08 октября 2014 11.03Общество

В погоне за счастьем

Американский эксперт Международной организации труда Джон Мессенджер написал статью, которая заставила большую часть россиян обратить внимание на условия своего труда. Он предложил сократить рабочую неделю до четырёх дней, чтобы в оставшиеся три дня люди могли «побыть счастливыми».

В погоне за счастьем

Нужно оговориться, что статья Мессенджера не отражала позиции Международной организации труда и являлась, скорее, поводом для профессиональной дискуссии. Однако, после того, как журналисты превратили частное мнение одного эксерта в «официцальную рекомендацию МОТ», организация поспешила откреститься от позиции Мессенджера, а вскоре и вовсе - статья была удалена с сайта.

Эксперт, ссылаясь на мнения ряда миллиардеров, в том числе, сооснователя Google Ларри Пейджа, говорил в своей статье о том, что сокращение рабочей недели позволит укрепить семейные отношения сотрудников, их здоровье, а также принесёт ощутимую пользу природе - ведь в дополнительный выходной люди не будут массово ездить на работу на личном транспорте. Не говоря уже о повышении производительности труда вследствие «более лучшего» удовлетворения нужд сотрудников, которым предоставят дополнительный выходной.

Компания Google уже давно является примером того, как нужно выстраивать отношения работодателя и сотрудника. Подстроенный под каждого сотрудника индивидуальный график работы, оплачиваемые отпуска, доли в доходах компании, оборудованные рабочие места и зоны отдыха, сказочные «парашюты» при выходе на пенсию - это всё реальность в Google уже сегодня. Но нужно понимать, что таких компаний, как Google, Facebook или Яндекс, не так много, большая часть предприятий, даже на Западе, эффективностью не отличается.

Россияне, как наследники советской трудовой системы, имевшей мало общего с реальной экономической эффективностью, до конца не осознают связи рабочего времени и своей зарплаты. Как правило, лишь люди, имеющие опыт работы с западными компаниями, исчисляют заработанную сумму в час, и уже отсюда выстраивают итоговые начисления своим сотрудникам. Российской ментальности чуждо такое «исчисление», для россиянина удобнее знать, сколько он получит денег в месяц. Кроме того, есть ещё один немаловажный момент, «завязанный» на российской «советской» ментальности.

«Большинство людей любят работать, но они также любят проводить время с семьей и реализовывать собственные интересы, - пишет Джон Мессенджер в своём блоге на сайте МОТ. - Многие люди несчастны, если им не приходится что-то делать».

Большинству россиян такие рассуждения кажутся нелепыми. Отсюда и крайне неэффективный труд на рабочем месте: продолжительные чаепития, перекуры, обсуждения личных тем на рабочем месте, раскладывания пасьянсов на компьютере и общение в социальных сетях. Всё это активно поддерживается каналами масскульта, где у понедельника искусственно создаётся имидж «плохого дня», у пятницы - «самого замечательного дня недели», а в последнее время самая что ни на есть рабочая среда называется в соцсетях «маленькой пятницей». Смогут ли россияне приспособиться к четырёхдневной рабочей неделе? Да. Будут ли они ей довольны и повысят ли производительность труда? Нет.

Давайте сравним. Согласно простым подсчётам, в среднем россияне работают 1900-1980 часов в год. Это на 300 часов меньше, чем у среднего корейца (южного), на 200 часов, чем у чилийца, и на 100 часов меньше, чем у среднестатистического грека. Зато больше, чем у англичанина (на 300 часов) и у немца (на 500 часов). Как правило, чем выше уровень развития экономики страны, тем меньше приходится находится на рабочем месте её гражданину - Южная Корея выбивается из этого правила за счёт ментальных особенной жителей Дальнего Востока, хотя даже японцы, о работоспособности которых ходят легенды, в среднем работают порядка 1700 часов в год.

К тому же, надо учитывать и традиционные поощрения, которые имеют работники в разных странах: отпуска, выходные, премиальные, праздничные дни. В Великобритании законодательно установлена норма в 4-недельный оплачиваемый отпуск для работников, в Австрии, Дании, Швеции, Люксембурге, Франции и Италии - средний оплачиваемый отпуск составляет 20-25 дней. В Германии отпуск вместе с праздничными днями может длиться до 30 дней в год. В России этот показатель (обязательный оплачиваемый отпуск плюс нерабочие праздничные дни) состалвяет 44-47 дней. Единственной развитой страной, где трудовой кодекс фактически не работает, является, как ни странно, США: здесь законом не предусмотрены оплачиваемые отпуска, в том числе, и по уходу за ребёнком, многочисленные выходные в праздники и так далее. Здесь всё решается в диалоге конкретных профсоюзов и конкретных работодателей. В среднем в США работники получают 9 дней отпуска в год и возможность не выходить на работу в дни шести государственных праздников.

Вследствие этого говорить о том, что россияне перерабатывают, было бы крайне неосмотрительно. А учитывая крайне низкую эффективность труда среднего жителя нашей страны, ещё и неверно. Внезапно идея сокращения рабочей недели оказывается выгодна и хороша не столько для самих работников, сколько для работодателей, в том числе, государства, как самого крупного из них. Ведь зарплата среднего бюджетника - не зависящая от его эффективности на рабочем месте - складывается из целого ряда «сегментов», каждый из которых может быть отрегулирован работодателем, но в целом зависит от количества отработанных дней. Поэтому переход на четырёхдневную рабочую неделю «потянет» за собой если не снижение зарплат, то повышение социальных выплат - точно. А для государства есть один способ поддерживать их уровень - изымать у того же населения в виде налогов.

Статью Мессенджера прочитали во всех странах, и самые крупные СМИ самых разных стран написали своё мнение по этому поводу. Но только российские законодатели всерьёз отнеслись к словам американского эксперта.

Александр Жиров

Фото: www.ampravda.ru

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.