Класс

Класс

19 сентября 2017 11.12Обзоры

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Вадим Харламов

Экскурсионный флешмоб проводится в Омске впервые, организатором мероприятия выступило управление по развитию туризма министерства культуры Омской области. Предполагается, что экскурсии пройдут не только по городу, но и по музеям, мастерским и другим интересным местам Омска. Курировать маршруты будут профессиональные экскурсоводы.

«Нашей главной целью является развитие экскурсионного движения в Омске, — рассказала Анна Меха, ведущий специалист управления по развитию туризма областного министерства культуры. — Не все омичи знают историю своего города, поэтому наш проект выполняет просветительскую функцию. Также мы хотим показать, что в Омске есть немало интересных мест, куда можно сходить в свободное время».

Любителям истории стоит обратить внимание на экскурсию «Воскрешенные из забвения». На ней гости узнают о судьбе православных храмов, расположенных в исторической части города. В ходе пешей прогулки экскурсовод расскажет об истории строительства, уничтожения и возрождения омских храмов, познакомит экскурсантов с особенностями их архитектуры. В рамках этой экскурсии предполагается посещение Свято-Никольского Казачьего и Успенского кафедрального соборов.

Не менее увлекательной будет пешеходная экскурсия «Омский Арбат», которая стартует с улицы Чокана Валиханова. Здесь можно будет узнать о перипетиях жизни знаменитых омичей и тех, кого судьба связала с Омском, увидеть Сибирский замок и другие достопримечательности.

Другая городская экскурсия «И помнит мир спасенный…» пройдет по мемориальному комплексу парка им. 30-летия Победы. Она будет посвящена памяти тех, кто воевал за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, воинам-омичам, погибшим в локальных войнах и конфликтах после Второй мировой войны и при выполнении воинского долга в Вооруженных силах страны в мирное время.

Для тех, кто хочет не просто ходить, слушая экскурсовода, а желает активно участвовать в мероприятии, подготовлены две экскурсии-квеста: «Разгадай молодежку!» и «Вперед в прошлое». Первая пройдет в молодежной библиотеке «Квартал 5/1». Участники этой экскурсии должны будут найти «ключи» от дверей каждого зала библиотеки, собрать паззлы, разгадать ребусы и кроссворды. На экскурсии «Вперед в прошлое» участникам предстоит посетить четыре достопримечательности города — Тарские, Тобольские, Омские и Иртышские ворота, разгадывая различные задачи и отвечая на вопросы.

Никуда в Омске без экскурсии, посвященной Достоевскому. Побывав на ней, посетители узнают о том, какую роль сыграл наш город в судьбе и творчестве великого писателя, какие старинные омские здания связаны с его именем, почему Достоевский, назвав наш город «гадкий городишко», так трогательно вспоминал о его жителях: «на свете очень много благородных людей».

Если вы увлечены спортом, то вам придутся по душе экскурсии «Бегом к культуре» и «Колесо истории». Первая экскурсия будет беговая, в ходе нее можно будет самые известные и значимые культурные места нашего города. На вторую экскурсию приглашаются гости со своими велосипедами. Она пройдет по историческому центру Омска, а экскурсовод поведает интересные факты и легенды о возникновении первых строений на территории Омской крепости, расскажет о ключевых фигурах, с которыми связано развитие нашего города.

Любителям искусства стоит обратить внимание на экскурсии «Моря пламенный поэт» и «12 стульев из дворца». Обе они пройдут в музее им. М. Врубеля. Первая будет посвящена рассказу о жизни и творчестве художника Ивана Айвазовского и пройдет в главном корпусе музея. Вторая состоится в здании Генерал-губернаторского дворца и поведает о разных любопытных экспонатах музея – живописных полотнах, старинной мебели, предметах декора и многом другом.

Посетителям с детьми будет интересно посетить экскурсию «Ботанические истории», которая состоится в сквере им. Дзержинского. Здесь ребята узнают занимательные факты об уникальности сибирской природы, смогут полюбоваться ажурными кронами серебристой ивы, жасмина, голубой ели, гладкого вяза, сирени, ясенелистного и татарского клена. После окончания экскурсии планируется посещение игровой площадки на территории сквера.

Поскольку все экскурсии стартуют одновременно — в 12:00, то выбрать можно будет всего одну из них. Кроме того, записывать на них необходимо заранее, потому что количество мест ограниченно. Узнать полный список экскурсий и точки их старта можно по тел. 20-15-03 с 08:30 до 16:30, по тел. 8 913 975 5985 после 16:30 или в группе во «ВКонтакте».

По словам Анны Меха, это мероприятие будет экспериментальным. «Если наш экскурсионный флешмоб вызовет интерес у омичей, мы повторим его, — поделилась Анна. Кроме того, мы планируем ряд других интересных мероприятий — круглые столы, встречи с известными омичами, экскурсии по Омску и области и многое другое».

Также Анна рассказала, что 27 сентября — во Всемирный день туризма в Омске начинает работу Туристско-информационный центр (ТИЦ). Здесь можно будет бесплатно получить информацию о туристских организациях, гостиницах, культурно-исторических объектах. ТИЦ откроется на базе областного Музея просвещения, который располагается по адресу: ул. Музейная, 3.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.