Новый Омск

15 сентября 2017 17.33Инфографика

Энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

Инфографика: Ирина Балашова

В Омской области наступил сезон энтеровирусных заболеваний. Фактически он начался еще в августе, но паниковать омичи стали только сейчас, когда в прессе участились публикации о госпитализации детей с подозрением на менингит. Специалисты призывают к спокойствию — энтеровирусную инфекцию подозревают не более чем у 100 человек, что даже меньше многолетних средних значений. Об эпидемии можно говорить, если число заболевших будет исчисляться тысячами за короткий промежуток времени.

«Энтеровирусные инфекции не являются вновь открытыми вирусами. Они были обнаружены в 60-х годах прошлого века американскими специалистами и довольно хорошо изучены», — успокоила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Омской области Наталья Анпилова.

По ее словам, энтеровирусы живут в кишечнике и носоглотке, а их носителем является почти каждый второй взрослый. Всего известно около сотни серотипов энтеровируса, включая Коксаки, который в последнее время фигурирует в СМИ неоправданно часто. Передается вирус преимущественно контактно-бытовым путем, воздушно-капельный некоторые ученые в расчет не берут. Особенность таких вирусов — они очень живучи, причем даже при заморозке, но при кипячении гибнут моментально, а при 80 градусах — через 30 секунд. Но предотвратить заболевание элементарно.

«Меры профилактики такие же как при кишечных инфекциях: необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты — желательно ошпаривать кипятком, употреблять продукты и воду только гарантированного качества», — рассказала Наталья Анпилова.

В детских образовательных учреждениях — лагерях, детсадах и школах — профилактические меры еще жестче: дети проходят так называемый утренний фильтр и при малейших подозрениях на энтеровирусную инфекцию отправляются домой, а посуда, игрушки и поверхности дезинфицируются. Также Роспотребнадзор рекомендовал ограничить посещение школьных и детсадовских бассейнов. Однако на остальные бассейны и аквапарки это не распространяется — все они были проверены и признаны безопасными.

«Мы не можем назвать ни одного случая массового заболевания в организованном коллективе», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Профилактической прививки от энтеровирусных инфекций пока нет, разве что от гриппа, который также входит в их число. Но, заверила Наталья Анпилова, ученые занимаются ее разработкой. Чаще всего болеют дети от 3 до 14 лет. Первые симптомы — насморк, кашель, сыпь на ступнях и ладонях, при менингите еще и высокая температура, сильная головная боль, многократная, ничем не обоснованная рвота, характерная поза, вызванная ригидностью мышц — лежа на боку с запрокинутой назад головой и притянутыми к животу коленями. При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача.

«Самые тяжелые формы — это энцефалиты и менингоэнцефалиты. Возможны летальные исходы, но за 30 лет моей работы от энтеровирусной инфекции никто не умирал», — заверила заместитель главного врача Городской детской клинической больницы № 3 Людмила Безрукова. Более того, отметила она, после выздоровления ребенок приобретает иммунитет, но только к тому типу энтеровируса, которым он переболел.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Ося
Очень приятная визуализация информации! Статью приятно читать! Делайте больше таких материалов!
16 сентября, 16:56 | Ответить
Осе
Спасибо! Будем!
16 сентября, 20:24 | Ответить
Анастасия
Как никто не умирал? В июне 2017 года в инфекционке на 19 партсъезда 2 детей умерли из морозовского поселения Мы лежали на 3 этаже, персонал подтвердил слухи
16 сентября, 13:32 | Ответить
Vova
[Комментарий удален]
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...