Деловой Омск

Деловой Омск

07 октября 2014 09.38

Когда хвост виляет губернатором

Появление губернатора Омской области Виктора Назарова в эфире сразу двух федеральных телеканалов, а затем и новость о его участии в заседании правительства заставили доморощенных политологов говорить о скорых выборах. Впрочем, не тот ли это случай, когда специалисты видят следы события там, где им и не пахнет?

Когда хвост виляет губернатором

Данные исследовательской компании «Медиалогия», которая считает свои рейтинги по не вполне открытой, зато довольно понятной и общепринятной схеме, становятся медиаповодами сами по себе. Вот, по сообщениям омских СМИ, которые внимательно за рейтингами «Медиалогии» следят, но не всегда понимают, о чём сообщают цифры, позиции омского губернатора в августе не просто «пошатнулись», а даже «рухнули». Стабильны в августовском рейтинге были практически все – кроме резко рухнувших Назарова (на 7 пунктов) и Бердникова с Алтая (на 5 пунктов). Первые места – у шедших тогда на выборы (и вполне успешно впоследствии их выигравших) Толоконского, Городецкого и Карлина. Но эти «предвыборные» персонажи нас мало интересуют. Попробуем оценить, за счёт чего в рейтингах своих федеральных округов «взлетели» другие губернаторы.

В Сибири продемонстрировавший наибольший рост упоминаемости Вячеслав Наговицын из Бурятии презентовал экономические возможности региона на международной встрече с монгольскими партнёрами. В Центральном округе лидерами роста в августе стали курский губернатор Александр Михайлов и глава Ивановской области Павел Коньков – оба активно засветились на совещаниях с первыми лицами страны. Сочетанием обеих стратегий вызвано высокое место псковского губернатора Андрея Турчака – он рассказал о перспективах сельского хозяйства своего региона лично Путину. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в открытии международного авиационного форума в столице региона. На Урале губернаторы ХМАО и Тюменской области Наталья Комарова и Владимир Якушев простимулировали друг друга во время деловой встречи и завершили месяц, по данным «Медиалогии», с плюсовым результатом.

Таким образом, опыт других глав регионов показывает, что первые строчки рейтинга достигаются зачастую не харизмой губернатора, а его близостью к «лидерам мнений» или степенью развитости региона. Однако омские СМИ, которые формируют образ главы региона для жителей территории, в причинах восхождения одних и понижения других фигурантов не разбираются, а бездумно лепят заголовок о «провале губернатора Назарова». В то же время сентябрьский медиарейтинг, в котором Назаров уже поднялся на 5 пунктов из-за открытия велотрека с участием министра спорта РФ Виталия Мутко, говорит в пользу версии о влиянии «ореола власти».

Омский губернатор также мощно «выстрелил» в последние несколько дней: ток-шоу на «Первом канале», репортаж на НТВ, в скором времени – доклад на совещании у Медведева. За неделю Назаров появился в федеральном эфире едва ли не чаще, чем Полежаев за 20 лет. И, безусловно, по итогам октября «Медиалогия» выдаст Назарову заслуженные «+3» позиции, присвоив высокий медиаиндекс – уж свою-то «минуту славы» Назаров использовал: только в омских СМИ его упоминаемость повысилась за минувшие несколько дней в два раза: с 16 до 37 упоминаний за день. При том, что губернатор, по традиции, всегда был завсегдатаем омских первых полос, показатель вполне значимый.

Формула расчёта медиаиндекса базируется на трёх составляющих: индекс цитируемости (количество упоминаний губернатора), «позитив/негатив» (качественный показатель, который зависит не только от экспрессивности заголовка новости, но и от наличия цитаты персонажа, например), а также «заметность сообщения» (это коэффициент, связанный с посещаемостью сайта, тиражом газеты и даже местом расположения новости о губернаторе в этой самой газете).

Политологи уже начали рисовать «выкладки» на тему близких выборов и связали усиление активности Назарова именно с ними. Однако не заметили важную деталь: суть, собственно, не в том, кто считает и как считает. Важно, ЧТО считают. А рейтинги «Медиалогии» исчисляют исключительно эффективность PR. Не харизму губернатора, не его работу на посту и не количество взращенных под его бдительным оком поросят/осетров/цыплят. Только работу PR-службы. А она, безусловно, была хороша. Однако жителям Омской области, наверняка, было бы приятнее, если бы Назаров выступал не по теме печальной, но набившей всем оскомину гражданской войны на Украине, а на открытии очередного крупного производства в Омске или международной научной конференции в омском вузе, например. Баллов медиаиндекса, может быть, он набрал бы меньше, но для региона сделал бы куда больше.

Александр Жиров

Фото: news.mail.ru

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.