Новый Омск

29 сентября 2017 18.45Статьи

Восемь месяцев работы: в Омске подвели итоги проекта «Семейные ценности»

Цикл передач, методические издания, акции, семинары, диалоговые площадки, семейные праздники — о том, как в регионе поддерживали институт семьи, рассказали в минувший четверг.

Восемь месяцев работы: в Омске подвели итоги проекта «Семейные ценности»

Александр Румянцев

28 сентября в областном экспоцентре собрались десятки неравнодушных омичей. Представители Министерства труда и социального развития Омской области и Администрации города Омска, общественных организаций и социальных центров обслуживания населения, школ и вузов, библиотек и КТОСов совместно подвели итоги масштабного проекта «Семейные ценности — основа крепкой и дружной семьи».

Проект был признан социально значимым и получил в конце 2016 года государственную поддержку. И уже в феврале текущего года Омское областное отделение Российского детского фонда приступило к реализации пректа. Усилиями организаторов за дело взялись сотни специалистов разного профиля. Восемь месяцев они вели работу с родителями, школьниками и студентами, с организациями, оказывающими поддержку семье. Проводили встречи, просветительские семинары, обмен опытом, консультации в Центре общественнной поддержки семьи и активно пропагандировали традиционные семейные ценности среди населения.

Надежда БухаловаНадежда Бухалова,начальник отдела демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области«Министерством труда было подержано 17 организаций, осуществляющих деятельность в сфере материнства, отцовства и детства. Из средств областного бюджета за три года выделено более 13 млн рублей. Данное взаимодействие продолжается. С Омским отделением Российского детского фонда у нас очень тесные контакты, а в прошлом году они получили федеральный грант — более 2 млн рублей, что для нас также отрадно. В рамках проекта «Семейные ценности — основа крепкой и дружной семьи» выпущен цикл передач, в которых рассказывается об омских семьях — и многодетных, и приемных, и многопоколенных, и многонациональных. Эти семьи имеют свой опыт ответственного родительства, воспитания и заряжают всех нас положительным примером материнства, отцовства и поддержки детства».

Все передачи создавались совместно с творческим объединением «Твое кино». Ознакомиться с циклом рассказов о семьях с активной жизненной позицией, что транслируют в мир позитивный опыт, можно на сайте фонда и на «Ютьюб».

«Есть люди, которые едут за счастливой жизнью, за успехом, за удачей в другие города и страны, а есть удивительные созидательные, оптимистичные личности, которые, живя в частном секторе, на улицах Северных, строят свою маленькую Швейцарию, умеют объединить семьи вокруг своей мечты, как это делает КТОС «Центральный-8», — рассказала журналист творческого объединения «Твое кино», соавтор передач «Семейные ценности» Наталья Батюшкина. — Есть мамы, для которых декретный отпуск — это нелегкое испытание, это замкнутый мир с привычным набором обыденных обязанностей: пеленки-распашонки-песочница. А есть семьи, для которых декретный отпуск мамы — это возможность расти и развиваться вместе с малышом, семьи, которые смогли объединиться в дружную компанию и превратили свою жизнь в праздник, который делает радостным не только их жизнь, но и жизнь окружающих, как Студия семейного творчества «Слинголеди». И мы рады, что смогли рассказать омичам о таких семьях и коллективах».

Одну из передач — «Победа Степана Каракая» — представили на публичном отчете о проделанной работе. Во время просмотра передачи на глазах присутствующих блестели слезы. Это слезы гордости за омские семьи, в которых чтут ветеранов войны и стремятся быть достойными своих прадедов, в которых преемственность поколений, искренняя дружба и взаимное уважение — не просто слова, а образ жизни и главный оплот для каждого члена семьи.

Ольга Мосеева,Ольга Мосеева,председатель Омского областного отделения Российского детского фонда, руководитель проекта «Семейные ценности — основа крепкой и дружной семьи»«Мы рады, что наш проект оказался востребован. Более четырех тысяч участников: школьников, студентов, социальных работников, библиотекарей, общественных активистов. Мы убедились, что омичи заинтересованы в сохранении, возрождении традиционных семейных ценностей, лучших семейных традиций. У нас было большое количество социальных партнеров. Проходили просветительские семинары, мероприятия по обмену опытом, акции, направленные на сплочение детей и взрослых. Мы благодарны Институту развития образования, областной библиотеке для детей и юношества, комплексному центру «Пенаты», КТОСу № 8 Центрального округа и многим другим. Качественное научно-техническое сопровождение проекта осуществлял педагогический университет. И, конечно, хотелось бы, большей заинтересованности СМИ, чтобы альтернативой рубрике «Происшествия» были рассказы о лучших семьях и замечательных омичах, которыми может гордиться наш регион 55».

Действительно огромную работу проделали педагоги ОмГПУ. В частности, консультативную.

