Новый Омск

04 октября 2017 20.01Общество

Почему омская барахолка переезжает на Левый берег: «Ситуация вышла из-под контроля»

Чиновники и силовики в красках рассказали, во что превратился рынок подержанных вещей, и что ждет торговцев на Левобережье.

Почему омская барахолка переезжает на Левый берег: «Ситуация вышла из-под контроля»

Фото: администрация Октябрьского округа

С 14 октября омская барахолка окончательно покинет улицу Богдана Хмельницкого и обоснуется на рынке в районе остановки «Торговый город».

На что похожа барахолка сегодня?

К зданию администрации Октябрьского округа, на улицу Богдана Хмельницкого рынок поддержанных вещей перенесли четыре года назад. Для рынка выделили участок в 10 тыс. кв. метров, но со временем он разросся. По сей день площадка вполне популярна. Зимой там насчитывают 500-800 торговцев в день, летом — 1200-1500 торговцев, отметила замглавы Октбрьской администрации Татьяна Иванова.

Романтичное впечатление о барахолке как о месте, где продают только раритетные и винтажные вещи, неверно, утверждают чиновники. Хотя и такие предметы встречаются. Так, на рынке можно найти нумизматов или купить самовар. Некоторые посетители приезжают на рынок на солидных автомобилях, отмечает замдиректора департамента экономической политики Михаил Щелконогов.

Немалая часть торговцев продает вещи, бывшие в употреблении, которые находятся не в лучшем состоянии.

«Такие вещи даже не должны быть в продаже, но они пользуются спросом», — уверен Михаил Щелконогов.

«Ярмарка приобрела популярность у тех, кто приехал на заработки из Азии, появляются цыганские диаспоры. Это не ярмарка, не рынок, - огромная стихийная торговля», — объясняет Татьяна иванова.

В последнее время на рынке все больше просроченных продуктов питания, мяса неизвестного происхождения, алкоголя и табачных изделий.

Почему переносят барахолку: антисанитария и угроза безопасности

Просрочка, алкоголь и табак — один из поводов переезда.

«Управление ветеринарии только 30 сентября изъяло более 200 кг просроченных продуктов. Это опасно для здоровья. Это яд!» — отметила Татьяна Иванова.

«За полгода на рынке подержанных вещей изъято 400 единиц алкогольной продукции, 1500 единиц табачной продукции. Составлено 18 протоколов: реализация алкоголя, табака, распитие спиртных напитков. За неповиновения требованиям сотрудников полиции был один протокол – суд определил 5 суток ареста», — начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Омску Михаил Лебедев.

Участок превратили в заваленное мусором отхожее место, возмущены в администрации округа.

«Нас беспокоит, у торгующих отсутствует культура. На газонах, на ветвях деревьев, куча мусора остается. Платным туалетом не хотели пользоваться — ходили туда, где застигла нужда», — говорит Татьяна Иванова.

Под вопросом и безопасность дорожного движения. Рынок фактически вышел на дорогу.

«Люди думают, что смогут продать свои вещи подороже, если они будут перед проезжающими машинами. Ситуация стала выходить из под контроля», — констатировал Михаил Щелконогов.

Кроме того, по выходным проезд в районе барахолки бывает затруднен в том числе из-за припаркованных у обочины машин.

Плюс ко всему рынок был кошмаром для местных жителей, утверждают чиновники.

«Поступали тысячи обращений граждан: дайте нам спокойно жить, уберите торговлю. Стоят сотрудники администрации, сотрудники полиции — их нет. А уйдем — развешивают одежду на окнах жилых домов», — говорит Михаил Щелконогов, вспоминая период, когда барахолка была на улице Бульварной. 

Что будет: бесплатный въезд и платные услуги

Михаил Щелконогов уверен, что новая площадка решит большинство проблем. Администрация рынка, где разместится барахолка, будет следить за тем, чтобы не было просроченных продуктов, мяса неустановленного происхождения, табака и алкоголя.

Барахолка приобретет более цивилизованный вид: площадка будет асфальтированной, на территории будет туалет и пункты питания. Кроме того, до рынка «ОКТ» удобно доехать, для личного транспорта есть парковка, отметили в администрации.

Торговцы подержанными вещами смогут занять место на рынке бесплатно, они смогут также бесплатно въезжать на рынок на машине. Продавать продукты можно будет только с сертификатами, за место нужно будет платить. Среди платных услуг — аренда контейнеров. Туда предлагают убрать товар тем, кто торгует, например, скобяными изделиями и не желает возить весь ассортимент изо дня в день.

По словам Михаила Щелконогова, если опыт признают удачным, администрация рынка обустроит торговые места со столами и навесами.

Напомним, рынок разместится по адресу ул. 70 лет Октября, 25. Он будет работать по выходным с 08:00 до 20:00.

Старую площадку барахолки на Богдана Хмельницкого пообещали привести в «почти идеальное состояние».

«На 14 октября назначен общегородской субботник. Три структурных подразделения администрации наведут порядок, весь мусор вывезут. В течение месяца будут дежурить сотрудники департамента экономики, администрации округа, полиции. И на этой площадке, и на старой, на ул. Бульварной от Лизы Чайкиной до «Хитрого рынка». Активные жители микрорайона также выйдут на улицы, чтобы не дать торговцам вернуться фактически в их дома», — отметил Михаил Щелконогов.

Ст. 61.2 КоАП РФ позволяет администрации округа оштрафовать торговцев на 3-5 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

киви
Бред. "И почему это люди покупают то, что продаваться не должно?" Вот представьте, покупают. Никому никакого вреда. И на каких окнах жилых домов вещи развешивали? там жилья никакого! Пьют, да, потому что холодно. Биотуалет был, куда подевался? ПРоблема высосана.
04 октября, 21:21 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.