Деловой Омск

Деловой Омск

11 октября 2014 06.12Статьи

Тепличные условия

На окраине Омска на месте бывших теплиц «Омскшины» компания «Сервисстрой» в партнерстве с трестом № 4 построит жилой квартал. Благодаря близости к промзонам площадка обеспечена всеми сетями.

Тепличные условия

О планах по застройке участка на улице 3-я Молодежная вблизи воинской части ООО «Сервисстрой» (директор — Алексей Козлов) сообщило 30 сентября. Эта компания является собственником земельного участка под бывшими теплицами Омского шинного завода. Инвестором и застройщиком выступает известная омская строительная компания — трест № 4 (директор — Борис Кардаев).

Для реализации проекта нужно будет внести изменения в ранее утвержденный проект планировки территории в Октябрьском округе. Вместо зоны сельскохозяйственного использования была выделена жилая зона под застройку домами средней этажности высотой 9-10 этажей. 30 сентября в омской мэрии по этому вопросу состоялись публичные слушания.

Как сообщила разработчик проекта, заместитель генерального директора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова, общая площадь участка под будущую жилую застройку составляет 27,1 гектара. На площадке в перспективе можно будет возвести до 130 тыс. кв. метров жилья в расчете на 4 тыс. человек. Для них потребуется построить детский садик на 150 мест и начальную школу такой же вместимости. В проекте они предусмотрены в пределах муниципальной земли, но на чьи средства будут возводиться, заказчик пояснить затруднился.

Кроме того, вдоль улицы 3-й Молодежная предусмотрено строительство объектов общественно-делового назначения и магазинов, а в южной части участка — двух многоэтажных паркингов на 350 мест каждый, которые должны разместиться в санитарно-защитной зоне «Омсктехуглерода».

Как отметила Лариса Маслова, территория обеспечена источниками ресурсо- и энергоснабжения — теплом, водой и электричеством. Рядом находятся крупные промышленные предприятиями, и нужно будет построить лишь подводящие и внутриквартальные сети.

Сегодня на месте будущей застройки располагаются пустыри, перелески, одно-, двухэтажные административные здания, склады и хозпостройки с офисами различных организаций. Муниципальные земли здесь в настоящее время находятся в долгосрочной аренде.

Первая очередь строительства будет вестись на землях ООО «Сервисстрой». Это 76 тыс. кв. метров жилья, рассчитанного на 2,3 тыс. человек. В рамках первой очереди предусмотрено также строительство детского сада на 50 мест в комплексе с начальной школой на 150 мест.

По словам Ларисы Масловой, по другую сторону улицы 3-й Молодежной находится незаполненная школа, которая сможет принять детей средних и старших классов. Для безопасности детей будет сделан регулируемый переход через дорогу.

«Вопрос строительства квартала долго и тщательно прорабатывался. Здесь будет качественное кирпичное жилье. В этом районе уже давно не строились новые жилые дома», — выступил директор ООО «Сервисстрой» Алексей Козлов.

По его словам, инвестиции в жилой квартал пока не просчитывались.

«Точные расчеты будут произведены, когда мы сформируем весь пакет документов, — добавил он. — Сроки реализации также зависят не от нас, а от оформления бумаг. Когда землю переведут для строительства, мы сделаем более детальный проект, пройдем его экспертизу и получим разрешение на строительство».

У представителя воинской части претензий к будущим соседям не возникло. Зато департамент имущественных отношений омской мэрии предложил создать на территории рекреационную зону Р1 — на муниципальной земле находятся городские леса, которые отнесены к защитным посадкам. Как пояснили на публичных слушаниях, затем этот участок может быть сдан в аренду с аукциона для благоустройства и содержания сквера.

По итогам слушаний главный архитектор Омска Анатолий Тиль заявил, что теперь будут готовиться изменения в градостроительные документы.

Омские застройщики отнеслись к новому проекту скептически.

«Экономику проекта, не зная условий площадки, просчитать сложно, — прокомментировал «ДО» председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов. — Не уверен, что здесь будет высокий спрос — место дикое. И есть большие сомнения, что в этом месте нужно строить дорогое кирпичное жилье. А вот дешевая панелька пошла бы».

Справка

ООО «Сервисстрой» зарегистрировано в ноябре 2013 года.

Учредители в равных долях — Алексей Козлов и Екатерина Раух.

Алексей Пантелеев 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №38 (042) 7 октября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.