Деловой Омск

Деловой Омск

15 сентября 2017 12.00Статьи

История стартапа: Ирина Бумагина — об авторской бижутерии

Дизайнер Ирина Бумагина помогла «Деловому Омску» красиво проститься с бумагой... И стала героиней рубрики «Свое дело» в последнем печатном выпуске газеты. Создательница бренда аксессуаров Ирина Бумагина рассказала, как она решила «вязать» бижутерию.

История стартапа: Ирина Бумагина — об авторской бижутерии

Александр РумянцевАлександр Руппель

Дизайнер и модель, стилист и преподаватель... «Кем только я не поработала вокруг дизайна!» — говорит Ирина Бумагина. Признается, что всегда готова к открытию новых граней в своей профессии. И соглашается на любые творческие авантюры.

Созданием бижутерии под брендом IRINA BUMAGINA accessories Ирина занимается уже 2,5 года. Говорит, что никогда не боялась браться за нестандартные идеи, оригинальные материалы. Оказалось, что на создание украшений ее вдохновила... обыкновенная медная проволока. Но в руках Ирины она превращается в ажурные, тонкие, яркие броши, кольца, серьги, браслеты.

Мастерица буквально «вяжет» авторскую бижутерию. Это ее собственное ноу-хау, хотя сама она свою технику уникальной не считает.

«Для меня вязание — привычное дело: по образованию я дизайнер трикотажных изделий, а вяжу с детства, — объясняет она. — Необычен здесь только материал».

Трогательные птицы, парящие бабочки, невесомые снежинки... На изготовление одного изделия требуется два-четыре дня. В работе используется специальная бижутерная проволока разных цветов — красная, белая, черная, серебристая — и стразы Swarovski. Все это продается в ювелирных магазинах.

В ассортименте дизайнера уже более 100 позиций, включая и такие необычные, как портупея, слейв (браслет, соединенный цепочкой с кольцом на пальце), каффа (декор для ушей, который позволяет украсить не только мочку, но и другие части уха, а также висок, шею и волосы), тика (индийское традиционное украшение на голову в виде подвески).

Ирина говорит, что обычно обходится без эскизов. «Я работаю от материала, и даже в одежде никогда эскизов не делала. В институте, например, сначала на машинке вязала платье, а уже потом к нему рисовала эскиз, потому что его нужно было сдавать преподавателям».

Новогодний бум

Как это водится в творческих стартапах, поначалу экспериментировала с украшениями лишь для себя. Но недолго. Когда стала выкладывать фото бижутерии в интернет, посыпались заказы.

«Я не бизнесмен и ничего не про-считывала, а с первыми продажами сложилось удачно благодаря случайности. Созданием украшений я увлеклась в декабре, сделала несколько вещей на новогоднюю тематику и попала в струю, когда все ищут подарки к праздникам. У меня охотно покупали маскарадные маски и короны, а хитом продаж до сих пор остаются серьги-снежинки».

Стоимость аксессуаров колеблется от 1000 до 6000 рублей. Фото с новыми коллекциями Ирина выкладывает на своей страничке в Instagram, где у нее более пяти тысяч подписчиков, четверть из которых — это мужчины. Но среди покупателей — пока лишь представительницы прекрасного пола.

«Это очень приятные люди, чаще всего это интеллектуальные, творческие натуры от 30 до 45 лет, — говорит о своих заказчицах дизайнер. — Омичей среди покупателей не так много, а чаще всего мои работы покупают жительницы Москвы, Петербурга и других городов России. По фотографиям я вижу, что украшения нравятся, их носят. Но вот отзывы оставляют не так часто, как хотелось бы. Поначалу даже переживала из-за этого. Но потом проанализировала, что мои покупательницы вряд ли будут зависать в соцсетях, лайкать, комментировать, делать бесконечные селфи. Это преподавательница в институте, ведущая на телевидении, актриса — странно, если кто-то из них будет делать подобные вещи. И меня отпустило».

Ирина поделилась, что образы для своих украшений предпочитает придумывать, опираясь на собственное воображение, а не делать на заказ. «Лишь для одной клиентки я создавала броши по ее любимым комиксам — с Бэтменом, Суперменом, Человеком-Пауком, Дартом Вейдером. Но и в этом случае она предлагала лишь тему, а все остальное я делала из своей фантазии».

Для стартапа почти не потребовалось вложений. Даже профессиональные фотосессии для сайта, которые обычно обходятся недешево, удается организовать без затрат, в режиме TFP-проекта. Time for print (с англ. — «время за отпечатки») практикуется в модельной среде, когда вся команда (фотограф, модель, стилист, визажист) работает бесплатно, ради опыта и творческого роста.

«Мне помогает мое модельное прошлое (Ирина Бумагина десять лет была моделью театра мод «Образ». — Прим. ред.), в этой тусовке мы все знаем и ценим друг друга, и нам нравиться работать вместе. Я сама занимаюсь стилизацией фотосессии: придумываю образ, подбираю модель, нахожу одежду».

 

Серебряные планы

Новый этап в проекте Ирины наступил около двух месяцев назад, когда она отправилась учиться ювелирному делу.

«Хочу в своей технике делать украшения из драгоценных металлов», — рассказала о планах мастерица. Ювелирное направление требует не только расходов на дорогостоящие материалы, но и на специальное оборудование. Если бижутерную проволоку можно купить в магазине, то серебряную или золотую нужно тянуть самой — из слитков, купленных в банке. Хрупкая девушка подружилась с паяльником и плоскогубцами, и пока оттачивает технику под руководством опытного ювелира.

«Это не значит, что я прощаюсь с бижутерией, нет. К тому же у меня параллельно еще масса проектов.

И если поступают интересные для меня предложения, я с удовольствием откликаюсь. Например, недавно создавала костюмы для фильма об открытии музея в Калуге. Планирую поездить с лекциями о стиле и моде по стране. Я за любую активность! Каждую инициативу, пусть сложную и неудобную порой, я воспринимаю для себя как профессиональный и личностный рывок».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 35 (189) от 5 сентября 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Вачовски Бразес
Странновато
15 сентября, 15:29 | Ответить
ротвфронт
Красивая.
15 сентября, 13:26 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.