Деловой Омск

Деловой Омск

11 октября 2014 04.04Статьи

Возвращение в кошмар

По инициативе президента РФ Госдума приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), возвращающие правоохранительным органам право без оглядки на налоговую инспекцию возбуждать дела по неуплате налогов. Такую возможность силовики утратили в 2011 году, в эпоху лозунгов Дмитрия Медведева.

Возвращение в кошмар

В 2011 году по инициативе действующего тогда президента Дмитрия Медведева в УПК были внесены поправки, лишающие Следственный комитет РФ возможности самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. С того момента и по сегодняшний день дела возбуждались на основании материалов проверок предпринимателей налоговыми органами. Эти изменения стали реализацией известной фразы Медведева «перестаньте кошмарить бизнес», заявленной в самом начале его президентского срока в 2008 году.

Впервые о возвращении к старым правилам в октябре 2013 года заявил Следственный комитет РФ. Новый президент России Владимир Путин идею поддержал, что вызвало негодование предпринимательского сообщества и непонимание со стороны Дмитрия Медведева.

В ноябре того же года после переговоров с руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным, Путин согласился на компромисс — Следственный комитет перед возбуждением уголовного дела обязан запрашивать мнение налоговиков. Однако в принятом во втором чтении законопроекте этот процесс хоть и отражен, но никак не ограничивает действий СК.

Согласно документу, получив сообщение о налоговом преступлении (каким угодно образом, вплоть до анонимки) либо выявив признаки преступления самостоятельно, полиция проводит предварительную проверку без права возбуждать уголовное дело. Материалы проверки направляются в СК РФ, где следователь в течение 3 суток направляет соответствующий запрос в налоговую инспекцию (в вышестоящий орган по отношению к инспекции налогоплательщика). В течение 15 суток с момента получения материалов налоговая направляет в СК свое заключение. На основании этого заключения следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела.

Однако если налоговый орган по каким-либо причинам не укладывается в предусмотренный 15-дневный срок, Следственный комитет вправе возбудить уголовное дело и без заключения налоговиков. То есть фактически ФНС в этом процессе имеет условное значение, так как ее ответ или отсутствие его не ограничивает следователя в праве возбудить уголовное дело.

Интересный факт: при принятии закона ни один из депутатов Госдумы не проголосовал против. Из пула избранников, представляющих Омскую область, за проголосовали трое единороссов — Виктор Шрейдер, Сергей Попов и Ирина Роднина. Остальные четверо законопроект проигнорировали. Документ вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.
владимир червонящий

Олег Денисенко, депутат Госдумы (КПРФ)

denisenko13

Предыдущий закон был более тонкий в отношении взаимодействия бизнеса и проверяющих органов. Более правильный был закон. Изменения — это своего рода откат к той системе, которая была до 2011 года.

Александр Кравец, депутат Госдумы (КПРФ)

kravec

Ситуация двоякая. Возвращение к закону связано с перспективами дальнейшего ухудшения собираемости налогов, и правительство и президент вносят поправки, рассчитывая увеличить собираемость налогов и уменьшить дефицит бюджета.

С другой стороны, мы понимаем, что налоги платить надо, но акулы бизнеса найдут способ их оптимизировать, а под пресс надзорных органов попадут незащищенные слои — это, как правило, представители малого и среднего бизнеса. В своей партийной программе мы декларируем защиту бизнеса, поэтому мы не голосовали за законопроект.

Андрей Хабаров, адвокат

habarov6

В 2011 году поправки были приняты, чтобы оградить бизнес от необоснованного уголовного вмешательства. Имеется в виду, что пока решения налогового органа нет либо оно не прошло проверку вышестоящими или судебными инстанциями, то есть еще не имеет законной силы, а уголовное преследование уже осуществляется. Для предпринимателя это влекло за собой репутационные и материальные последствия. Чтобы этого не допустить, и был сконструирован новый логичный порядок возбуждения уголовных дел данной категории. Логика была в том, что если предприниматель не согласен с решением налоговых органов, то в законном порядке обжалует их решение. Если в вышестоящих инстанциях доказал их неправоту — пожалуйста, претензии снимаются. Если же не доказал — получается, свой законный способ исчерпал, и государство оставляет за собой право на наказание.

Более того, была статья 28 УПК, где говорилось, что предприниматель имеет возможность погасить весь причиненный бюджету ущерб до отправления дела прокурору за обвинительным заключением. Тогда уголовное дело прекращалось. Эта статья упразднена.

