «лидерам мнений» или степенью развитости региона. Однако омские СМИ, которые формируют образ главы региона для жителей территории, в причинах восхождения одних и понижения других фигурантов не разбираются, а бездумно лепят заголовок о «провале губернатора Назарова». В то же время сентябрьский медиарейтинг, в котором Назаров уже поднялся на 5 пунктов из-за открытия велотрека с участием министра спорта РФ Виталия Мутко, говорит в пользу версии о влиянии «ореола власти».

Омский губернатор также мощно «выстрелил» в последние несколько дней: ток-шоу на «Первом канале», репортаж на НТВ, в скором времени – доклад на совещании у Медведева. За неделю Назаров появился в федеральном эфире едва ли не чаще, чем Полежаев за 20 лет. И, безусловно, по итогам октября «Медиалогия» выдаст Назарову заслуженные «+3» позиции, присвоив высокий медиаиндекс – уж свою-то «минуту славы» Назаров использовал: только в омских СМИ его упоминаемость повысилась за минувшие несколько дней в два раза: с 16 до 37 упоминаний за день. При том, что губернатор, по традиции, всегда был завсегдатаем омских первых полос, показатель вполне значимый.

Формула расчёта медиаиндекса базируется на трёх составляющих: индекс цитируемости (количество упоминаний губернатора), «позитив/негатив» (качественный показатель, который зависит не только от экспрессивности заголовка новости, но и от наличия цитаты персонажа, например), а также «заметность сообщения» (это коэффициент, связанный с посещаемостью сайта, тиражом газеты и даже местом расположения новости о губернаторе в этой самой газете).

Политологи уже начали рисовать «выкладки» на тему близких выборов и связали усиление активности Назарова именно с ними. Однако не заметили важную деталь: суть, собственно, не в том, кто считает и как считает. Важно, ЧТО считают. А рейтинги «Медиалогии» исчисляют исключительно эффективность PR. Не харизму губернатора, не его работу на посту и не количество взращенных под его бдительным оком поросят/осетров/цыплят. Только работу PR-службы. А она, безусловно, была хороша. Однако жителям Омской области, наверняка, было бы приятнее, если бы Назаров выступал не по теме печальной, но набившей всем оскомину гражданской войны на Украине, а на открытии очередного крупного производства в Омске или международной научной конференции в омском вузе, например. Баллов медиаиндекса, может быть, он набрал бы меньше, но для региона сделал бы куда больше.

Александр Жиров

Фото: news.mail.ru

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.