09 октября 2014 04.44Общество

«Уралвагонзавод» перешел с украинских на омские датчики

Омские премники сопротивления П-1 заменили украинские датчики на производстве «Уралвагонзавода». Кроме этого, оборудование для исследования мерзлых грунтов местного предприятия «Эталон» будет использоваться в реализации проекта «Сила Сибири». Оборудование поможет специалистам проложить 4 тысячи километров газопровода от Якутии до Владивостока.

«Уралвагонзавод» перешел с украинских на омские датчики

ОАО «НПП «Эталон», работающее в Омске еще с советского времени, активно занимается разработками оборудования по линии ипортозамещения. Как сообщили в пресс-службе министерства экономики Омской области, специалисты «Эталона» уже выпустили установочную серию приемников сопротивления П-1. Заказ поступил от ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Ранее эта компания использовала в работе датчики украинского производства. Сейчас «Уралвагонзавод» переходит на омское оборудование.

«Мы уже получали золотую медаль ВТТВ-Омск за импортозамещение и сегодня готовы разработать любые датчики взамен зарубежных образцов», - пояснил генеральный директор «Эталона» Владимир Никоненко.

Также одной из новых разработок омского предприятия является система оборудования для исследований и мониторинга мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов. Оборудование способно автономно мониторить температуру грунтов, которые промерзли много лет назад. Работа ведется с заданным интервалом времени. Это необходимо, чтобы выявить и вовремя устранить аварийные ситуации. В частности, на объектах транспортной инфраструктуры и нефтегазового комплекса.

Это оборудование «Эталона» будут использовать специалисты в реализации проекта «Сила Сибири». Задача проекта - объединить Иркутский и Якутский центры газодобычи в единую газотранспортную систему. Кроме этого будет построена магистраль газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» протяженностью около 4 тысяч километров. Отметим, что разработкой проекта газопровода занимались сотрудники ведущего саратовского проектного института ОАО «ВНИПИгазодобыча». Именно они включили омскую систему мониторинга мерзлых грунтов в проект «Сила Сибири». Это оборудование прошло сертификацию и аттестацию в системе «Газпромсерт».

Владимир Никоненко пояснил, что метрологическое направление из 30 заводов советского времени сохранил только омский «Эталон».

«Наш завод не только сохранил метрологическое направление, но и развил его. Если в советское время мы занимались сверхвысокими частотами и микроэлектроникой, то сейчас добавили температуру. Сегодня все разработки и производство в области измерения температуры – заслуги нашего предприятия под методическим руководством института метрологии (Санкт-Петербург). Благодаря нашей работе Россия сегодня занимает ведущее место в области измерения температур», - подчеркнул Никоненко.

Также стоит отметить, что вопросы импортозамещения продукции для оборонно-промышленного комплекса рассмотрят участники VII межрегиональной научно-практической конференции «Броня-Омск-2014». С докладом «Производство эталонных и рабочих теплофизических средств измерения, импортозамещающая продукция» выступит представитель ОАО «НПП «Эталон» Сергей Бойцов.

Анна Бамбульская

Фото: пресс-служба минэкономики Омской области

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.