Деловой Омск

Деловой Омск

07 октября 2014 09.38

Когда хвост виляет губернатором

Появление губернатора Омской области Виктора Назарова в эфире сразу двух федеральных телеканалов, а затем и новость о его участии в заседании правительства заставили доморощенных политологов говорить о скорых выборах. Впрочем, не тот ли это случай, когда специалисты видят следы события там, где им и не пахнет?

Когда хвост виляет губернатором

Данные исследовательской компании «Медиалогия», которая считает свои рейтинги по не вполне открытой, зато довольно понятной и общепринятной схеме, становятся медиаповодами сами по себе. Вот, по сообщениям омских СМИ, которые внимательно за рейтингами «Медиалогии» следят, но не всегда понимают, о чём сообщают цифры, позиции омского губернатора в августе не просто «пошатнулись», а даже «рухнули». Стабильны в августовском рейтинге были практически все – кроме резко рухнувших Назарова (на 7 пунктов) и Бердникова с Алтая (на 5 пунктов). Первые места – у шедших тогда на выборы (и вполне успешно впоследствии их выигравших) Толоконского, Городецкого и Карлина. Но эти «предвыборные» персонажи нас мало интересуют. Попробуем оценить, за счёт чего в рейтингах своих федеральных округов «взлетели» другие губернаторы.

В Сибири продемонстрировавший наибольший рост упоминаемости Вячеслав Наговицын из Бурятии презентовал экономические возможности региона на международной встрече с монгольскими партнёрами. В Центральном округе лидерами роста в августе стали курский губернатор Александр Михайлов и глава Ивановской области Павел Коньков – оба активно засветились на совещаниях с первыми лицами страны. Сочетанием обеих стратегий вызвано высокое место псковского губернатора Андрея Турчака – он рассказал о перспективах сельского хозяйства своего региона лично Путину. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в открытии международного авиационного форума в столице региона. На Урале губернаторы ХМАО и Тюменской области Наталья Комарова и Владимир Якушев простимулировали друг друга во время деловой встречи и завершили месяц, по данным «Медиалогии», с плюсовым результатом.

Таким образом, опыт других глав регионов показывает, что первые строчки рейтинга достигаются зачастую не харизмой губернатора, а его близостью к «лидерам мнений» или степенью развитости региона. Однако омские СМИ, которые формируют образ главы региона для жителей территории, в причинах восхождения одних и понижения других фигурантов не разбираются, а бездумно лепят заголовок о «провале губернатора Назарова». В то же время сентябрьский медиарейтинг, в котором Назаров уже поднялся на 5 пунктов из-за открытия велотрека с участием министра спорта РФ Виталия Мутко, говорит в пользу версии о влиянии «ореола власти».

Омский губернатор также мощно «выстрелил» в последние несколько дней: ток-шоу на «Первом канале», репортаж на НТВ, в скором времени – доклад на совещании у Медведева. За неделю Назаров появился в федеральном эфире едва ли не чаще, чем Полежаев за 20 лет. И, безусловно, по итогам октября «Медиалогия» выдаст Назарову заслуженные «+3» позиции, присвоив высокий медиаиндекс – уж свою-то «минуту славы» Назаров использовал: только в омских СМИ его упоминаемость повысилась за минувшие несколько дней в два раза: с 16 до 37 упоминаний за день. При том, что губернатор, по традиции, всегда был завсегдатаем омских первых полос, показатель вполне значимый.

Формула расчёта медиаиндекса базируется на трёх составляющих: индекс цитируемости (количество упоминаний губернатора), «позитив/негатив» (качественный показатель, который зависит не только от экспрессивности заголовка новости, но и от наличия цитаты персонажа, например), а также «заметность сообщения» (это коэффициент, связанный с посещаемостью сайта, тиражом газеты и даже местом расположения новости о губернаторе в этой самой газете).

Политологи уже начали рисовать «выкладки» на тему близких выборов и связали усиление активности Назарова именно с ними. Однако не заметили важную деталь: суть, собственно, не в том, кто считает и как считает. Важно, ЧТО считают. А рейтинги «Медиалогии» исчисляют исключительно эффективность PR. Не харизму губернатора, не его работу на посту и не количество взращенных под его бдительным оком поросят/осетров/цыплят. Только работу PR-службы. А она, безусловно, была хороша. Однако жителям Омской области, наверняка, было бы приятнее, если бы Назаров выступал не по теме печальной, но набившей всем оскомину гражданской войны на Украине, а на открытии очередного крупного производства в Омске или международной научной конференции в омском вузе, например. Баллов медиаиндекса, может быть, он набрал бы меньше, но для региона сделал бы куда больше.

Александр Жиров

Фото: news.mail.ru

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.