Нужно иметь в виду, что упразднена и статья 90 УПК (преюдиция), которая говорила, что для уголовного суда решение арбитражного суда имеет обязательное значение. Это пресекало парадоксальные ситуации, когда параллельно два суда (арбитражный и общей юрисдикции) принимали по одному предмету противоречивые решения. То есть один суд говорил, что в деле нет налогового нарушения, другой суд говорил, что оно есть. В правовом государстве такого априори быть не может.

Сейчас мы снова возвращаемся от прогрессивных времен к мракобесию и средневековью.

Сергей Ховатов, адвокат

horvatov

Право возбуждать уголовные дела принадлежит Следственному комитету. И, по сути, какая им разница, кто проводил проверку — полиция или налоговые органы? Но надо учитывать, что в СК прекращение уголовных дел не в почете. Экспертов они привлекают собственных. Отсюда и выводы напрашиваются, что объективности ждать не стоит. Так что все зависит от проверяющего органа.

И здесь важен такой аспект, что в полиции палочная система. Существуют планы по выявлению преступлений по конкретным правонарушениям, планы на возбужденные дела по их материалам, соревнования между регионами. Налоговая — это не правоохранительный орган, у нее нет плановых показателей на выявление, нет соревнования.

Это — корень злоупотреблений: у одних есть заинтересованность в выявлении, у других ее нет.

Ян Зелинский, депутат Госдумы (ЛДПР)

zelinsky6

Не могу прокомментировать. Во фракции этот закон не обсуждался. Читал только пояснительную записку к закону — это не моя специфика. Вы знаете, сколько мы принимаем законов? Если не голосовал, значит, законопроект не совсем гладкий.

Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»

kaplunat

Невозможно создать механизм, абсолютно исключающий возможности для злоупотреблений. Поэтому у меня неоднозначное отношение. Медведевские варианты, наверное, были неплохими. Но пока налоговая не выдаст своего заключения, а его можно оспаривать, может пройти несколько лет. За этот период бизнес всех кинет просто.

Я, наверное, один из ведущих экспертов в области налогового законодательства — я пережил 3 уголовных дела по налогам, причем все 3 в особо крупных размерах. Одно возбуждала прокуратура Омской области, другое — омское УМВД, третье — ФСБ Волгоградской области. И все 3 дела носили заказной характер — как способ воздействия на бизнес. Уголовные дела зачастую служат таким способом воздействия. У правоохранительных органов появляется возможность легально получить любую конфиденциальную информацию касательно бизнеса.

Все эти 3 дела научили меня тому, что мы очень тщательно наперед анализируем каждую сделку на предмет претензий налоговой службы. Поэтому так скажу: реальные преступники должны бояться, а те, кто не уходит в криминальные варианты по уменьшению налогооблагаемой базы, могут не беспокоиться.

Игорь Журиков, старший партнер ЦПС «Лексфорт»

zhurikov

К сожалению, с началом действия этого механизма риски бизнеса быть закошмаренным многократно поднимаются. Не думаю, конечно, что начнется прямо вал уголовных дел. У правоохранительных органов и так много работы, да и налоговые долги по разным составам преступлений должны быть от 1,5 до 2 млн рублей, чтобы была формальная возможность возбудить дело.

Но легкость возбуждения уголовного дела в отсутствие способа объективно, в том числе и в суде, разобраться с истинным размером недоимки (как это происходит сейчас, когда уголовное дело может возбуждаться только по инициативе и обоснованию налоговой инспекции), безусловно, может повлечь злоупотребления со стороны органов дознания и следствия. А прекратить возбужденное дело намного сложнее, чем не допустить его возбуждения.
Некоторые эксперты, утрируя, даже грустно шутят, что теперь СК РФ будет руководить бизнесом. Зная российские реалии и практику конкурентной борьбы, в этой шутке может оказаться доля правды.

Что в этой ситуации может сделать предусмотрительный бизнесмен? Провести квалифицированный аудит своего бизнеса и получить экспертные консультации от специалистов по налогам и опытных юристов, в том числе практикующих уголовное право, чтобы понять, есть ли у него соответствующие риски. И решить, как он будет их минимизировать.

Сфера специфическая, и для привлечения к уголовной ответственности только наличия соответствующей недоимки недостаточно, есть еще фактор вины, обстоятельства, исключающие ответственность, и иные тонкости. В них разберется только грамотный и опытный эксперт.

Оперативность наказания по налоговым преступлениям — вот чем руководствовались депутаты, возвращая СК право без оглядки на налоговиков возбуждать дела.

Владимир Червонящий

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.