Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 октября 2017 15.30Статьи

Экс-начфина омской полиции Старовикову покрывало начальство

Чтобы не сесть с ней на скамью подсудимых, экс-начальник тыла регионального УМВД Беккер сбежал.

Экс-начфина омской полиции Старовикову покрывало начальство

Аскер Абишов

В Первомайском районном суде продолжается судебный процесс над Ириной Старовиковой - бывшей главной распорядительницей бюджетных средств омской полиции. Напомним, женщину обвиняют в получении взяток и превышении должностных полномочий. По версии следствия, на протяжении семи лет, с марта 2008-го по июль 2015 года экс-начфин УМВД получала откаты от бизнесмена Игоря Ашерсона, взамен обеспечивая ему победу на торгах по закупкам услуг по уборке помещений и дворов ведомственных зданий и поставкам питания для заключённых в СИЗО и спецприёмник. Напомним, ранее в судебном заседании подробные показания дал сам Игорь Ашерсон. Он рассказал о схеме, по которой подконтрольные ему фирмы на протяжении многих лет выигрывали все торги. С подачи Ашерсона формировались условия конкурсной документации, придумывались искусственные препоны для устранения конкурентов, в частности, прописывались определённые моющие средства для уборки. Доходило до того, что из конкурсной документации других участников полицейские даже выдёргивали листы. Подготовкой аукциона занимались подчинённые Старовиковой - Козлов и Ярош, которые знали об особых отношениях своей начальницы и Ашерсона.

В международном розыске

Как выяснилось на последнем заседании, о том, что в исходах этих аукционов у Старовиковой есть какой-то свой интерес, в УМВД, похоже, догадывались многие. Грозной даме в погонах подыгрывали не только её подчинённые, но и начальники рангом ничуть не ниже, чем у неё. Игорь Ашерсон входил в их кабинеты, как к себе домой. Об этом в суде рассказал бывший сотрудник отдела маркетинга УМВД Сергей Пономарёв. Он занимался организацией торгов по проведению электромонтажных, плотницких и сантехнических работ в зданиях УМВД, а когда Владимир Ярош был в отпуске или на больничном, выполнял и его обязанности по организации закупок услуг по уборке помещений. Пономарёв рассказал, что его всегда удивляло, что в «торгах Яроша» участвует минимальное количество фирм,

а в условиях конкурса прописано, что помещения УМВД всенепременно должны убираться какими-то экзотическими моющими средствами с определённым показателем кислотности. Как-то, когда Владимир Ярош в очередной раз отсутствовал на работе, Пономарёв решил изменить сложившуюся практику и прописал в условиях торгов распространённую бытовую химию отечественного производства.

- Мне позвонил Ашерсон и сказал, что нужно встретиться и заменить моющие средства, - показал свидетель. - Я отказался. Через некоторое время, когда я сидел в кабинете у Сергея Стадникова (на тот момент непосредственного руководителя Пономарёва - ред.) забежал Ашерсон. Он положил на стол листочек, в котором было написано, какие моющие средства нужно прописать в конкурсной документации. Через 15 минут в кабинет вошёл Стадников и сказал, что изменения, от которых я отказывался, всё же необходимо внести. На деле же эти моющие средства фирмы Ашерсона не использовали - от них даже руки облазили. Они стояли чисто для вида, а мыли обычным порошком и мылом. Я думаю, что их прописывали специально, чтобы устранить других участников, - найти эти средства ни в магазинах, ни в Интернете было практически невозможно.

Как стало ясно из последующего допроса Пономарёва, об интересах Ашерсона перед Стадниковым похлопотал Александр Беккер - бывший начальник тыла УМВД по Омской области. Против него возбуждено уголовное дело. Высокопоставленного экс-полицейского подозревают в том, что он, так же как и Старовикова, получал взятки от Ашерсона, наживаясь на аукционах по поставке питания в СИЗО. В отличие от Старовиковой Беккер успел уволиться из органов до возбуждения уголовного дела и сейчас находится в международном розыске.

«Её боялись как огня!»

- Я внёс изменения, которые от меня требовали, но подписываться под этой конкурсной документацией не стал, - рассказал Пономарёв. - Понимал, что жаловаться куда-либо бессмысленно, - Ярош предупреждал меня, что «сверху» об этих аукционах всё знают, а мне оставалось доработать до пенсии полтора года, и я держался за место.

Судя по всему, полицейское начальство прикрывало Ашерсона и перед столичными ревизорами.

- По условиям аукционов снег с территории должен был убираться и вывозиться техникой фирмы-победителя, - продолжает сыпать сенсационными откровениями свидетель. - Однако на деле как минимум на трёх городских объектах работал трактор и КамАЗы автохозяйства УМВД. Перед приездом московской проверки Ашерсона предупредили, что ему необходимо пригнать на объекты свою технику, что он и сделал.

По словам Пономарёва, Старовикова не являлась его непосредственным руководителем, но он опасался, что в случае если он начнёт протестовать, она может посодействовать его увольнению. Даже малое непослушание, по словам экс-полицейского, стоило ему дорого: Старовикова перестала с ним здороваться и при встрече смотрела недобро.

- Её подчинённые боялись как огня, - рассказал он. - Она могла запросто накричать, прервать человека. Из её кабинета всегда все выскакивали красные, чуть ли не со слезами на глазах.

Слегка приобщиться к ощущениям бывших подчинённых Старовиковой довелось всем присутствующим в зале судебных заседаний, когда очередь задавать вопросы свидетелю дошла до самой обвиняемой. Бомбардируя ими Пономарёва, Ирина Старовикова то и дело срывалась на повышенный тон. В итоге свидетель признал, что он не знает, какие конкретно взаимоотношения связывали Ашерсона и Старовикову, и что повлиять на членов конкурсной комиссии она не могла. Пономарёву прямых указаний помогать данному коммерсанту не давали, вознаграждений за это он не получал.

Из органов Сергей Пономарёв уволился по собственному желанию и сейчас работает председателем ТСЖ.

Из-за того что подсудимой необходимо пройти медицинское обследование, процесс по делу будет приостановлен.

«Ваш ОРЕОЛ» следит за развитием событий.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 40 (977) от 4 октября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.