Новый Омск

29 сентября 2017 10.27Культура

Омский симфонический оркестр почтит память Мстислава Ростроповича

5 октября, в 19:00, Омский академический симфонический оркестр выступит в Концертном зале филармонии с программой «Неистовый Мстислав», посвященной памяти Мстислава Ростроповича.

Омский симфонический оркестр почтит память Мстислава Ростроповича

Фото: пресс-служба Омской филармонии. На фото Денис Шаповалов

В этот вечер на большом мультимедиаэкране будут демонстрироваться фотографии и видеозаписи, рассказывающие о выдающемся музыканте, великом человеке с необыкновенной судьбой. Публика услышит истории из жизни маэстро, а на сцене будет солировать виртуозный виолончелист Денис Шаповалов, в котором Ростропович видел свое продолжение. За дирижерским пультом — художественный руководитель и главный дирижер коллектива, заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев.

«Ростропович — необычайное явление в современном исполнительском искусстве. Его творчество открывает новую страницу в истории виолончельной игры. Достижения этого феноменального музыканта нужно изучать и нельзя не восхищаться ими», — говорил композитор Арам Хачатурян о выдающемся маэстро. А композитор Дмитрий Шостакович об одном из крупнейших музыкантов XX века выразил такое мнение: «Имя Ростроповича — это имя целой эпохи виолончельного исполнительства, эпохи, широко развернувшей границы возможностей инструмента».

В 2017 году исполнилось девяносто лет со дня рождения и десять со дня смерти великого музыканта. Омский академический симфонический оркестр гордится тем, что имел честь дважды выступать вместе с гением. 30 сентября 1995 года в Оренбурге Мстислав Ростропович впервые солировал с нашим коллективом. Это был первый концерт, который маэстро дал в нашей стране после возвращения ему российского гражданства.

«Таким оркестр я никогда не видела! Тогда на сцене царило два лидера — Ростропович и дирижер Евгений Шестаков. Но именно Ростропович руководил репетицией», — вспоминает это знаковое событие музыковед, заслуженный работник культуры России Ольга Бурик.

В совместном выступлении с Омским симфоническим оркестром Ростропович исполнял Первый виолончельный концерт Камиля Сен-Санса. Именно это произведение 13-летний Мстислав играл в своем первом выступлении с симфоническим оркестром в 1940 году в городе Славянске. Именно Первый виолончельный концерт Сен-Санса, в котором преобладают черты галантного стиля, прозвучит в программе «Неистовый Мстислав». Сольную партию исполнит московский виртуоз Денис Шаповалов, которого в прессе нарекли музыкальным внуком Ростроповича. «Блестящий талант! Он может гордиться им перед всем миром», — заметил о нем Мстислав Ростропович.

Денис Шаповалов — выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В его руках звучали подлинные раритеты — старинные виолончели итальянских мастеров Антонио Страдивари и Джузеппе Фиорини. Профессиональный путь он начинал в одном из самых знаменитых коллективов на планете — камерном оркестре «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. А золотая медаль и первое место XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского открыли ему путь на самые престижные сцены мира — «Роял-Холл» и «Барбикан-Центр» в Лондоне, «Сантори-Холл» в Токио, «Концертгебау» в Амстердаме, «Эвери Фишер-Холл» в Нью-Йорке. В 2007 году Шаповалов покорил Северный полюс, исполнив классику среди снегов и льдов для участников полярной экспедиции. В 2002 году Денис Шаповалов стал единственным виолончелистом, выступавшим в юбилейном концерте Мстислава Ростроповича в честь 75-летия маэстро.

В программе «Неистовый Мстислав» Омский академический симфонический оркестр исполнит еще одно крупное полотно — Симфонию № 3 Сергея Прокофьева. Выбор этого автора неслучаен. С Прокофьевым Ростроповича связывали теплые дружеские отношения.

Дополнят предстоящую концертную программу «Испанское каприччио» Римского-Корсакова и Фантазия на тему Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Россини — Кастельнуово-Тедеско.

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.