09 октября 2014 09.42Общество

Голова в «облаках»

Не успел выйти на экраны плохой голливудский фильм с Джейсоном Сигелом и Кэмерон Диас о том, что надо боятся «облаков», депутаты решили запретить хранить личные данные на зарубежных серверах. С 1 января 2015 года ваш айфон - пусть даже это будет последняя модель - окажется вне закона.

Голова в «облаках»

Корпорация Apple не располагает серверами на территории России. Но при этом у каждого владельца «яблочного» смартфона имеется учетная запись в iCloud - облачном сервисе, который аккумулирует ваши личные данные в дата-центре Apple. То же самое с вашей регистрацией на Facebook или в Google - вы «привязаны» к заграничным серверам, передвинуть которые в Россию нет ровным счетом никакой возможности.

«Существует также проблема с медицинскими персональными данными, которые хранятся в «облаке», - утверждает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. - Недавно государство закупало в огромном количестве томографы, которые тоже оперируют «облачными» технологиями, передавая снимки в единое «облако», где происходит обработка данных и получение лучшего решения. Решение всех подобных вопросов требует времени и подготовки со стороны компаний».

Для того, чтобы подготовить и зарубежные, и российские IT-компании, которые хранят данные пользователей зарубежом, к переходу на сервера, находящиеся в России, потребуется несколько лет. Это сугубо технический вопрос, который решить возможно, но решение будет чрезвычайно затратным, прежде всего, для пользователя. Однако компаниям не дали и этого срока, установив лимит по переносу баз данных на территорию России до 1 января.

Кому-то очевидно, что инициативы депутатов - это наступление на свободу распространения информации, шаг к закрытому обществу и в целом движение в сторону тоталитаризма. Боязнь российских законодателей быть привязанными к остальному миру носит, скорее, психологический характер и не имеет ничего общего с защитой интересов россиян.

В вопросах регулирования международных связей Россия всерьез приближается к тем решениям, которые выработали в КНДР. Российская система ГЛОНАСС, которая пока толком не работает, но из-за которой уже отключают GPS, российская система электронных расчетов, которая есть пока только на бумаге, но для которой ставят палки в колеса принятой в мире VISA, российский поисковик «Спутник», который не ищет «запрещенных тем», но который не применяет, кажется, никто - даже чиновники, даже российский интернет – «Чебурашка», который существует пока только в воспаленных мозгах законодателей. Однако корейцы, нужно заметить, пошли дальше - у них вместо Windows существует своя операционная система - «Красная Звезда». У корейцев есть собственный «интернет» – «Кванмён», который состоит из сайтов государственных органов и государственных СМИ, сообщающих о достижениях науки и культуры Северной Кореи под руководством великого вождя.

Впрочем, вряд ли в России - даже при усилиях особо рьяных депутатов - дело дойдет до создания «внутреннего интернета». В худшем случае России предрекают так называемый «китайский вариант». Остроумный термин «Великий Китайский файерволл» (игра слов: firewall, дословно «огненная стена» - ограничитель доступа к определенным данным, и Великая Китайская Стена) обозначает технические нововведения китайских властей, которые позволяют не ограничивать, а фильтровать интернет-контент для граждан Китая. Разумеется, исключительно для поддержки «духовных скреп» китайского народа и борьбы с «тлетворным влиянием Запада».

Впрочем, если говорить о «духовных скрепах», на ум приходит, скорее, ситуация в исламских государствах, где борьба со свободным доступом в сеть идёт под лозунгом борьбы за традиционные нравственные идеалы. В Алжире, Ливии или Сирии власти предпочитают отказываться от тех возможностей для развития общества, которые дает интернет гражданам. Ученые, деятели культуры, просто студенты в этих странах не могут общаться с иностранными коллегами, обмениваться с ними информацией - что необходимо для нормального исследовательского процесса. Оттого и научных открытий в этих странах практически нет.

Россия уже проходила этот отрезок истории, называемый Советским Союзом, когда под флагом борьбы с «тлетворным влиянием Запада», советским ученым и советским культурным деятелям запрещалось публиковаться за границей, а любые контакты с коллегами из других стран считались - в буквальном смысле - предательством интересов Родины. Тогда советская наука была отброшена назад - и в то время, когда на Западе и на Дальнем Востоке появлялись мощные изобретения, которые затем легли в основу хорошо знакомых нам гаджетов, медицинских аппаратов и технических средств, в СССР сотрудников НИИ отправляли в колхозы «на картошку». Однако, кажется, история повторяется. На этот раз, как ей и положено, в виде фарса.

Александр Жиров

Фото: gleero.com

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.