09 октября 2014 11.10Общество

Под омские свалки не будут переносить границы города, но изменят категорию земли

Администрация Омска решила не менять границы города, а перевести землю под свалками в другую категорию. Глава Омского района предложил построить на его территории 4 новых полигона ТБО и 2 мусороперерабатывающих комплекса. Строительство одного полигона может обойтись в 200-300 миллионов рублей.

Под омские свалки не будут переносить границы города, но изменят категорию земли

В департаменте архитектуры и градостроительства сегодня прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в генеральный план города. Заказчиками выступили ООО «Экотехнологии» и ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс».

Заместитель гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова заявила, что изменения в генплан Омска вносятся с целью исключить земельные участки с мусорными свалками из границ населенных пунктов. Отметим, что свалка в Ленинском округе занимает 78 гектаров, а в Кировском округе - 164 гектара. Однако на публичных слушаниях специалисты заявили, что сейчас предлагается изменить категорию земли, а не переносить границы, как говорили раньше. Предлагается изменить категорию на промышленные земли. Это позволит работать свалкам на этом месте.

«Речь идет не о корректировке границ поселения, а о корректировке категории земли», - подчеркнул директор департамента Анатолий Тиль.

Кроме этого было предложено изменить размер санитарной зоны с 1 тысячи метров до 500 метров.

Гендиректор «Экотехнологий» Григорий Горовой отметил, что эти участки были выделены под свалки еще в 1950-х годах. Но сейчас запретили их размещать в границах населенного пункта, поэтому и возникли проблемы. Он пояснил, что сейчас компания работает в режиме накопления отходов на городских свалках. Потом мусор будет отправлен на другое место. Срок аренды Кировской свалки и предприятия заканчивается в 2017 году. За это время «Экотехнологии» должны будут построить новый полигон в Омском районе. По словам Горового, на это потребуется 200-300 миллионов рублей. Но зато этот полигон будет соответствовать всем нормам. На старом полигоне планируется провести рекультивацию и организовать там мусоропереработку. Захоранивать мусор будут только после сортировки.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев напомнил собравшимся, что схема размещения свалок должна быть проработана до 1 января 2017 года. Полигоны разместят в Омском районе. При этом под свалки необходимо взять «испорченные земли», которые больше ни для чего не пригодны.

Со своим предложением выступила администрация Омского района. Они готовы разместить на своей территории 4 полигона ТБО и 2 мусороперерабатывающих комплекса мощностью 40 тысяч тонн в год. Согласно разработанной схеме свалки будут находиться в Надеждинском, Лузинском, Калининском и Комсомольском сельских поселениях. Заводы можно будет построить в Надеждинском и Калининском сельских поселениях. Это предложение сегодня на публичных слушаниях не рассматривалось.

«Нужно решить вопрос с получением земли в Омском районе. А по сегодняшнему вопросу подготовить проект решения в Омский городской совет для внесения на рассмотрение и утверждение депутатами», - подвел итог публичных слушаний Анатолий Тиль.

Вопрос с переносом свалок возник из-за того, что с 1 августа вступил в силу закон, согласно которому мусорные полигоны не могут находиться в границах населенного пункта.

Анна Бамбульская

Алексей Пантелеев

Фото: pollyx.ucoz.ru

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...