09 октября 2014 09.42Общество

Голова в «облаках»

Не успел выйти на экраны плохой голливудский фильм с Джейсоном Сигелом и Кэмерон Диас о том, что надо боятся «облаков», депутаты решили запретить хранить личные данные на зарубежных серверах. С 1 января 2015 года ваш айфон - пусть даже это будет последняя модель - окажется вне закона.

Голова в «облаках»

Корпорация Apple не располагает серверами на территории России. Но при этом у каждого владельца «яблочного» смартфона имеется учетная запись в iCloud - облачном сервисе, который аккумулирует ваши личные данные в дата-центре Apple. То же самое с вашей регистрацией на Facebook или в Google - вы «привязаны» к заграничным серверам, передвинуть которые в Россию нет ровным счетом никакой возможности.

«Существует также проблема с медицинскими персональными данными, которые хранятся в «облаке», - утверждает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. - Недавно государство закупало в огромном количестве томографы, которые тоже оперируют «облачными» технологиями, передавая снимки в единое «облако», где происходит обработка данных и получение лучшего решения. Решение всех подобных вопросов требует времени и подготовки со стороны компаний».

Для того, чтобы подготовить и зарубежные, и российские IT-компании, которые хранят данные пользователей зарубежом, к переходу на сервера, находящиеся в России, потребуется несколько лет. Это сугубо технический вопрос, который решить возможно, но решение будет чрезвычайно затратным, прежде всего, для пользователя. Однако компаниям не дали и этого срока, установив лимит по переносу баз данных на территорию России до 1 января.

Кому-то очевидно, что инициативы депутатов - это наступление на свободу распространения информации, шаг к закрытому обществу и в целом движение в сторону тоталитаризма. Боязнь российских законодателей быть привязанными к остальному миру носит, скорее, психологический характер и не имеет ничего общего с защитой интересов россиян.

В вопросах регулирования международных связей Россия всерьез приближается к тем решениям, которые выработали в КНДР. Российская система ГЛОНАСС, которая пока толком не работает, но из-за которой уже отключают GPS, российская система электронных расчетов, которая есть пока только на бумаге, но для которой ставят палки в колеса принятой в мире VISA, российский поисковик «Спутник», который не ищет «запрещенных тем», но который не применяет, кажется, никто - даже чиновники, даже российский интернет – «Чебурашка», который существует пока только в воспаленных мозгах законодателей. Однако корейцы, нужно заметить, пошли дальше - у них вместо Windows существует своя операционная система - «Красная Звезда». У корейцев есть собственный «интернет» – «Кванмён», который состоит из сайтов государственных органов и государственных СМИ, сообщающих о достижениях науки и культуры Северной Кореи под руководством великого вождя.

Впрочем, вряд ли в России - даже при усилиях особо рьяных депутатов - дело дойдет до создания «внутреннего интернета». В худшем случае России предрекают так называемый «китайский вариант». Остроумный термин «Великий Китайский файерволл» (игра слов: firewall, дословно «огненная стена» - ограничитель доступа к определенным данным, и Великая Китайская Стена) обозначает технические нововведения китайских властей, которые позволяют не ограничивать, а фильтровать интернет-контент для граждан Китая. Разумеется, исключительно для поддержки «духовных скреп» китайского народа и борьбы с «тлетворным влиянием Запада».

Впрочем, если говорить о «духовных скрепах», на ум приходит, скорее, ситуация в исламских государствах, где борьба со свободным доступом в сеть идёт под лозунгом борьбы за традиционные нравственные идеалы. В Алжире, Ливии или Сирии власти предпочитают отказываться от тех возможностей для развития общества, которые дает интернет гражданам. Ученые, деятели культуры, просто студенты в этих странах не могут общаться с иностранными коллегами, обмениваться с ними информацией - что необходимо для нормального исследовательского процесса. Оттого и научных открытий в этих странах практически нет.

Россия уже проходила этот отрезок истории, называемый Советским Союзом, когда под флагом борьбы с «тлетворным влиянием Запада», советским ученым и советским культурным деятелям запрещалось публиковаться за границей, а любые контакты с коллегами из других стран считались - в буквальном смысле - предательством интересов Родины. Тогда советская наука была отброшена назад - и в то время, когда на Западе и на Дальнем Востоке появлялись мощные изобретения, которые затем легли в основу хорошо знакомых нам гаджетов, медицинских аппаратов и технических средств, в СССР сотрудников НИИ отправляли в колхозы «на картошку». Однако, кажется, история повторяется. На этот раз, как ей и положено, в виде фарса.

Александр Жиров

Фото: gleero.com

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.