Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 сентября 2017 10.49Доска непочета

Суд за внедорожник

Чиновник будет отстаивать права на люксовую машину в Верховном суде.

Суд за внедорожник

В мае 2016 года администрация Калачинского района купила Nissan X-Trail. Новая машина обошлась местному бюджету в 1,5 миллиона рублей. Люксовое авто предназначалось для районного главы Фридриха Мецлера.

Спустя несколько месяцев региональная прокуратура направила иск в Арбитражный суд Омской области. В своём заявлении надзорный орган потребовал расторгнуть договор на поставку внедорожника и вернуть «японца» автодилеру.

В прокуратуре говорят следующее: во время проверки выяснилось, что в документации к аукциону была прописана поставка конкретно этой марки машины. Это является нарушением законодательства о конкуренции, то есть другие варианты районной администрацией изначально не рассматривались. Не понравилось надзорному органу и то, что чиновники заплатили за люксовое авто из средств местной казны, которая, напомним, в основном поддерживается за счёт средств областной.

Арбитражный суд принял половинчатое решение. Фемида признала, что районная администрация прописала требования исключительно для одной марки, но не стала отменять аукцион. Прокуратура поспешила обжаловать это решение в других инстанциях, и наконец в июле этого года Арбитражный суд Западно-Cибирского округа встал на сторону надзорного органа и признал сделку недействительной.

Казалось, в этой истории можно ставить точку, но на прошлой неделе появилась новая информация. Центр учёта и содержания собственности, который находится в подчинении администрации Калачинского района, направил жалобу в Верховный суд с требованием признать решение последней судебной инстанции недействительным.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что калачинский руководитель сдаваться не намерен и полон решимости оставить люксовый внедорожник. Позиция, скажем так, спорная. Судебная тяжба за машину идёт уже второй год подряд, и эта настойчивость чиновника настораживает. По логике, давно пора бы было согласиться с доводами надзорного органа и провести честные торги.

Ну и самое главное - в районах Омской области полно нерешённых проблем. Понятно желание главы передвигаться по работе с комфортом, но ведь можно быть скромнее. По закону региональные руководители не могут тратить на покупку служебного автомобиля более 1,5 миллиона рублей, и многие тратят по максимуму. Хотя есть и обратные примеры. Например, для мэра Называевска приобрели машину за 700 тысяч рублей.

В начале этого года Фридрих Мецлер говорил нам, что в его новом авто нет ничего люксового, мол, на ней ему надо по работе по району передвигаться, и вообще, класс этой машины - как для пенсионера. Интересно, сколько пенсионеров в Омской области могут себе позволить такую «скромную» иномарку.

Нормальным гражданским процессом считает Мецлер и то, что районная администрация направила жалобу в Верховный суд. «Законодательство разрешает, мы выиграли две судебные инстанции, проиграли кассацию, хотя предполагали, что этого не случится. Никаких других вариантов мы сейчас не рассматриваем, будем следовать тому решению, которое примет Верховный суд», - подчеркнул чиновник. Получается, этим делом по-прежнему будут загружены юристы местной администрации, вместо того чтобы заняться чем-то более полезным для общества.

За излишнюю настойчивость в желании оставить у себя внедорожник стоимостью 1,5 миллиона рублей мы выставляем на «ДН» главу Калачинского муниципального района Фридриха Мецлера.

У вас, Фридрих Александрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Мецлера Ф. А.».

Наведите порядок с автобусами!

В редакцию поступило сразу несколько подобных обращений: сельские жители выражают своё недовольство работой властей в транспортной сфере.

«Накопилось! Омскоблавтортранс отменил рейсовый автобус, который возил жителей нашего села Георгиевка до Кормиловки в 7.20, оставив только автобусы на 8.00 и 17.00. Почему это было сделано? Почему не подумали о школьниках, которые добираются в райцентр, о пожилых людях, которым нужно попасть в медучреждение? Наконец, о тех людях, которые работают в Кормиловке?» - негодует наш читатель Михаил Иванович, живущий в Георгиевке. Его поддерживает житель села Камышловское Анатолий Алексеевич: «Года два назад у нас был рейсовый автобус: ходил из Омска дважды в день, но потом его по распоряжению областного минтранса отменили. Теперь ходят частники. Но льготной карточкой нигде не воспользуешься, да и с нелегалами никто не борется». Омич отправил письмо в минтранс с просьбой, чтобы рейсовый автобус «Омск - Любино» заезжал и к ним, но чиновники проигнорировали его пожелание. Видимо, руководители передвигаются по области исключительно на комфортных служебных машинах - муки населения им непонятны.

Жаловались наши читатели и на то, что в квартирах по-прежнему холодно. «Это всё из-за должников! Слесарь уже готов задвижку открыть, но… А остальные, значит, мёрзни?» - ругается пенсионерка Татьяна Алексеевна, проживающая в многоэтажке на улице Красный Путь.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 40(976) от 27 сентября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.