Деловой Омск

Деловой Омск

07 октября 2014 09.38

Когда хвост виляет губернатором

Появление губернатора Омской области Виктора Назарова в эфире сразу двух федеральных телеканалов, а затем и новость о его участии в заседании правительства заставили доморощенных политологов говорить о скорых выборах. Впрочем, не тот ли это случай, когда специалисты видят следы события там, где им и не пахнет?

Когда хвост виляет губернатором

Данные исследовательской компании «Медиалогия», которая считает свои рейтинги по не вполне открытой, зато довольно понятной и общепринятной схеме, становятся медиаповодами сами по себе. Вот, по сообщениям омских СМИ, которые внимательно за рейтингами «Медиалогии» следят, но не всегда понимают, о чём сообщают цифры, позиции омского губернатора в августе не просто «пошатнулись», а даже «рухнули». Стабильны в августовском рейтинге были практически все – кроме резко рухнувших Назарова (на 7 пунктов) и Бердникова с Алтая (на 5 пунктов). Первые места – у шедших тогда на выборы (и вполне успешно впоследствии их выигравших) Толоконского, Городецкого и Карлина. Но эти «предвыборные» персонажи нас мало интересуют. Попробуем оценить, за счёт чего в рейтингах своих федеральных округов «взлетели» другие губернаторы.

В Сибири продемонстрировавший наибольший рост упоминаемости Вячеслав Наговицын из Бурятии презентовал экономические возможности региона на международной встрече с монгольскими партнёрами. В Центральном округе лидерами роста в августе стали курский губернатор Александр Михайлов и глава Ивановской области Павел Коньков – оба активно засветились на совещаниях с первыми лицами страны. Сочетанием обеих стратегий вызвано высокое место псковского губернатора Андрея Турчака – он рассказал о перспективах сельского хозяйства своего региона лично Путину. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в открытии международного авиационного форума в столице региона. На Урале губернаторы ХМАО и Тюменской области Наталья Комарова и Владимир Якушев простимулировали друг друга во время деловой встречи и завершили месяц, по данным «Медиалогии», с плюсовым результатом.

Таким образом, опыт других глав регионов показывает, что первые строчки рейтинга достигаются зачастую не харизмой губернатора, а его близостью к «лидерам мнений» или степенью развитости региона. Однако омские СМИ, которые формируют образ главы региона для жителей территории, в причинах восхождения одних и понижения других фигурантов не разбираются, а бездумно лепят заголовок о «провале губернатора Назарова». В то же время сентябрьский медиарейтинг, в котором Назаров уже поднялся на 5 пунктов из-за открытия велотрека с участием министра спорта РФ Виталия Мутко, говорит в пользу версии о влиянии «ореола власти».

Омский губернатор также мощно «выстрелил» в последние несколько дней: ток-шоу на «Первом канале», репортаж на НТВ, в скором времени – доклад на совещании у Медведева. За неделю Назаров появился в федеральном эфире едва ли не чаще, чем Полежаев за 20 лет. И, безусловно, по итогам октября «Медиалогия» выдаст Назарову заслуженные «+3» позиции, присвоив высокий медиаиндекс – уж свою-то «минуту славы» Назаров использовал: только в омских СМИ его упоминаемость повысилась за минувшие несколько дней в два раза: с 16 до 37 упоминаний за день. При том, что губернатор, по традиции, всегда был завсегдатаем омских первых полос, показатель вполне значимый.

Формула расчёта медиаиндекса базируется на трёх составляющих: индекс цитируемости (количество упоминаний губернатора), «позитив/негатив» (качественный показатель, который зависит не только от экспрессивности заголовка новости, но и от наличия цитаты персонажа, например), а также «заметность сообщения» (это коэффициент, связанный с посещаемостью сайта, тиражом газеты и даже местом расположения новости о губернаторе в этой самой газете).

Политологи уже начали рисовать «выкладки» на тему близких выборов и связали усиление активности Назарова именно с ними. Однако не заметили важную деталь: суть, собственно, не в том, кто считает и как считает. Важно, ЧТО считают. А рейтинги «Медиалогии» исчисляют исключительно эффективность PR. Не харизму губернатора, не его работу на посту и не количество взращенных под его бдительным оком поросят/осетров/цыплят. Только работу PR-службы. А она, безусловно, была хороша. Однако жителям Омской области, наверняка, было бы приятнее, если бы Назаров выступал не по теме печальной, но набившей всем оскомину гражданской войны на Украине, а на открытии очередного крупного производства в Омске или международной научной конференции в омском вузе, например. Баллов медиаиндекса, может быть, он набрал бы меньше, но для региона сделал бы куда больше.

Александр Жиров

Фото: news.mail.ru

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.