Ирина МавринаИрина Маврина, д. п. н., профессор ОмГПУ, научный руководитель проекта «Семейные ценности — основа крепкой и дружной семьи»«Мы подключились к проекту с самого начала его реализации. В рамках проекта работали преподаватели кафедры социальной педагогики и социальной работы факультета психологии и педагогики: организовывали встречи, заинтересовав которыми можно ждать, если не сиюминутных результатов, то результатов в ближайшем будущем. Аудиторией стали наши студенты, магистры, аспиранты, преподаватели школ, колледжов, вузов — разноплановость требовала квалифицированной подготовки преподавательского состава. Надо сказать, что участники проекта смотрели презентации, обсуждали научные темы развития семейных ценностей, а самое главное их сохранения. Аудитории были заинтересованы на 100 — 150%, потому что тема животрепещущая для каждого, кто оказывался в зоне организации диалоговых площадок. Кроме того, наши педагоги вели консультации для людей, которые взяли на себя ответственность за новых детей — это патронатные, приемные, опекаемые семьи. Проблем с ребятишками, конечно, очень много — от психологических и физических дивиаций, до педагогической запущенности и потери мотивации в образовании, профессионализации ребенка. На такие вопросы, волнующие приемных родителей, и отвечали наши педагоги. Консультации проводились как в индивидуальном порядке, так и в групповом — в режиме супервизии. Ну и третье ключевое звено, в котором участвовали преподаватели и студенты, — создание книги «Семейные ценности в вопросах и ответах», с методическими рекомендациями».

Объем книги — 172 страницы печатного текста. Подняты вопросы воспитания детей в духе традиционных семейных ценностей, формирования и существования молодой семьи, внутрисемейных отношений и коммуникации с внешним миром. В наличии и разделы, в которых даются рекомендации по распределению семейного бюджета, варианты сотрудничества со школами и учреждениями дошкольного образования. Темы были выбраны в результате проведенных опросов.

Кстати, один экземпляр отправился в областную библиотеку для детей и юношества.

Диана СергееваДиана Сергеева,заведующая отделом обслуживания областной библиотеки для детей и юношества«Библиотека всегда была центром по воспитанию семейных ценностей. Цели же нашей библиотеки совпали с целями фонда и, в частности, проекта «Семейные ценности — основа крепкой и дружной семьи». Мы обслуживаем более ста тысяч человек в год, и все сотрудники, прежде всего отдела обслуживания, пропагандируют и продвигают в массу постулаты необходимости чтения, в особенности семейного. Кстати, к нам приходят и мамы с малышами. Им на руку не только размещение библиотеки в самом центре города, но и специально оборудованное крыльцо. Например, для колясок. В рамках проекта мы проводили экскурсии, обзоры, также работали выездные площадки, проводили консультации для работников муниципальных библиотек. Вектор был направлен как на привлечение новых семей в библиотеки, так и на продвижение семейного чтения и поднятие интереса уже имеющихся читателей».

Выездные площадки библиотеки — не единственный «выход в город». Волонтеры фонда участвовали в праздничных мероприятиях в День города, проводили игровые программы для семей и раскрашивали вместе с детьми целые улицы! Так, в День омича, улицу Веселую на Зеленом острове украсили галереей рисунков на асфальте «Мой город. Мой дом. Моя семья». Тем временем в стенах учреждений продолжался обмен опытом.

Елена АсановаЕлена Асанова,замдиректора Центра социального обслуживания населения «Пенаты»«Клиенты нашего учреждения — семьи находящиеся в трудной жизненной и социальной ситуации. Мы понимаем, что подход нужен к каждой семье особый, потому пытаемся находить интересные формы информационно-просветительской направленности. В рамках проекта «Семейные ценности – основа крепкой и дружной семьи» мы организовали семинар «Опыт деятельности Комплексных центров социального обслуживания населения по пропаганде семейных ценностей и воспитанию у детей и подростков ценностного отношения к семье». Всего во встрече приняло участие 50 специалистов комплексных центров социального обслуживания населения Омской области из 16 районов Омской области. В 14 докладах специалисты по работе с семьей и детьми представили многообразие форм и методов работы с семьями и детьми, состоящими на социальном учете в КЦСОН Азовского немецкого национального района, «Пенаты», «Вдохновение», КЦСОН Горьковского, Калачинского, Полтавского, Кормиловского, Черлакского районов. Стоит выделить выступление доцента кафедры социальной психологии ОмГУ Арины Малёновой, в котором она раскрыла результаты проводимых исследований о семейных ценностях современной молодежи. Далее последовал целый блок выступлений об опыте проводимой в КЦСОН работы с подростками и молодежью».

Поддержало проект Омское отделение Союза женщин России. Цели организации целиком совпали с целями фонда.

Тамара СиничниковаТамара Синичникова,председатель Омского отделения Союза женщин России«Мы сразу откликнулись на предложение о сотрудничестве. Наши постоянные цели — поддержка материнства, детства, ответственного родительства. Мы стали непосредственным участником проекта «Семейные ценности — основа крепкой и дружной семьи». Участвовали в съемках телепередач, встречах, обсуждениях. Вместе награждали семьи за особые заслуги на областном празднике, посвященном Международному дню семьи. Организовывали конкурсы «Хозяюшка», которые учат девочку, девушку, будущую женщину вести себя в семье, хранить очаг, создавать семейный уют. Участницами стали ученицы 6, 7 и 8 классов гимназии № 26. Проходил конкурс «Элегант», где девушки и юноши в танце учились коммуникации друг с другом, правильному, корректному диалогу. Помимо этого проводились встречи с матерями, транслирующими положительный опыт ведения быта, поддержания семьи».

Все участники отчета выразили надежду, что брошенный в озеро камень оставит круги на воде, и инициативы, родившиеся в рамках проекта, будут жить. Сомневаться в последнем не приходится. Все общественные организации, поддержавшие акцию, продолжают свою работу на территории региона. Поэтому, если вы хотите сделать что-то важное — просто выберите направление, и ветер будет попутным.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

644122, г. Омск, ул. Волховстроя, 5, тел. 48-89-59, 24-89-59, e-mail: rdf.00@mail.ru

Омское областное отделение Российского детского фонда

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

fds
[Комментарий удален]
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.