Деловой Омск

Деловой Омск

07 октября 2014 09.38

Когда хвост виляет губернатором

Появление губернатора Омской области Виктора Назарова в эфире сразу двух федеральных телеканалов, а затем и новость о его участии в заседании правительства заставили доморощенных политологов говорить о скорых выборах. Впрочем, не тот ли это случай, когда специалисты видят следы события там, где им и не пахнет?

Когда хвост виляет губернатором

Данные исследовательской компании «Медиалогия», которая считает свои рейтинги по не вполне открытой, зато довольно понятной и общепринятной схеме, становятся медиаповодами сами по себе. Вот, по сообщениям омских СМИ, которые внимательно за рейтингами «Медиалогии» следят, но не всегда понимают, о чём сообщают цифры, позиции омского губернатора в августе не просто «пошатнулись», а даже «рухнули». Стабильны в августовском рейтинге были практически все – кроме резко рухнувших Назарова (на 7 пунктов) и Бердникова с Алтая (на 5 пунктов). Первые места – у шедших тогда на выборы (и вполне успешно впоследствии их выигравших) Толоконского, Городецкого и Карлина. Но эти «предвыборные» персонажи нас мало интересуют. Попробуем оценить, за счёт чего в рейтингах своих федеральных округов «взлетели» другие губернаторы.

В Сибири продемонстрировавший наибольший рост упоминаемости Вячеслав Наговицын из Бурятии презентовал экономические возможности региона на международной встрече с монгольскими партнёрами. В Центральном округе лидерами роста в августе стали курский губернатор Александр Михайлов и глава Ивановской области Павел Коньков – оба активно засветились на совещаниях с первыми лицами страны. Сочетанием обеих стратегий вызвано высокое место псковского губернатора Андрея Турчака – он рассказал о перспективах сельского хозяйства своего региона лично Путину. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в открытии международного авиационного форума в столице региона. На Урале губернаторы ХМАО и Тюменской области Наталья Комарова и Владимир Якушев простимулировали друг друга во время деловой встречи и завершили месяц, по данным «Медиалогии», с плюсовым результатом.

Таким образом, опыт других глав регионов показывает, что первые строчки рейтинга достигаются зачастую не харизмой губернатора, а его близостью к «лидерам мнений» или степенью развитости региона. Однако омские СМИ, которые формируют образ главы региона для жителей территории, в причинах восхождения одних и понижения других фигурантов не разбираются, а бездумно лепят заголовок о «провале губернатора Назарова». В то же время сентябрьский медиарейтинг, в котором Назаров уже поднялся на 5 пунктов из-за открытия велотрека с участием министра спорта РФ Виталия Мутко, говорит в пользу версии о влиянии «ореола власти».

Омский губернатор также мощно «выстрелил» в последние несколько дней: ток-шоу на «Первом канале», репортаж на НТВ, в скором времени – доклад на совещании у Медведева. За неделю Назаров появился в федеральном эфире едва ли не чаще, чем Полежаев за 20 лет. И, безусловно, по итогам октября «Медиалогия» выдаст Назарову заслуженные «+3» позиции, присвоив высокий медиаиндекс – уж свою-то «минуту славы» Назаров использовал: только в омских СМИ его упоминаемость повысилась за минувшие несколько дней в два раза: с 16 до 37 упоминаний за день. При том, что губернатор, по традиции, всегда был завсегдатаем омских первых полос, показатель вполне значимый.

Формула расчёта медиаиндекса базируется на трёх составляющих: индекс цитируемости (количество упоминаний губернатора), «позитив/негатив» (качественный показатель, который зависит не только от экспрессивности заголовка новости, но и от наличия цитаты персонажа, например), а также «заметность сообщения» (это коэффициент, связанный с посещаемостью сайта, тиражом газеты и даже местом расположения новости о губернаторе в этой самой газете).

Политологи уже начали рисовать «выкладки» на тему близких выборов и связали усиление активности Назарова именно с ними. Однако не заметили важную деталь: суть, собственно, не в том, кто считает и как считает. Важно, ЧТО считают. А рейтинги «Медиалогии» исчисляют исключительно эффективность PR. Не харизму губернатора, не его работу на посту и не количество взращенных под его бдительным оком поросят/осетров/цыплят. Только работу PR-службы. А она, безусловно, была хороша. Однако жителям Омской области, наверняка, было бы приятнее, если бы Назаров выступал не по теме печальной, но набившей всем оскомину гражданской войны на Украине, а на открытии очередного крупного производства в Омске или международной научной конференции в омском вузе, например. Баллов медиаиндекса, может быть, он набрал бы меньше, но для региона сделал бы куда больше.

Александр Жиров

Фото: news.mail.ru

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.