Деловой Омск

Деловой Омск

08 октября 2014 06.22Статьи

Чиновничье самоуправство

Черлакская поселковая администрация разрешила снести чужой дом. Из-за этого его хозяева лишились имущества, а «исполнителю» грозит уголовное дело.

Чиновничье самоуправство

Частный дом № 36 по улице Почтовой семья Кислициных приобрела еще в 1995 году по договору купли-продажи с предыдущей владелицей. В последние годы здесь никто не жил. Тамара и Владимир занимаются животноводством, их ферма расположена в том же Черлаке, но на окраине, а скотину без пригляда не оставишь. Вот и решили Кислицины обосноваться поближе к своему хозяйству. В доме № 36 по улице Почтовой, что расположен в самом центре Черлака, сначала жили квартиранты, но со временем он совсем обветшал. Хозяева планировали строение разобрать и использовать материалы для новой постройки. Но не тут-то было - в конце мая кто-то начал ломать дом Кислициных. Тамара Кислицина тут же написала заявление в полицию, опергруппа приехала на место через несколько дней, когда от дома не осталось и следа, но все же установила виновника. Дом Кислициных разломал один из местных жителей, Юрий Попелышко. Самое удивительное в том, что сделал он это с благословения местной поселковой администрации. На месте разрушенного дома мужчина планировал построить магазин, захватив тем самым еще и чужой участок.

- В полиции мне показали копии документов, которые предоставил им Попелышко, - рассказывает Тамара Кислицина. - На основании распоряжения главы Черлакской поселковой администрации наш дом каким-то образом попал в число бесхозных и подлежащих сносу. Более того, Попелышко выдали бумагу, что дом и шесть соток придомовой территории якобы находятся в государственной собственности. Между тем буквально за несколько недель до этих событий тот же орган предоставил нам официальное подтверждение того, что эта территория - частная собственность.

В итоге в возбуждении уголовного дела по факту уничтожения их имущества Кислициным отказали. Видимо, потому, что спрашивать за содеянное в противном случае следовало бы не с Попелышко, а с того, кто ему это разрешил. И в этом случае местным чиновникам пришлось бы ответить на множество неудобных вопросов. Как случилось, что частные владения - дом и земельный участок - вдруг стали государственными? Почему дорогостоящий лакомый кусок земли в самом центре поселка был без проведения какого-либо конкурса обещан кому-то под строительство? И было ли это просто ошибкой?

К слову, как говорят местные жители, с домами в Черлаке вообще творится что-то странное. Стоит оставить их без пригляда - от строений не остается и следа. Дома разворовывают или сжигают, как будто нет в этом поселке ни закона, ни порядка. К примеру, пока одинокий Анатолий Молотков лечился в больнице, его дом сгорел, а освободившийся участок, как поговаривают, почему-то достался соседу. Сгорел и дом 80-летнего Афанасия Швачко, который из-за тяжелой болезни на некоторое время перебрался к своей сестре Александре. В качестве помощи поселковая и районная администрация выдала старику порядка 18 тысяч рублей, даже не предложив ему встать в льготную очередь для нуждающихся в жилье инвалидов. На этом все. И в том и в другом случае виновных в поджогах не нашли.

Конечно, наряду с местной властью держать ответ за все эти разрушенные дома должны и местные органы УМВД, которые не смогли или не пожелали своевременно разобраться в случившемся. Но в ситуации с домом Кислициных ответственность лежит прежде всего на поселковых чиновниках. Там оперативно прокомментировать ситуацию не смогли - на момент подготовки публикации главы администрации не было на месте.

За то, что местные чиновники дали добро на уничтожение частной собственности, мы выставляем на «ДН» главу администрации Черлакского городского поселения Аркадия Казачука.

У Вас, Аркадий Владимирович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Казачука А. В.».

Ледниковый период

doska41

В квартирах некоторых омичей до сих пор нет тепла.

К примеру, мерзнут жильцы дома № 13 по улице 3-й Железнодорожной. Как сообщает его жительница Галина Ивановна, тепла нет в квартирах, расположенных на южной стороне дома.

Неожиданное продолжение получил материал «Неугодные спортсмены» о закрытии спортклуба «Гигант», опубликованный в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА». Если ранее жильцы дома № 8 по улице Спартаковской высказывались за существование клуба, то сейчас у него нашлись и противники. По словам некоторых жильцов, спортсмены якобы нарушают порядок, а в клуб ходят одни взрослые. Подробнее об этом на странице 7.

По-прежнему актуальны для наших читателей проблемы с отсутствием бумажных квитанций от «Ростелекома» и отключенным радио. «Уж сколько времени прошло, а радио до сих пор молчит. Я так понял, этот вид связи умирает, нас агитируют приемники теперь покупать. Обидно! - сетует наш читатель пенсионер Валерий Ильич. - Вслед за радио исчезают домовые антенны, нам навязывают кабельное и спутниковое телевидение и интернет-квитанции за телефон. Все эти новшества невольно обижают одиноких инвалидов, ветеранов. Мы пожилые люди, нам в этих новомодных штучках не разобраться!».

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.