Шесть фактов о депутатах Омского горсовета шестого созыва

Возраст, доходы, родственные связи и другие любопытные подробности о народных избранниках в подборке «Нового Омска».

Шесть фактов о депутатах Омского горсовета шестого созыва

Наталья Волторнист

27 сентября 40 депутатов Омского городского Совета шестого созыва соберутся на первое заседание. Пять лет они будут представлять интересы омичей, хотя четверо фактически родились за пределами региона и даже страны: Андрей Никитин — в Ташкенте, Антон Ремнев — в Бишкеке, Владимир Гуселетов — в пос. Сумкино Тюменской области, Олег Афанасьев — в Чите.

1. Ищите женщину


Шесть представительниц прекрасного пола заняли кресла в Горсовете. Из шести созывов столько женщин становились депутатами лишь однажды — в третьем. Причем Светлана Студеникина получила мандат уже во второй раз. На выборах 10 сентября она набрала больше всех голосов — 6007.

Компанию ей составят исполнительный директор ООО «Сибирский стандарт» Лариса Горностаева и сопредседатель «Оплота» Инна Гомолко (обе члены «Единой России»), временно неработающая Елена Кокорина (ЛДПР), а также помощник депутата Законодательного Собрания Омской области Светлана Ивченко и учитель английского языка в лицее №145 Наталия Поршнева (обе — КПРФ).

2. Возраст не помеха


Самым молодым депутатом Горсовета шестого созыва стал коммунист Кирилл Курятников. В мае студенту Омского государственного медицинского университета исполнился только 21 год. В прошлом созыве этот статус принадлежал либерал-демократу Антону Берендееву. На момент избрания ему было почти 22 года. Сейчас он является самым молодым депутатом Заксобрания региона.

Самый возрастной парламентарий — 58-летний Михаил Федотов, член КПРФ (не путать с Юрием Федотовым, членом «Единой России», тоже депутатом). Согласно порядку работы Омского городского Совета, именно он откроет и проведет до избрания председателя первое заседание.

В целом нет и 30 лет пяти депутатам, 20 депутатам от 31 года до 45 лет, а полувековой юбилей отметили уже девять народных избранников.

3. Родственные души


Впервые в Омский городской Совет прошли мать и сын — 49-летняя Светлана Ивченко по партийному списку КПРФ и 28-летний Иван Ивченко по одномандатному округу. Причем Иван Александрович уже был депутатом в прошлом созыве и вновь одержал победу, обогнав на округе единоросса Сергея Быструшкина на 772 голоса.

В пятом созыве самое тесное родство было у Валерия Кокорина и Сергея Дроздова — последний приходится известному строителю зятем. Для Сергея Дроздова нынешний приход в Горсовет станет уже третьим.

4. Любят троицу


Кроме Сергея Дроздова третий раз подряд депутатами стали еще четверо. Все они опытные политики - единороссы. Это Юрий Федотов, Алексей Сокин, Виталий Путинцев и Юрий Филатов. Всего же, напомним, члены «Единой России» взяли на этих выборах рекордные 26 мандатов. Пять лет назад представителей правящей партии в Горсовете поначалу была только половина.

Еще восемь депутатов пошли на второй срок. Это вышеупомянутый Иван Ивченко и Иван Федин (оба — КПРФ), Алексей Ложкин (ЛДПР) и члены «Единой России» Андрей Никитин, Дмитрий Лицкевич, Александр Мураховский, Светлана Студеникина и Алексей Саяпин.

5. Великолепная пятерка


Впервые за шесть созывов в Омский городской Совет избраны представители пяти партий. Помимо «Единой России» (26 мандатов), КПРФ (девять мандатов), ЛДПР и «Справедливой России» (по два мандата) одно место занял член коммунистической партии «Коммунисты России» Владимир Казанин. Омичам он известен как ведущий программы «Управдом» на областном «12 канале», а теперь и участник потасовки между депутатами. На выдаче мандатов журналист не поделил очередь с Иваном Ивченко. Последний покинул отдел кадров с расцарапанным лицом.

6. Деньгами не пахнет


Далеко не все депутаты работают в Горсовете на постоянной основе. Для большинства он источником дохода не является. Но в некоторых случаях вообще не понятно, на что депутаты живут. Например, у Рината Карымова и Елены Кокориной доход за 2016 год был нулевым, у Кирилла Курятникова он составил 16,5 тыс. рублей, у Дмитрия Саханя — 69 тыс. рублей, у Светланы Ивченко — 95 тыс. рублей, у Инны Гомолко — 109 тыс. рублей. Отметим, что Карымов, Сахань и Гомолко — сопредседатели омской региональной общественной организации «Оплот».

Есть в депутатском корпусе и крупные по омским меркам миллионеры: председатель правления омской областной общественной организации «Центр правовой защиты» Юрий Федотов (25,6 млн рублей) и заместитель гендиректора АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Георгий Архипов (11,4 млн рублей).

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

автор-жжет
я родился в восточной европе, когда отец - ОМИЧ там служил и приехали в Омск через несколько месяцев. Я что тепепрь не Омич??? дебильная логика
27 сентября, 14:44 | Ответить
иртыш
карымов - преступник.
27 сентября, 10:08 | Ответить
Омич
Если Карымову не повезло с наследством, то он либо альфонс, либо преступник...
27 сентября, 09:19 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?